Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
istorii-ponaehavshih-ayman-al-zakova-o-tom-chem-astanchane-otlichayutsya-ot-almatincev-i-kak-rabotat-v-sfere-mody-v-astane

Стиль жизни

Истории «Понаехавших»: Айман Альзакова о том, чем астанчане отличаются от алматинцев, и как работать в сфере моды в Астане
5641

07.03.2018

Истории «Понаехавших»: Айман Альзакова о том, чем астанчане отличаются от алматинцев, и как работать в сфере моды в Астане

Айман Альзакова, 32 года, родной город — Шымкент, основатель бренда Alzo, магазина Mot Contemporary Store, Pop Up Shop Astana, сооснователь Mercedes-Benz Fashion Week Astana


Алматы — Астана


DSC_5768 (1).jpg

Мы с семьей жили в Алматы, а в 2014 году мужа по работе перевели в Астану, поэтому мы с детьми переехали и уже три года живем здесь. Я не хотела переезжать, мне было сложно расставаться с Алматы. К тому же я родом с юга, и все, что касается севера, физиологически не мое.

Я жила в Астане с 2003 по 2005 годы, училась в Евразийском университете. И когда снова приехала в Астану, не могла не заметить, что город меняется, разрастается, увеличивается не только в размерах, но и население растет, улучшается сервис. Я думаю, сейчас в Астане можно найти все услуги и товары, которые есть в Алматы.


О сложностях переезда


Я считала и буду считать себя южанкой во всех смыслах этого слова. Темперамент у меня южный, я взбалмошная, вспыльчивая и гиперактивная.

У меня не было особых сложностей при переезде. Город устраивает меня во всех смыслах, мне нравится, что рынок здесь менее конкурентный, чем в Алматы, все можно найти, и что-то даже лучше. Единственное, что доставляет дискомфорт — это погода. Она всегда влияет на мое настроение, я стараюсь регулировать этот момент, но все равно от погоды многое зависит, она задает тон и настрой. Я рада тому, что у меня есть возможность передвигаться на машине, в Астане это большая удача. Если бы не было автомобиля, передвигаться на автобусе в таких погодных условиях было бы сложно. Больше всего мне нравится находиться в Астане летом, оно не слишком жаркое, и в городе красиво, все цветет.

DSC_5770 (1).jpg


О жизни в Астане и астанчанах


Мне нравится, что в Астане я успеваю работать, заниматься проектами и спортом


Астана — это наша столица, и у нее есть множество преимуществ. Во-первых, этот город задает особый настрой на работу. В Алматы всегда хотелось двигаться в режиме релакс, а здесь постоянно хочется работать, заниматься полезным делом. Кроме того, город меньше, тут нет таких пробок. Я постоянно передвигаюсь в пределах пяти-шести перекрестков, все дела можно успеть сделать в три раза быстрее, чем в Алматы. Мне нравится, что в Астане я успеваю работать, заниматься проектами и спортом.

Что касается людей, то они сильно отличаются от алматинцев. В Алматы люди более активные, посещают множество мероприятий и событий. Алматинцы любят одеваться модно и ярко, так, как им хочется, они не стесняются выражать внутреннее «я» через гардероб.

Астанчане же в плане дресс-кода — это серая масса. Здесь любимый цвет — черный. Я замечаю это потому, что сама байер и вижу, что люди предпочитают брать не сильно яркие вещи. Я тоже ношу черное, но я бы не смогла носить один цвет шесть месяцев.

Я понимаю, что это отражение местного климата, но мне, как стилисту, хочется, чтобы люди одевались поярче. Нужно наслаждаться жизнью, разными событиями, устраивать себе праздник. Если хочется надеть красное платье с красным сапогами, то почему нет?

DSC_5756 (1).jpg


О работе


Я работаю в сфере моды, у меня есть свой бренд аксессуаров. Переехав в Астану и изучив местный рынок, я поняла, что сфера моды тут еще недостаточно развита, рынок свободный и конкуренции практически нет. Я люблю моду, поэтому решила запустить сразу несколько проектов в этой сфере.

Первый проект — Pop Up Shop Astana, который существует уже три года и достаточно успешно развивается. Сначала мы хотели сделать ярмарку развлекательного характера. Мы проводили Pop Up Shop на Байтереке, потом в парке совместно с Astana Food Festival. Там было много еды и развлечений, но мы поняли, что теряем в продажах, и отошли от такого формата. Сейчас Pop Up Shop — это площадка, куда могут прийти люди и приобрести для себя что-то. Мы сосредоточились на дизайнерах и продажах и успешно продвигаем этот проект.

Когда мы запускали Pop Up Shop, мы столкнулись с тем, что столичные дизайнеры не понимали, что это за площадка, почему они должны платить за участие. Первые сезоны мы предлагали участие в проекте практически за копейки, но сейчас они понимают, как это работает, и стоят в очереди, чтобы стать участником.

Мы работаем над тем, чтобы люди перестали стесняться и были дерзкими и свободными


Второй проект, который мы запустили в Астане — Mercedes-Benz Fashion Week Astana. Мы запустили его по франшизе, наши основные партнеры находятся в Алматы. Совместно с ними мы один раз в год проводим здесь неделю моды.

DSC_5755 (1).jpg

И третий проект — это мой магазин Mot Contemporary Store. Основная масса магазинов в Астане продает большие размеры и классическую одежду. Наш магазин кардинально отличается тем, что мы продаем только трендовые вещи, а наш размерный ряд: xs, s, m. Конечно, это сужает клиентскую базу, но мы знаем и видим нашего клиента. Мы стараемся делать акцент на модные, трендовые вещи, у нас есть конкретный концепт, которому мы следуем. В этом году мы первый раз запустили первую линейку бренда Alzo. Как байер и стилист, я знаю, что нужно покупателю, девушкам Астаны, поэтому запустила капсульную трикотажную коллекцию, которую мы успешно продали.

Конечно, работать в сфере моды и стайлинга в Астане сложно, но банальность меня никогда не привлекала. Мы работаем над тем, чтобы люди перестали стесняться и были дерзкими и свободными. Мода — это как искусство: не каждый понимает Пикассо или Шагала, для этого сначала нужно тщательно их изучить, то же самое и мода.


Как Астана повлияла на жизнь


Прожив в Астане три года, я сделала для себя вывод, что здесь выживают только сильнейшие. Чтобы жить здесь долгое время,нужно настроиться. Мне местный климат сильно мешает, но, учитывая мою силу воли и характер, я просто так не сдаюсь.