Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
gruziya-i-kazahstan-o-svadebnyh-tradiciyah

Удивительный Казахстан

Грузия и Казахстан: о свадебных традициях
636

10.01.2019

Грузия и Казахстан: о свадебных традициях

Сватовсто


Сватовсто в Грузии проводится с целью того, чтобы получить благословение от обеих сторон: от семьи жениха и от семьи невесты. Сначала семья жениха приходит в дом невесты. Они нахваливают его, располагают к себе будущих родственников, дарят подарки, просят руки. А потом идет сама помолвка.

По казахским обычаям семья жениха также приходит к семье невесты. Сторона жениха расхваливает парня и семью, в которую принимают невесту, и ждут благословения от ее родителей.


Помолвка


Между помолвкой и свадьбой в Грузии раньше выдерживали какое-то время, в зависимости от регионов. Грузинские традиции менялись, длительность времени между помолвкой и свадьбой тоже менялась. Раньше это могло достигать около пяти лет. Сейчас, конечно, все делается быстрее.

Помолвкой у казахов считается обряд «сырға салу», который означает, что девушка помолвлена. С этого дня тоже выдерживается определенный период времени до главных событий.


Пышные свадьбы


В Грузии проводят пышные свадьбы: все делается с размахом и от души. Есть место и камерным свадьбам, и современным свадьбам, где необязательно соблюдаются все традиции. Также все зависит от финансовых возможностей. Но люди стараются делать грандиозные свадьбы.

У казахов также принято организовывать большие свадьбы, которые запомнятся надолго. Люди стараются откладывать, копить или брать в кредит, чтобы свадьба прошла достаточно пышно.


Большое количество гостей


Если тебя пригласили на грузинскую свадьбу, ты не можешь отказаться. Это считается намеренным причинением обиды приглашающему от приглашенного. Если делается обширный праздник, то приглашающий старается позвать всех, чтобы никого не обидеть. Поэтому грузинские свадьбы славятся обилием гостей.

Казахские свадьбы тоже славятся обилием гостей, так как у казахов очень много родственников. И семейство жениха старается пригласить всех своих родных, близких и друзей.


Традиционное застолье


Грузинское застолье «супра» имеет более сакральный смысл. С недавнего времени оно является нематериальным наследием Грузии. Традиционное застолье с поздравлениями длится от одного до двух дней. Сейчас люди не могут праздновать неделями так, как делали это раньше. Сама суть традиции грузинского застолья не в том, чтобы просто поесть и выпить, здесь передаются определенные сакральные знания, духовность. Молодоженов благословляют и произносят очень добрые слова. Грузинское застолье проходит душевно — это не воспоминания, не поучения, не наставления, а передача знаний.

Казахские свадьбы также длятся несколько дней, гости собираются до и после свадьбы. Каждый из гостей произносит свои искренние пожелания молодым, а старшие благословляют их.


Похищение невесты


В некоторых регионах Грузии возможно похищение невесты. В большей степени похищение невесты происходит с согласия самой девушки и для того, чтобы обойти расходы, решить вопрос быстрого бракосочетания.

И в Казахстане похищают невесту с ее согласия. В таком случае сторона девушки не делает проводы невесты.


Выражаем благодарность в создании материала Алие Джимран и Гиги Геловани.