Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
finskie-shkoly-i-detskie-sady-glazami-kazahstanskogo-predprinimatelya-v-sfere-obrazovaniya

Образование

Финские школы и детские сады глазами казахстанского предпринимателя в сфере образования
3663

16.05.2018

Финские школы и детские сады глазами казахстанского предпринимателя в сфере образования

Зейнеп Астраханцева, 43 года, родной город — Атырау, основатель и душа центра Znamus

IMG_0481.JPG


О переменах и отсутствии стресса



В апреле этого года я была в бизнес-туре по образовательным объектам Хельсинки. Школы Финляндии показались мне пространством, в котором и дети, и взрослые в расслабленной атмосфере наслаждаются обществом друг друга. На переменах преподаватели листают газеты, пьют кофе, неторопливо беседуют. У них есть на это время, ведь 15-минутные перемены после каждого урока позволяют отдохнуть и детям, которые выбегают на улицу в любую погоду, и учителям. Для финнов перемена — это стратегический инструмент, необходимый для усвоения знаний, который повышает внимательность и активность детей на занятиях.

И в детском саду, и в школах царила удивительная атмосфера полного спокойствия. Ни дети, ни взрослые здесь не испытывают стресса. Доброжелательная рабочая обстановка, миролюбивый настрой, ощущение уюта — все это способствует успешной учебе. Уважение друг к другу бросалось в глаза даже у малышей в детском саду: когда педагог или ребенок начинал о чем-то говорить, все остальные прекращали любой шум и внимательно дослушивали до конца, не перебивая.

Для финнов перемена — это стратегический инструмент, необходимый для усвоения знаний, который повышает внимательность и активность детей на занятиях


В этой стране все построено на доверии: чиновники образования доверяют педагогам, которые хорошо справляются со своей работой, не напрягаясь от внешнего давления, родители доверяют преподавателям, уважая их профессионализм, взрослые доверяют детям, предоставляя им достаточно свободы, и это помогает им чувствовать себя успешными и счастливыми. Ведь недостаток доверия к детям впоследствии приводит к недостатку ответственности у них.


Об учебной программе



Директор детского сада рассказала, что главное для них — установить связь между интересами ребенка и учебной программой. Сначала они наблюдают за детьми, расспрашивают родителей, чтобы узнать увлечения каждого ребенка, затем предлагают интересные возможности на выбор. Финские коллеги интересуются у детей, чем бы они хотели заняться, предлагают на выбор несколько видов деятельности. Для педагогов важно, чтобы каждый ребенок занимался с увлечением, они не пытаются свести все к единому знаменателю, не лишают детей радости, которую дает самостоятельность и право выбора. Дети с раннего возраста чувствуют, что им доверяют и возлагают на них ответственность.

Главный принцип — задания должны быть простые и понятные, чтобы дети могли справиться с заданием самостоятельно, без помощи взрослых


В Финляндии не существует стандартов, касающихся домашней работы. Учителя сами решают, что и сколько должны сделать дома их ученики. Главный принцип — задания должны быть простые и понятные, чтобы дети могли справиться с заданием самостоятельно, без помощи взрослых.


Чем уникальны финские школы



Я не заметила, чтобы финские преподаватели использовали в работе секретные образовательные инновации, экстраординарный творческий подход, кабинеты не оборудованы техникой будущего. Зато я заметила, что у финских детей нет дефицита общения с природой: даже самые маленькие гуляют и в дождь, и в снег каждый день по несколько часов, наблюдая изменения в природе. В любой школе есть большой кабинет музыки с огромным количеством разных музыкальных инструментов, потому что музыка в Финляндии не считается второстепенным предметом, так как финские педагоги связывают обучение музыке с успехами в учебе. Я наслаждалась зрелищем приготовления пищи шестиклассниками в кабинете домоводства, оснащенном всем необходимым оборудованием, а столярные кабинеты, похожие на профессиональные мастерские, приводили в восторг.

«Мозг перестает работать, если концентрация углекислого газа в классе становится слишком высокой»,— объяснила преподаватель


Войдя в один из кабинетов, наша делегация стала мерзнуть, потому что в комнате было настежь открыто окно. Но ребята спокойно сидели, не обращая никакого внимания на прохладу. «Мозг перестает работать, если концентрация углекислого газа в классе становится слишком высокой»,— объяснила преподаватель. Казалось бы, мелочь, однако я стала понимать, насколько это важно для хорошего самочувствия детей и для результативности в учебе.

А еще я поняла, что в финских школах действует принцип: в мире хватит места для успеха каждого человека. Педагоги не конкурируют друг с другом, не сравнивают учеников, не стремятся быть лучше других, вместо этого стараются работать как можно лучше самому. Счастливые педагоги, свободные от конкуренции, делают счастливыми воспитанников, которые не отвлекаются на соревнования с другими, не боятся делать ошибки, показывая высокие результаты благодаря хорошему настроению.

Счастливые педагоги, свободные от конкуренции, делают счастливыми воспитанников, которые не отвлекаются на соревнования с другими, не боятся делать ошибки, показывая высокие результаты благодаря хорошему настроению


Для себя я разгадала главный секрет финского образования — приоритет радости в обучении детей любого возраста. «Учебный план счастья» в этой стране похож на волшебство: свежий воздух, психологический комфорт, чередование труда и отдыха, равные возможности и полный отказ от имитаций.

Верю, что и в наших школах поселится понимание, что настоящее важнее прошлого, что личность важнее проблемы, что будущее создается не политиками и учеными, оно рождается в самой обычной средней школе.

Фотография на обложке.