Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
irlandskiy-pab-kino-shou-i-tvorcheskaya-shkola-o-tom-kak-rabotat-po-franshize-v-astane

Профессионалы

Ирландский паб, кино-шоу и творческая школа: о том, как работать по франшизе в Астане
1219

12.01.2018

Ирландский паб, кино-шоу и творческая школа: о том, как работать по франшизе в Астане

Творческая школа «Фактура»

Меруерт Жумагулова, 37 лет, родной город — Алматы, руководитель школы «Фактура» в Астане


Я юрист с 13-летним стажем и, как у многих женщин после декрета, у меня было время подумать о том, что я делаю, куда хочу идти. Мне захотелось заниматься своим делом. Тогда я увлеклась пэчворком, и это было мое первое столкновение с творчеством. Я даже открывала в Астане студию «Орлеу», где мы шили корпешки и шабаданы. Но, к сожалению, этот проект пришлось закрыть. Потом в 2012 году я запускала интернет-площадку для магазинов Астаны. Мы привлекали к сотрудничеству магазины. Мы открывались в кризис, поэтому пока приостановили этот проект. После этого я просто открыла каталог франшиз, который периодически смотрю, и решила выбрать то, что меня зацепит. Я наткнулась на творческую школу «Фактура». Я понимала, что у нас большой контингент женщин, которые не заняты и находятся в таком же творческом поиске, как и я, и мне хотелось их объединить. Это идея и самой «Фактуры». Мне понравилась концепция проекта, подача, вход в эту франшизу. Вокруг меня сейчас много творческих людей, я представляю Ассоциацию архитекторов и дизайнеров в Астане.

a-1.jpg

«Фактура» — это творческая школа для женщин, которая объединяет более 50 направлений, начиная от шитья одежды, заканчивая макияжем и инста-фотографией. В общем, все, что интересует современную женщину, девушку. Эти мастер-классы позволяют ей быть интересной, иметь хобби, заниматься чем-то полезным для себя. С каждого мастер-класса можно выйти с готовой вещью, рисунком.

«Фактура» — это больше сообщество для женщин, куда все мы можем прийти и пообщаться друг с другом, выпить чашечку кофе, отвлечься от суеты. Многие мамочки приходят отдохнуть от семейных забот, подарить себе два с половиной часа тишины и спокойствия, погружения в себя.

a-19.jpg

Я оплатила франшизу 15 ноября, а ремонт мы полностью закончили 31 декабря, и уже 5 января мы открылись. Мы придерживаемся брендбука и фирменного стиля, но дизайн помещения, 126 квадратных метров, нам помогал делать местный дизайнер, Сергей Филатов.

Основатель «Фактуры» — Алеся Хохрякова, ей 25 лет, и чувствуется, как она горит своим делом. Она из Перми, где находится головной офис, поддерживает своих франчайзи по всем вопросам: маркетинг, разработанные программы по курсам. Мы можем позвонить в любой момент или оставить сообщение. В этом плане ребята большие молодцы, очень отзывчивые.

Работать по франшизе гораздо удобнее, особенно для тех, кто только начинает свой бизнес, но все зависит от франшизы. Насколько она дорогая, какие условия — обо всем об этом нужно подумать с экономической точки зрения, посоветоваться с бухгалтерами, экономистами, маркетологами. Я тоже смотрела, какие школы у нас существуют, какие работают давно, что предлагают на рынке. Но такого предложения, как у «Фактуры», нет ни в Казахстане, ни в России. В России это первая школа, и там она работает более чем в 24 регионах. А в Казахстане это первая международная школа. Поэтому франшиза экономит время, вам дают готовый пакет для работы, четкий план действий. Нужно просто взять и сделать, освоить, найти нужных людей.

a-72.jpg

В моем случае вопрос был в людях, помещении, ремонте и закупке оборудования. Если бы я запускала подобный бизнес самостоятельно, я бы точно провозилась дольше.

В планах у нас запустить все курсы, я хочу, чтобы на каждом курсе было минимум по десять человек. Для меня сейчас важно выстроить все процессы. И второй момент — открытие филиала в Алматы. Я приняла такое решение, потому что оттуда уже есть запросы.


3 главных совета для франчайзи

Нужно выбирать то, что будет вас зажигать.

Считайте деньги и советуйтесь с профессионалами.

Наберитесь терпения — это очень важно.




Harat’s Irish pub

Зульфия Нисмельдинова, 32 года, родной город — Астана, управляющий


Мы приобрели франшизу в 2016 году. Наши руководители попали в Harat’s в России, где им понравилась атмосфера. Тогда они подали заявку на приобретение франшизы и сначала открыли пабы в Алматы, а потом — в Астане. Мы стали частью российской сети Harat’s Irish pub, которая состоит из 93 пабов по всему миру.

DSC_9963.jpg

Эта франшиза привлекла, потому что по концепции в наших заведениях нет официантов. Гости сами подходят на бар, заказывают и оплачивают. А в любом бизнесе персонал — это львиная доля бюджета.

Harat's славятся большим ассортиментом крепких алкогольных напитков. Еще гости любят неформальную обстановку — когда к нам приходит гость, мы не говорим: «Здравствуйте! Вы заказывали столик?», у нас он слышит: «Привет! Как дела?» К любому гостю у нас обращаются на «ты». Harat's Irish pub — это маленький дом для своих.

Приобретая франшизу, знаешь, что все процессы пойдут намного быстрее. Потому что есть бизнес-план, все прописано до мелочей: положения о кадровой политике, маркетинге, комплектации, документообразование, бухгалтерия и брендбук. И есть постоянная поддержка. К нам на открытие даже приезжала специальная группа, которая показала и рассказала, как все делать.

DSC_9972.jpg

Основная сложность, с которой мы столкнулись — это поставщики. Но когда мы нашли их в Алматы, стало легче. И некоторые из них теперь специально для нас завозят продукцию в Астану.

Обязательное условие по франшизе — вытяжка в зале заведения из медной трубы. Не покрашена под медь, а именно медная труба. На это пришлось раскошелиться. Еще нужно было приобрести специальное оборудование для напитков. Плюс должна быть комната-холодильник для крепких напитков, где поддерживается постоянная температура. Это тоже дорого обошлось.


3 главных совета для франчайзи

Взвесьте все «за» и «против», посмотрите, насколько успешна франшиза, которую вы хотите приобрести.

Дорогу осилит идущий, не бойтесь пробовать новое.

Любите свое дело. Если вы занимаетесь тем, что любите, то оно будет успешным.




Кино-шоу «Зеленка»

Артем Костюченков, 31 год, родной город — Целиноград, массовые мероприятия


Мы приобрели франшизу в ноябре 2015 года и начали работать с декабря. У нас эксклюзивное право на использование кино-шоу «Зеленка» в Астане. Здесь никто не имеет права заниматься этим шоу, кроме нас. Я люблю все интересное и новое, поэтому, когда приехал мой партнер, Андрей Визард, и показал мне эту штуку, мы ее взяли.

Снимок экрана (130).jpg

Идея состоит в следующем — гости перед началом мероприятия собираются, мы встречаем их на импровизированной киностудии, и оператор показывает движения, которые человеку нужно воспроизвести, и говорит, какие эмоции нужно показать. Но мы не говорим, что будет в итоге. А в конце человека ставят в ситуацию отличную от той, которую ему преподносили изначально. В итоге людям очень смешно. Изначально это кино-шоу мы устраивали только на закрытых мероприятиях.

Некоторые заказчики не дослушивают, у них свое представление, как это может выглядеть. Сложность «Зеленки» в том, что для того чтобы продать ее конечному потребителю, тот человек, который организовывает это мероприятие, должен понять смысл. Зачастую это непрогрессивные люди, которые привыкли делать все по старинке. А те ребята, которые понимают, что мир не стоит на месте, сотрудничают с нами.

Снимок экрана (129).jpg

Нет никакой разницы — заниматься бизнесом с нуля или работать по франшизе, и там, и там вы вкладываете силы, деньги и время. Вы должны верить в то, чем занимаетесь и жить этим. Если вы этого не понимаете и не верите в то, что вы создаете, то продаж не будет.


2 главных совета для франчайзи

Все посчитайте. Цифры говорят обо всем.

Хорошо все обдумайте и изучите рынок. Для того чтобы открыть завод по производству туалетной бумаги, нужно сначала попытаться продать вагон туалетной бумаги. У нас люди зачастую хотят все и сразу, покупают мощности и не знают, как ими пользоваться.