Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
general-nyy-direktor-meloman-o-tom-kak-suschestvuya-bol-she-30-let-im-udaetsya-zadavat-trendy

Философия дела

Генеральный директор «Меломан» о том, как, существуя больше 30 лет, им удается задавать тренды
3147

Вадим Голенко

46 лет, родной город — Усть-Каменогорск, ритейл, генеральный директор 


16.11.2018

Генеральный директор «Меломан» о том, как, существуя больше 30 лет, им удается задавать тренды

Название компании: «Меломан»

Сфера деятельности: ритейл, кинопрокат

Год основания: 1987



О «Меломан»



«Меломан» — маленькая казахстанская компания, которая выросла из города Усть-Каменогорск.

Мы все время находимся в состоянии обучения. Мы открыты знаниям со стороны наших больших партнеров, которые работают с нами и называют нас не просто партнерами, а частицами своих компаний.



Посыл клиенту



С 1987 года мы начали продавать музыку в киосках звукозаписи. Большая часть этой музыки была зарубежная, мы стали отдушиной для людей. И эту историю мы перенесли в существующие товарные группы. Поэтому люди, попадая в наши магазины, видят европейские, североамериканские форматы, которые соответствуют современным магазинам в торговых центрах, например, ОАЭ. Мы в своих форматах хотим быть частицей продвинутого мира, чтобы люди чувствовали себя комфортно.

We Project Меломан-3-2.JPG

Самый главный посыл «Меломан» Marwin — у нас интересно. Наши магазины повышают настроение. Для нас не первостепенно, чтобы человек купил. Для нас первично, чтобы он обратил на нас внимание, пришел в магазин, погулял по нему и у него остались хорошие впечатления и эмоции.

Компания нацелена на развитие. Мы за то, чтобы люди хотели развиваться вместе с нами, и за то, чтобы у нас были для этого площадки. Потому что мы можем развиваться только в ТРЦ с правильной архитектурой, изначально грамотно спланированных. Нам важно, чтобы городах, в которых находятся наши магазины, ночью горели фонари, не было гололеда и было уютно.

Наши магазины повышают настроение


Наша компания — это не только магазины, это еще и кинопрокатное подразделение и направление «Меломан publishing», которое выпускает книги.



О важных решениях и трудностях



Одним из важных решений было заключение первого лицензионного контакта с компанией TriStar Pictures, когда весь рынок утопал в пиратстве. До нас не было претендентов, и мы стали первыми, кто заключил большой сложный дорогой контракт, кому доверилась американская студия в Казахстане. За пять лет мы стали представлять голливудскую шестерку. С тех пор уже долгие годы поставляем Sony Picture, Columbia Picture, Disney.

We Project Меломан-8-2.JPG

Еще одним непростым решением было открыть магазин на 900 квадратных метрах в Mega Сenter. Когда мне сказали, что торговый центр строится по улице Розыбакиева, я ответил: «Вы бы еще в Бишкеке его построили». Это сейчас Mega Center одно из самых посещаемых мест в городе, а тогда все магазины располагались на Гоголя, Панфилова, Абая. Мы не знали — получится или нет. Но когда увидели, как владельцы будущего ТРЦ с горящими глазами носятся по стройке и рассказывают, как все будет, мы поверили.

Сейчас мы занимаемся дубляжем фильмов на казахский язык, выпускаем книги казахстанских авторов, которые не всегда выстреливают. Поэтому каждый день в нашей работе — это новые вызовы.

We Project Меломан-22-2.JPG

Трудности, которые есть в Казахстане — это ограничения территорией, населением и нехватка современных торговых центров в регионах.

В Казахстане у нас 30 магазинов, хотя я считаю, что их может быть и 60, и 70. Но нам не хватает хороших площадок для аренды. Не все арендодатели ориентированы на потребителя. А мы хотим вместе с торговыми центрами развивать культуру потребления. Мы пытаемся сформировать тип потребления и ориентируемся на тех людей, которые с уважением относятся к продуктам, которые они потребляют.



Путь к успеху



У нас большая команда, и это люди разных возрастов. Мы не ленивые, и нам нравится удивлять людей. Потому что есть большое количество магазинов, которые продают схожие товары, но это скучные магазины, магазины-склады.

We Project Меломан-14-2.JPG

Нам важно угадывать настроение современного потребителя, но для этого нет никакой формулы или специальных курсов. Мы просто много разговариваем с покупателями в магазинах, а они у нас открытые и легко идут на контакт. Потребитель стал избирательнее, он требует, чтобы мы относились с уважением к его доходу, он будет чувствовать себя дискомфортно, если не сможет прийти в магазин и купить товар на те деньги, на которые он рассчитывал.

Все время существования компании мы шли на опережение. Лучше работать, бежать впереди, задавать тренды, чем за ними гнаться. Мы первые открыли магазин без прилавков. А когда поняли, что та аудитория, которая приходит к нам, помимо того, что смотрит кино и слушает музыку, еще и читающая, мы стали продавать книги как развлечение. У нас не было скучных библиотекарей, нашими продавцами стали молодые ребята, а на полках лежала современная популярная литература, новинки, которые мы старались привезти как можно скорее.

We Project Меломан-21-2.JPG

Потом первыми открыли большой магазин в 300 квадратных метров, где можно было посидеть, почитать, послушать музыку.

Наши партнеры, такие как Disney, стали говорить, что в Казахстане уже есть торговые центры и аудитория, но до сих пор нет современного магазина игрушек. Мы решили не создавать отдельный магазин, а интегрировать игрушки в матрицу «Меломана» сначала в небольшом количестве, но когда пришло понимание, что нужно создавать отдельный формат, мы придумали Marwin.



О принципах



Людей в нашей компании объединяют морально-этические стандарты. Я бы пошел со своими коллегами и в разведку, и в бой.

Мы любим людей. Нам нравится делать людям приятно. Я люблю наблюдать, с какими лицами люди заходят в магазин и с какими выходят.

Мы любим людей


Для нас важно, чтобы к нам приходили семьи.

Мы ответственны за каждую единицу продукции, которая есть в нашем магазине. У нас большие серьезные ассортиментные комитеты, которые отбирают товары для наших магазинов, кино, которое мы показываем казахстанцам. Мы не выдаем товар, просто чтобы продать, мы хотим, чтобы люди пользовались им, играли в него.



О планах



Мы планируем удивлять аудиторию и быть выше ожиданий. Также мы хотим открывать новые магазины и улучшать форматы.

В конце ноября к нам приедут представители компании «Мосигра» и мы с ними будем усилять категорию настольных игр.

И еще в наших планах удивить аудиторию Москвы и Санкт-Петербурга.