Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
filosofiya-dela-zeynully-kakimzhanova-vinodel-nya-arba-wine

Философия дела

Философия дела Зейнуллы Какимжанова / винодельня Arba Wine
2481

Зейнулла Какимжанов

58 лет, родной город — Чарск, основатель винодельни Arba Wine

09.02.2018

Философия дела Зейнуллы Какимжанова / винодельня Arba Wine


Как все начиналось



Когда я бывал за рубежом, друзья и партнеры всегда старались показать мне лучшие места страны. И так получалось, что они показывали винные регионы. В подавляющем большинстве это были страны, известные винными производителями и пиететом к вину. Для них это одна из важнейших тем, большую долю в разговоре занимают еда и вино. Первое время мне казалось это странным, каким-то сибаритством, чревоугодием, но со временем, особенно сейчас, когда я глубже вник в эту тему, я стал понимать, что это определенный уровень развития общества и коммуникаций.

Arbawine_WS7a.jpg

Еще когда мне показывали винные регионы мира, я поражался их красотой. Поскольку виноградарство и виноделие требует высокой культуры труда, которая отражается во всем: на виноградниках, зданиях, винодельнях, деревнях и городках в этих регионах. Высокоразвитые страны Европы в первую очередь стали таковыми потому, что там было высоко развито виноделие, которое создавало целую культуру труда. Все это мне очень нравилось, и когда я впервые попал туда, где сейчас находятся наши виноградники, посмотрел на окружающий ландшафт, вдохнул воздух, то сразу почувствовал мощную энергию этого места. Так шаг за шагом я вникал, потом все глубже и глубже внедрялся в эту тему, и родился проект Arba Wine.

Когда я только начал заниматься виноделием, друзья повезли меня в Тоскану в Италии к очень известному виноделу. Его зовут господин Солдера, так называется и его винодельня Case Basse Soldera. Это одно из самых дорогих вин в Италии. Когда ему сказали, что я тоже хочу заняться виноделием, он сказал: «Для того чтобы получился хороший результат и вы достигли успеха, нужно не меньше 20 лет». Мои друзья рассмеялись, а я подумал, что 20 лет так 20 лет, и я понимаю, о чем он говорит. Многие известные в мире бренды вина имеют столетнюю историю, как минимум несколько десятков лет. И вдруг на арену выходит совсем молодой продукт с новым именем из непонятной страны. Но одна из основ нашего успеха — это то, что виноградарство и виноделие существовало на нашей территории тысячелетиями. И в сакских курганах, в которых всегда в большом количестве присутствовали виноградные косточки. Также находили много сосудов точно такой же винной формы и содержания, как это было в Иране, на Кавказе и в Средней Азии. Мало того, есть письменные источники. Китайский монах, который принес буддизм в Китай в шестом веке, писал, что он здесь видел прекрасные виноградники. В 13 веке посол французского короля Людовика IX и путешественник Гильом де Рубрук тоже писал о том, что пробовал здесь вино. История виноградарства и виноделия здесь была и в советское время, ученые с глубоким подходом воссоздали виноградники заново. Но потом виноградники подверглись жестокой ликвидации во время антиалкогольной кампании 1985-1987 года, но что-то осталось. Из этих старых виноградников сегодня получается исключительное вино. Самое главное здесь есть основа для исключительного вина, потому что наши виноградники на собственном корне, в то время как виноградники в Европе и во всех странах мира — на привитом. И там, на месте прививки, через 15-20 лет возникает болезнь. А нашим виноградникам 40 лет, они здоровые и живые. Наш климат уникальный по своим параметрам: ветер, дождь, солнечные лучи, тысячи метров над уровнем моря, высокие горы, прохладные ночи — вся эта совокупность факторов редка для мира виноделия. Благодаря этим условиям нам нет необходимости применять огромное количество химикатов как средство защиты от растений, у нас мороз и жара убивают все микробы. Из-за того что летом на почве очень жарко и очень холодно зимой, не выживает самый главный вредитель виноградников — микробы филлоксеры, которые поедают корень винограда. Мы не применяем ни гербицидов, ни пестицидов, ни химии для обработки, используем только натуральное средство винификации. Вино получается чистым, натуральным и в этом наш огромный плюс.


Все это мне очень нравилось, и когда я впервые попал туда, где сейчас находятся наши виноградники, посмотрел на окружающий ландшафт, вдохнул воздух, то сразу почувствовал мощную энергию этого места


Я долго думал, как назвать бренд, потому что с того момента, как мы стали заниматься виноградниками, до получения первого продукта прошло около шести лет. Как-то я сидел в аэропорту во Франкфурте, где всегда в бизнес-лаунджах подают вино, и меня осенило, что вино — это символ путешествий.



Посыл клиенту



ARH-35.jpg


Поскольку мы не страна вина и на мировой карте винного рынка мы неизвестны, то наш продукт должен быть высокого уровня. Потому что если это будет средний продукт, то он будет никому не нужен. Поэтому мы решили все делать на самом высоком уровне по самым высоким стандартам. Когда я стал заниматься виноградарством, я пригласил одного из самых видных ученых, специалистов в этой сфере. Он два года изучал, собирал данные, приезжал и однажды мне сказал: «При всем том, что у вас есть сейчас, это уникальные условия, и если ты не поставишь себе задачу сделать вино высокого мирового уровня, то мне неинтересно сюда приезжать». Я сказал: «Хорошо, я буду это делать». Он меня познакомил со своим консультантом-виноделом мирового уровня. С ними я прошел университет по виноградарству и виноделию, и, применяя самые лучшие подходы и имея уникальные климатические и почвенные условия и наследие советского периода по виноградарству, мы все соединили, сбалансировали и получили продукт, которым можем гордиться не только мы, но и вся страна.

Поэтому мы решили все делать на самом высоком уровне по самым высоким стандартам


Мы один из тех проектов в аграрном секторе, который демонстрирует качество и открытость. Поэтому мы открыты для людей, которые хотят увидеть процесс производства, принять участие в нем, сборе винограда. И то, что они гордятся нашим продуктом, рассказывают друзьям, для нас это лучшая форма доверия.

Путь к успеху



25552292_2448703135354709_89191708015166460_n.jpg


Мы создали продукт, который стал предметом гордости наших соотечественников, и это приятно. Когда наше вино пробуют заморские друзья, которым вы дарите вино, либо приглашаете их на застолье в Казахстан, эти искушенные люди с глубокой культурой потребления вина искренне восхищаются. То, что мы в Казахстане делаем такой сложный продукт вроде бы без вековых традиций, сильно их удивляет.

Сейчас нам для полного успеха нужно только одно — чтобы казахстанцы научились сравнивать и правильно оценивать то, что мы называем вином. Я бываю на многих тоях, в том числе состоятельных людей, и обычно на стол ставят импортное вино подороже. Но когда я пробую это вино, в большинстве случаев это не супер вино.

Мы создали продукт, который стал предметом гордости наших соотечественников, и это приятно


Даже заказывая в ресторанах, с точки зрения цены-качества лучше, чем Arba Wine, вина на рынке нет. Но когда вы идете в ресторан, обычно Arba Wine пишут в конце списка, поэтому люди могут и не увидеть его. Хотя во всех странах с точки зрения ресторанного этикета на первом месте пишут местное вино, даже не просто итальянское в Италии, а именно местное, с этого региона. Поэтому нам нужно, чтобы люди немного больше разбирались в вине и спрашивали наш продукт.



Жизненное кредо



Самый главный жизненный принцип для человека, который набрался ума и прожил жизнь — это не быть слишком принципиальным.

DJI_0089.jpg

Для меня важна близость к природе, гармония с ней. Я, наверное, сельским хозяйством занимаюсь именно по этой причине, потому что сам вырос на земле, с детства работал на огороде, ухаживал за скотом. Для меня возможность быть ближе к природе — важная часть жизни, поэтому я много занимаюсь спортом на природе и езжу на разные соревнования, работаю с землей, и в большей части мои фотографии посвящены природе.

Для меня важна близость к природе, гармония с ней


И конечно — семья, друзья, общество, жить в согласии со всеми. Все это большое достижение, если получается такого добиться.



Деловые советы



В наше время бизнес — это вещь трудная, особенно, когда мир и ситуация в экономике не стабильны. В наших условиях бизнес предполагает самоотверженную работу и днем, и ночью. Поэтому позволить себе расслабиться можно только тогда, когда есть успех, результат и качественный продукт на рынке.

Второе — важно глубокое понимание всех процессов вокруг себя. Любой бизнес предполагает производство товара или услуги, а что такое спрос на товар или услугу — это образ мышления людей. Нужно понимать их образ мышления, социальную психологию, целевую группу, клиентов, а это требует определенного жизненного опыта.

Неважно, каким бизнесом вы занимаетесь, чтобы материализовывать свои шаги в конкретные действия, должна быть дисциплина


Успех в бизнесе предполагает социальную активность, потому что, не будучи социально активным, вы не можете понимать устройство мыслей, потребностей. Если вы не понимаете устройство спроса, то никогда не сможете понять свою нишу. И дальше уже, если вы понимаете, что вот она моя ниша, то далее важно умение структурно мыслить и быть дисциплинированным. Неважно, каким бизнесом вы занимаетесь, чтобы материализовывать свои шаги в конкретные действия, должна быть дисциплина. А для всего этого нужно здоровье. Как бы ни было трудно, обязательно нужно заниматься спортом, быть энергичным, уверенным в себе. Важна поддержка друзей, вдохновение и определенная степень удачи.



Распорядок дня



Каждый мой день обязательно наполнен выполнением одной из частей моих функций и приоритетов.

Обязательно работа. И это с учетом того, что я много занят в сельском хозяйстве, в котором нет выходных, особенно в сезон основных работ. Сфера услуг и продажи продукции тоже не имеют выходных.

Обязательно спорт. Спорт должен быть каждый день. Если заниматься спортом только в выходные, то травмы гарантированы, прогресса не будет, за неделю можно набрать пару дополнительных килограмм, да и плохо организму, если спорта нет каждый день.

Семья. Отчасти мне повезло, но в основном это была моя цель и заслуга, что большую часть дня я провожу дома. Я работаю из дома, так как современные коммуникации позволяют работать со всеми одновременно по смартфону. Работая из дома, ты в курсе всех домашних событий. Уделять время детям и семье только по воскресеньям уже отжившая культура. Лучше общаться ежедневно, интервально, чаще, чем взамен стараться провести вместе с семьей один лишь выходной.

Самообразование. В наше время нет надобности посещать курсы повышения квалификации, ходить на лекции общества знаний. Чтение как было, так и останется лучшей формой самообразования. Книги надо читать ежедневно, не откладывать на вечер или выходные. А еще лучше иметь несколько окошек для чтения в течение дня. Лучше читать серьезную литературу 3 раза по 20 минут в течение дня и ночи, чем иметь один уделенный час на чтение.

Творчество. Его невозможно разложить на дни недели. Когда пришло вдохновение, надо это сделать. Когда пришло сильное желание, идея, мысль, надо их немедленно реализовать. В любой день, в любое время суток.

Общение. Есть у нас традиции превращать общение в длинные посиделки, продолжительные тои, сауны и нечто подобное. Меня такое тяготит давно. Я предпочитаю яркие, теплые, короткие встречи, полные обмена мыслей, настроений, эмоций в более узком кругу. Это бережет как время друзей, так и твое.

Социальные функции. Мои главные социальные функции и цели — это создание рабочих мест, особенно в разрушенных селах, создание лучших условий жизни для работников и их семей.

Социальные сети тоже стали частью жизненных коммуникаций и общения людей. Они еще позволяют достаточно эффективно делиться с людьми знаниями, опытом и полезной информацией.