Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
filosofiya-dela-alekseya-li-aviata-kz

Философия дела

Философия дела Алексея Ли/ Aviata.kz
3883

34 года, родной город — Алматы, IT-предприниматель, директор по развитию Aviata.kz Компания: Aviata.kz Сфера деятельности: электронная коммерция, стартапы Год основания: 2013

26.12.2016

Философия дела Алексея Ли/ Aviata.kz


Как все начиналось


Когда моя супруга выходила из декрета, мы решили, что нам нужно запустить что-то новое. Тогда я вспомнил о том, что год назад встречался с человеком, который нашел меня по рекомендациям. Ему нужен был человек с компетенциями в интернет-бизнесе, а у него были компетенции в авиа-бизнесе.



Тогда мы принципиально решили, что с сегодняшнего дня все начинает бежать и активно развиваться.

Идея была в том, чтобы создать сервис онлайн-продаж авиабилетов, которому люди смогут доверять. Благодаря такому сервису, во-первых, не надо куда-то ходить, во-вторых, автоматизация дает людям прозрачность в ценах. Например, в традиционных уличных авиакассах человек ориентируется, в основном, на рекомендации от тревел-агента, который может преследовать свои интересы, а здесь все прозрачно. Это называется абсолютной конкуренцией, когда человек заходит и видит, какие есть билеты по конкретному маршруту, например, «Алматы — Астана», и самостоятельно принимает решение, покупать самый дешевый или самый комфортный билет.


Посыл клиенту


Мы помогаем людям путешествовать и пытаемся сделать путешествия как можно более доступными и удобными.


Мы постоянно работаем над улучшением услуг, часто возникают ситуации, когда люди звонят и спрашивают: «Как это сделать? Нужно ли для кошки покупать отдельный билет?». Мы им объясняем, что билет покупать не нужно, но мы можем принять запрос и согласовать это с авиакомпанией, и потребуется специальная клетка и так далее. Возникает много разных вопросов, специфических в том числе, и мы не считаем, что это второстепенная часть. На самом деле, это просто одна из неотъемлемых частей нашего сервиса.



Авиакомпаний много, и они разные, но мы хотим сделать так, чтобы те путешественники, которые пользуются услугами Aviata.kz, имели одну точку взаимодействия. Если мы работаем с этой авиакомпанией, не важно, на каком языке говорят ее представители, мы поможем человеку перевезти багаж, согласуем все детали. Еще у авиакомпаний есть специфика списания денег в разных валютах, а мы всегда продаем билеты в тенге.


У нас есть своя накопительная программа. Вне зависимости от авиакомпании, если у вас есть любая из двух видов карточек Aviata.kz: обычная или gold, и вы, допустим, расплачиваетесь ею в ресторанах, то каждый раз будут накапливаться мили, которые потом можно тратить на то, чтобы сделать билеты дешевле.


Путь к успеху


По независимым оценкам Aviata.kz сейчас — крупнейший независимый сервис по онлайн-продажам в Казахстане. Мы умеем быстро выкидывать новые продукты на рынок, начиная от небольших изменений, заканчивая глобальными: запустили приложение по бронированию билетов, перевели сайт на казахский язык.



Мы пытаемся выходить на зарубежные рынки. Мы хотим показать и самим себе, и остальным, что казахстанская IT-команда может быть конкурентоспособной не только на внутреннем рынке, но и вне Казахстана. Поэтому у нас есть идея-фикс вывести Aviata.kz на зарубежные рынки, в частности, мы уже достаточно давно тратим определенные ресурсы, чтобы запустить Aviata.kz в Индонезии. Целиком на индонезийском языке, с индонезийскими способами оплаты, с индонезийским колл-центром, но сердце, техническая часть и команда будут находиться в Алматы. Индонезия — это большой рынок, 250 миллионов человек, страна расположена на десятках крупных островов, и у них очень развито авиасообщение.


На самом деле, мало создать гениальный продукт, надо понять, как его продвигать. И продвигать — это значит один раз сжечь несколько тысяч долларов на биллборды в городе, нащупать правильные каналы, уметь их замерять и смотреть, как они драйвят. И как только вы сделаете хорошие выводы из одного из экспериментов, вы начинаете расширять этот канал маркетинга. Маркетинговая стратегия — это важно, digital marketing — это не магия, а наука.


Самые большие препятствия — это, во-первых, поиск профессионалов, во-вторых, выстраивание команды, внутренней культуры, в которой все бежит и развивается. Самое сложное — это чтобы команда умела слаженно работать, а не как лебедь, щука и рак. По методологии Скрам у команды должен быть общий настрой и командный дух. Это одна из самых важнейших вещей. В книге «Доставляя счастье» говорится об уровне счастья на работе, про то, как сделать так, чтобы и компания бежала вперед, и команда драйвила, и чувствовала удовольствие от работы. Это сложное сочетание, над которым нужно постоянно работать.


Сейчас в команде Aviata.kz 60 человек. По пятницам мы проводим собрания TGIF — расшифровывается как thanks God its Friday, где мы делимся новостями. Собираемся мы не каждую неделю, но время от времени рассказываем о целях, в том числе и о меняющихся, пытаемся зажигать команду и отвечаем на вопросы сотрудников.



Считаю, что книги, так или иначе помогают в каком-то фундаментальном плане думать в правильном русле. Я постоянно читаю книги, связанные с бизнесом, IT, люблю истории предпринимательства. Мне нравятся книги Ричарда Брэнсона «Теряя невинность», Бена Хоровица «Легко не будет», Тони Шея «Доставляя счастье» и еще книга Джейсона Фрайда и Дэвида Хайнемайер Хенссона Rework.


Жизненное кредо


Сфокусированность, порой перерастающая в паранойю — это важно. Когда ты живешь своим делом, постоянно думаешь о нем ложась спать или находясь в душе, или по дороге куда-либо.


Наша компания — приверженцы подхода MVP, минимального жизнеспособного продукта. Есть подход, когда люди с самого начала пытаются построить космический корабль, но они его строят очень долго, пока у них не кончится бюджет, а потом они понимают, что у них нет денег даже на топливо для этого космического корабля. Или, например, произошло что-то другое, и уже не нужно лететь в космос, а надо строить подводную лодку, а потрачены и годы, и деньги, и проект не взлетает. А принцип MVP заключается в том, что ты сначала строишь маленький вертолет или параплан, начинаешь с этого и дорабатываешь. Это постоянное улучшение.



В целом все истории интернет-стартапов — это как история самолетостроения. Или вы будете заранее знать базовые ошибки, из-за которых самолеты взрываются в воздухе, или если вы будете делать это самостоятельно, то возможно на выявление подобных ошибок потребуется много времени, денег и самолетов. Я начал заниматься проектами в интернете с 2006 года, и к запуску Aviata.kz у меня уже был неплохой опыт. Смотря на другие, так или иначе состоявшиеся интернет-бизнесы в Казахстане можно сказать, что кому-то везет, и эти талантливые ребята не тратят десятилетия. Но, в основном, много тех, кто спотыкался на ошибках. Мы запустили инициативу Open IT для того, чтобы делиться своим опытом с молодыми ребятами. Мы собрались с Choco группой, с командами «Колеса», «Крыша», «Маркет» и обсудили, что у нас есть достаточно опыта и понимания для того, чтобы не совершать ошибки, которые приводят к катастрофам. Сейчас уже обучаются 100 ребят, которым мы рассказываем основы интернет-предпринимательства, интернет-маркетинга и интернет-программирования. Первый сезон стартовал в начале октября.


Распорядок дня


Последние несколько месяцев каждое утро я стараюсь совершать пятикилометровую пробежку. Потом мы завтракаем с семьей, отвозим ребенка в детский сад, едем на работу, и около десяти утра я уже нахожусь в офисе. Мы активно пользуемся Google-календарями и личными, и совместными — это очень помогает организовать работу. Дальше идем по распорядку, где-то есть время личной концентрации, где-то встречи с командой. Спать ложусь в районе 12 часов ночи.


Есть избитая фраза: «Бизнес — это не спринт, это марафон». И если вы пробежали по спринтерской дистанции и вам удалось что-то запустить, для того чтобы это что-то стало большой историей дальше, вам нужно включить режим марафона. Здесь важно не выгорать, важно, чтобы у вас был хотя бы один выходной в неделю, который вы проводите с семьей или друзьями, отключаетесь от работы.


Деловой совет


Советую больше применять подход MVP, быть более открытыми, не вынашивать идеи долго, это быстро дает обратный эффект.


В остальном важно самостоятельно развиваться и усваивать базовые знания и по интернет-маркетингу и программированию. Чем больше вы впитаете профильных знаний, тем больше у вас будет понимания, и вы сможете говорить со своей командой на одном языке.