Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
ekzoperchatki-vertikalizatory-i-pristavki-5-proektov-sozdannyh-neprofessionalami-za-72-chasa

Технологии

Экзоперчатки, вертикализаторы и приставки: 5 проектов, созданных непрофессионалами за 72 часа
1708

03.06.2018

Экзоперчатки, вертикализаторы и приставки: 5 проектов, созданных непрофессионалами за 72 часа

Команда F4


Бисенгалиулы Батыргали, 22 года, родной город — Атырау, студент

_Z2A0490-2.jpg

Наша команда хотела поучаствовать в ABC Makeathon, который проходил в технопарке Назарбаев Университета, так как этот проект предоставляет уникальную возможность применить обретенные знания во благо нуждающихся.

Все члены нашей команды — одногруппники: я, Рахмет Азамат, Турсынбек Нурислам, Абдыкаримулы Рамазан и Жайхан Айнур. Мы учимся в школе инженерии по специальности электрической и электронной инженерии. Во время обучения в Назарбаев Университете нам доводилось поработать вместе над разными проектами. И когда мы узнали о Makeathon, мы захотели собраться еще раз в этом составе.

Need-knower-ом команды, человеком, в решении проблемы которого мы должны были помочь, была девушка по имени Меруерт. В раннем возрасте по халатности врачей она приобрела церебральный паралич правой части. Нашей целью была разработка экзоперчатки, которая позволила бы Меруерт выполнять базовые операции в быту, связанные со сжатием и разжатием пальцев правой руки.

Прототип, который мы создали, позволяет разжать пальцы, которые в нормальных условиях находятся в сильно сжатом состоянии. Его можно считать как реабилитационный аппарат, так как он разработан для выполнения идеомоторного упражнения. С помощью экзоперчатки правая рука может идентично повторять движение левой руки.

Правая перчатка имеет сенсор сгиба. Между перчатками проложена коммуникация через Bluetooth. Экзоперчатка на левой руке, в свою очередь, имеет мотор.

_Z2A0503-2.jpg

Этот прототип предназначен для людей, страдающих параличом ниже кисти правой руки. В целевую аудиторию входят больные церебральным параличом, а также постинсультные пациенты.

Сейчас перчатка работает по желаемому принципу: разжатие пальцев на правой руке дает, соответственно, разжатие на левой. Тем не менее сила используемых моторчиков может быть недостаточна при сильном сжатии руки, что требует дальнейших доработок. К тому же, еще не доработан внешний дизайн прототипа. Нужно сделать корпус, кейс для всех составляющих элементов, чтобы придать товарный вид продукту.


Команда Steplife


Корган Конкулов, 39 лет, родной город — Астана, инструктор-механотерапевт

7O6A8235.jpg

Я обратился к коллеге, знакомым, и мы собрали команду. Нас было пятеро, и все мы были специалистами в различных сферах.

Наша основная задача осуществлялась в вертикализации пациента. Мы выполнили эту задачу. Наш прибор многофункциональный и помогает не только занять вертикальную позицию, но и одновременно выполнять несколько функций. При создании прототипа мы использовали механический экзоскелет. Он помогает выполнять двигательные функции в коленном и тазобедренном суставах.

Устройство состоит из двух частей: квадрата на колесах и экзоскелета. За счет двух лебедок экзоскелет крепится к основной части. За счет ремней вертикализатор может находиться в разных положениях: стоя, сидя, лежа.

7O6A8241.jpg

В реабилитационном направлении есть такое понятие, как лечение вертикальным положением: стоя, лежа. Наш вертикализатор может помочь в его осуществлении. Благодаря устройству все люди, имеющие ограниченные возможности, могут получать радость движений.

В дальнейшем мы бы хотели привлечь инвесторов для распространения устройства и помощи в обретении двигательных функций всем нуждающимся.


Команда South Team


Аскат Курал, 20 лет, родной город — Шымкент, студент

7O6A8263.jpg

На почту нам пришло письмо с оповещением о мероприятии. Мы решили, что хотим поучаствовать компанией друзей. Нас было пятеро.

Нашим need-knower-ом был человек, у которого был перелом позвоночника. По этой причине у него парализована одна рука и ноги. У него есть электрическая коляска, аккумулятор которой работает неисправно. Мы занялись прокачкой аккумулятора и добавили дополнительный моторчик. Также мы создали экзоперчатку, которая помогает разжимать пальцы на парализованной руке. Для разжатия нужно пошевелить кистями.

Однако прототип, который мы создали, был недостаточно мощным. Теперь мы собираемся сделать более продвинутую версию: с мощным моторчиком и лучшими составляющими перчатками. Мотор мы собираемся заказывать, а оболочку перчатки сделать твердой.


Команда Inspirante


Асель Нуртазина, 20 лет, родной город — Астана, студент

_Z2A0462-2.jpg

Мы с подругами учимся в медицинском университете. Одна из подруг, будущий капитан команды Дана, предложила поучаствовать в мероприятии. Технических навыков у нас не было, поэтому мы решили найти участников команды, которые обладали бы нужными знаниями.

Изначально нас собралось пять человек, но один из участников не смог участвовать, и к финалу нас было четверо.

Познакомившись с need-knower-ом, мы поняли, что это интересный и полезный проект как для нас самих, так и для общества.

7O6A8259.jpg

Наш need-knower — это девушка Алия. В течение 20 лет она не могла самостоятельно передвигаться. Ей хотелось иметь такое устройство, которое могло бы помочь ей передвигаться, не требуя усилий от рук. Мы создали специальную приставку, по форме напоминающую самокат. Она не требует никаких лишних усилий от Алии. Она может использовать устройство для передвижения по улице. От дома до работы, например.

Наша приставка предназначена для обычных колясок. Однако она не такая мобильная, как хотелось бы, и над этим нужно работать.

В дальнейшем мы планируем найти инвесторов для внедрения приставки в производство.


Команда Here to help


Айжан Исатаева, 23 года, родной город — Алматы, студентка факультета электрической и электронной инженерии Назарбаев Университета

Динмухамед Жангасканов, 22 года, родной город — Жезказган, студент факультета механической инженерии Назарбаев Университета

7O6A8279.jpg

Динмухамед. Мы решили собрать команду из друзей, с кем учимся. Главная наша мотивация — помощь людям.

Главная наша мотивация — помощь людям


Айжан. Участники нашей команды уже работали с людьми с ограниченными возможностями. До участия во время учебы у нас не было достаточно времени. Когда мы услышали о Makeathon, мы решили, что нужно поучаствовать, раз тема так хорошо нам знакома.

Мы собрали команду за пару месяцев до самого мероприятия. У нас была команда из пяти человек.

Нашим need-knower-ом была женщина с ревматоидным артрозом и артритом коленных суставов. Она не может самостоятельно передвигаться, сгибать колени, держать спину, не может стоять без поддержки. Она попросила нас создать ходунки-вертикализаторы. Ей нужен был прибор, который мог бы помочь ей передвигаться стоя, сидя и помогать ей вставать.

Динмухамед. На вид это ходунки, на которые можно присоединить спинку. В нашем вопросе остро стоял момент поддержки спины и распределения веса. Мы создали тросы, которые помогают правильно распределять вес.

Айжан. Даже в положении стоя часть веса распределена на тросы, и это помогает передвигаться менее болезненно.

7O6A8253.jpg

Мы создавали прототип специально для передвижений по квартире. Он было специально создан под размеры ее квартиры — он широкий.

Динмухамед. Устройство можно сделать более узким, легким.

В дальнейшем мы бы хотели немного модифицировать крепежи и проработать внешний вид, уменьшив габариты. Кое-какие детали мы бы хотели сделать автоматизированными. Также в планах добавить к модели вертикализатора тормоза.