Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
filosofiya-dela-armana-mahanova-trc-asia-park

Философия дела

Философия дела Армана Маханова / ТРЦ Asia Park
1865

Арман Маханов 41 год, родной город — Астана, директор УК Asia Park

01.04.2018

Философия дела Армана Маханова / ТРЦ Asia Park

Название компании: Управляющая компания Asia Park

Сфера деятельности: девелопмент

Год основания: 2009


Как все начиналось


Торжественное открытие нашего торгового центра было 17 декабря 2009 года. В группе компаний «Аркада», головной компании, я работаю с конца 2007 года. Начинал с позиции заместителя коммерческого директора по аренде. Потом мне предложили возглавить торговый центр, и я согласился. С 2009 года, с самого открытия Asia Park, и до настоящего момента я возглавляю управляющую компанию.

В 2007 году мы начали писать концепцию, шел процесс брокериджа и поиска арендаторов. Но в 2008 году, к сожалению, случился кризис, и мы поменяли концепцию, которую изначально разрабатывали. Кризис на рынке ипотечного кредитования стал причиной того, что многие игроки, в том числе российские, с которыми мы имели договоренности, просто отказались от планов на дальнейшее развитие, и нам пришлось подстраиваться под существующие реалии. Чтобы торговый центр открылся к запланированной дате и начал функционировать, акционерам и собственникам компании пришлось приложить невероятные усилия. В итоге они благополучно справились с этой задачей.

Чтобы торговый центр открылся к запланированной дате и начал функционировать, акционерам и собственникам компании пришлось приложить невероятные усилия



Посыл клиенту


DSC_3358.jpg

Идея любого торгового центра в том, чтобы создавать максимально комфортную атмосферу для посетителей, жителей города путем предоставления полного спектра услуг, возможности совершения покупок. Все торговые центры формируются ориентируясь на определенного потребителя, соответственно, товары в них представлены различных категорий: «средняя» ценовая категория, категория «средний плюс» и «средний минус».

Мы ориентированы на людей с уровнем потребления «средний», «средний минус». Основная масса людей, которая проживает у нас в городе, это люди со средним и ниже среднего уровнем дохода. У нас есть портрет нашего потенциального потребителя, посетителя и, безусловно, это семейные люди с детьми. Подбор брендов, марок, брокеридж, построение нашей маркетинговой активности на рынке строится исходя из предпочтений и потребностей наших потенциальных посетителей.

Торговый центр — это не статичный организм. Ежегодно мы проводим маркетинговые исследования и исследования внутри, в торговом центре и, соответственно, исходя из изменяющихся на рынке тенденций мы меняемся и развиваемся. Мы также подвержены макроэкономическим колебаниям. Если меняется уровень роста ВВП, то у нас меняется потребительская активность. Но это не говорит о том, что мы сиюминутно меняем арендаторов. Появляются новые бренды, марки, на рынок выходят новые игроки, и мы тоже меняемся.

Идея любого торгового центра в том, чтобы создавать максимально комфортную атмосферу для посетителей, жителей города


У нас есть программы по содействию развития бизнеса арендаторов. В нашем торговом центре есть много арендаторов, которые работают с самого открытия центра. На тот период некоторые из них были молодыми игроками, со временем они учатся, также как и мы. Мы организовываем тренинги, семинары, привозим коучеров и обучаем всему, начиная от мерчендайзинга и заканчивая тем, как правильно производить закуп товара, какое должно быть освещение и ремонт. Мы помогаем им, и они растут вместе с нами. Широко поощряем приобретение франшиз, очень много примеров, когда люди сначала торговали китайской обувью, а сейчас открывают хорошие фирменные магазины по франшизе и успешно строят свой бизнес.

Исходя из накопленного опыта у меня есть своя теория успешности торгового центра. Есть три ключевых игрока, которые влияют на развитие торгового центра как бренда — это управляющая компания, посетитель и арендатор. Вместе они образуют треугольник, и если у нас все величины равны, мы получаем равнобедренный треугольник. Когда при изменении каких-либо факторов на первую роль выходит управляющая компания — ее профессионализм, соответствие международным стандартам, то мы получаем определенный уровень дохода. Когда у нас хороший пул арендаторов с профессиональным подходом, мы имеем другой уровень дохода. Когда на первое место выходит посетитель, и мы проводим соответствующие маркетинговые мероприятия, работаем над лояльностью, средним чеком, увеличением времяпрепровождения в торговом центре, то мы имеем другой уровень дохода. Если все три ключевых момента учтены, то все стороны нашего треугольника будут равны, и мы всегда будем иметь стабильный, постоянный доход.

«Бренды живут дольше, чем торговые марки»


Девелопмент — это очень капиталозатратный бизнес, но если правильно выстроить структуру, в перспективе он будет приносить достаточно хороший доход. Сейчас мы работаем согласно этой теории и стараемся, чтобы все стороны нашего торгового центра были равно развиты.

Мы стараемся сделать из Asia Park бренд. Наше кредо — «Бренды живут дольше, чем торговые марки».


Путь к успеху


Для меня самая главная оценка нашей работы в том, что люди считают нас успешными. Я в свою очередь думаю, что у нас есть еще возможности для того, чтобы развиваться, расти и меняться. На этот год также запланирована очень большая программа по реновации и смене арендаторов.

DSC_3361.jpg

Что помогает становиться успешнее? Есть прикладные моменты, инструменты прямого воздействия, розыгрыши, маркетинговые инструменты и так далее, но в глобальном масштабе это, безусловно, команда профессионалов. Потому что один человек, каким бы гениальным он ни был, не сможет ничего изменить. Подобрать нашу команду было нелегко, на сегодняшний момент, я могу сказать, что она идеальна.

В управляющей компании порядка 30 человек. Плюс к нам относятся служба клининга и охрана. Также можно сказать, что в нашем управлении находится фитнес-клуб и кинотеатр. В общем, около 300 человек. Есть люди, которые работают еще с момента строительства. Девушки возвращаются в компанию после декретных отпусков. У нас очень сильно развита социальная поддержка сотрудников. Есть целый ряд преференций, которые предоставляются людям по истечению определенного количества времени. Например, они имеют право на получение от компании беспроцентного займа. Ежедневно мы обеспечиваем наших сотрудников бесплатным горячим питанием.

Безусловно, второй важный момент — это выстраивание отношений с арендаторами, с людьми. Насколько бы ни был беспощаден бизнес, в первую очередь важны обычные человеческие взаимоотношения и взаимоуважение.

DSC_3334.jpg

Общая площадь торгового центра, GBA — 47 515 квадратных метров. GLA — арендопригодная площадь — 26 000 квадратных метров. Это примерно 60 % и 40 %. Основная причина такого соотношения в том, что для нас важно создание максимально комфортных условий для посещения торгового центра. Больше 40 % общей площади торгового центра у нас выделено под проходы, парковки и стоянки. Ширина проходов — порядка восьми метров.

Общая площадь торгового центра, GBA — 47 515 квадратных метров


Могу рассказать также о том, что в плане поведенческих мотивов посетителя мы пользуемся определенными хитростями. Например, музыка подбирается таким образом, чтобы человек не шел по торговому центру быстро. Также есть естественные, препятствующие его движению элементы — оформление декора. Начиная от плитки, которая расположена не параллельно, а перпендикулярно движению посетителя, психологически это замедляет движение человека. Стараемся, чтобы витринное пространство задерживало взгляд и было оформлено красиво. Также в этом помогает островное оборудование.

Наша задача как управленцев — привести в торговый центр людей, чтобы они провели здесь как можно больше времени и после вернулись обратно. Для увеличения лояльности покупателей мы организовываем различные программы. Уже несколько лет проводим розыгрыш автомобиля.

Может показаться, что работа директора торгового центра рутинная. Говорят, по истечении пяти лет необходимо менять рабочее место. Наверное, доля правды в этом есть, но это касается тех ситуаций, когда ты занимаешься одним и тем же ежедневно. Наша работа каждый день преподносит какие-то сюрпризы, которые не дают тебе заскучать. Иногда, разговаривая с друзьями, я рассказываю о каких-то интересных, забавных случаях, и они говорят о том, что по этим историям можно снимать сериал «Жизнь торгового центра». Потому что мы как одна семья, и у нас здесь своя интересная жизнь.

DSC_3347.jpg

Недавно мы реализовали интересный проект — книгу о наших сотрудниках. Она называется «Книга хороших людей». Мы провели опрос среди сотрудников и попросили каждого рассказать о своем коллеге что-то хорошее. Там нет должностей и регалий, просто фотография с именем и то, что говорят о человеке люди. Большую часть светового дня мы проводим на работе, и каждому важно знать, что на рабочем месте его ценят и считают хорошим человеком.


Жизненное кредо


Сейчас изучаю два языка. Продолжаю совершенствовать английский, месяц назад начал изучать арабский язык, потому что хочется читать Коран в оригинале. Чем старше становишься, тем становишься более духовным. Около двух лет для поддержания физической формы усиленно занимаюсь тайским боксом.

Считаю, что в каких-то моментах нужно быть принципиальным. Но важно уметь находить золотую середину во всем. Безусловно, основным жизненным принципом могу назвать порядочность.


Распорядок дня успешного человека


Утро и вечер я посвящаю семье, все остальное время — работе. Три раза в неделю хожу на тренировки. Благо, у нас в торговом центре есть фитнес-зал, и я могу посещать его в обеденный перерыв. Также стараюсь во время обеда изучать языки.