Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
doctor-sport-kak-otkryt-pervyy-v-kazahstane-chastnyy-centr-sportivnoy-mediciny

Молодое дело

Doctor Sport. Как открыть первый в Казахстане частный центр спортивной медицины
3929

04.07.2018

Doctor Sport. Как открыть первый в Казахстане частный центр спортивной медицины

Алия Шаймерденова

28 лет, родной город — Астана, директор центра, врач спортивной медицины, врач-диетолог

Компания: Doctor Sport

Год основания: 2015

Сфера деятельности: спортивная медицина


О том, как все начиналось


Нас трое учредителей: Азаров Григорий Валерьевич, Саттыклышев Берик Сапарбаевич и я. Все началось с Федерации спортивной медицины. Одна из инициатив федерации — популяризация и развитие спортивной медицины в стране. Мы выпускали журнал, проводили обучающие семинары для тренеров, спортсменов, занимались вопросами питания спортсменов, работали с олимпийскими командами. Дальше, когда мы накопили определенный опыт работы, это переросло в идею создать центр.

20180702-WED_8337.jpg

Мы стали искать помещение. Для нас было важно, чтобы центр было легко найти, и чтобы он находился в спортивном объекте. Ледовый дворец «Алау», где мы открылись, как раз располагается в спортивном кластере: рядом велотрек «Сарыарка» и «Астана Арена», дальше открывается Академия игровых видов спорта. Это удобно, потому что все спортсмены, которые здесь тренируются, могут легко добраться в наш центр. В этом помещении мы все оборудовали под себя, сами рисовали дизайн, подбирали цветовую гамму, освещение.

Далее был второй этап, связанный с оборудованием, отработкой всех медицинских процессов. Это новое направление, поэтому многие вещи приходилось создавать с нуля. В классической медицине есть протоколы лечения и наработанные бизнес-планы. Мы же создавали все основываясь на своем опыте. Это эксклюзивно, потому что это наш интеллектуальный труд.

20180702-WED_8377.jpg

Один из наших принципов — это инновационность. Для работы центра мы написали программу, так как готовые решения нам не подходили. Все данные пациента хранятся в электронной системе. После посещения врача сразу распечатываем и отдаем человеку необходимые данные. Также у пациента есть доступ в личный кабинет, где он может посмотреть выписку с каждого приема, рост, вес, все показатели в динамике.

В США, Китае и Австралии спортивная медицина более развита, чем у нас. Это наука, целая сфера, и одна из наших задач — адаптировать информацию из иностранных источников, взять их опыт и привнести это все сюда.

20180702-WED_8305.jpg

Для того чтобы максимально быстро поставить все процессы в клинике, я обучалась в МВА. Бизнес-администрирование внесло лепту в развитие центра.

Берик Сапарбаевич — основатель и одно время был руководителем Федерации спортивной медицины Казахстана. Григорий Валерьевич — руководитель Федерации спортивной медицины города Астаны. Я возглавляю Комитет по питанию спортсменов, спортивной диетологии. Веду научную работу по питанию спортсменов именно по сгонке веса. Мы все аспиранты, обучаемся в Москве, пишем научные работы. Мы первопроходцы в этой сфере, впервые в Казахстане пишем кандидатские диссертации в спортивной медицине.

Идея открытия центра мне близка, я спортсменка, мастер спорта по джиу-джитсу, имею черный пояс, три раза выигрывала республиканские соревнования, Чемпионат мира. Все наши врачи тоже спортсмены. Григорий Валерьевич — КМС по кикбоксингу, Берик Сапарбаевич имеет черный пояс, четвертый дан по джиу-джитсу, айкидо. Когда сам через это все проходишь, то понимаешь, насколько для спортсменов важна правильная подготовка, помощь и сопровождение со стороны медицины. Например, ты подвернул ногу, а завтра соревнования, что делать? Или нужно быстро подвести вес в определенную весовую категорию.


Один из наших принципов — это инновационность



О миссии и целях


Есть понятия «здоровый образ жизни» и «профессиональный спорт». Когда человек приходит в профессиональный спорт, увеличивается риск того, что у него могут быть проблемы со здоровьем. В спорте есть даже летальные случаи, инвалидизация. Наша задача исключить эти риски. Мы проводим check-up, и спортсмен спокойно тренируется, а тренер знает, можно ли давать ему полную нагрузку.

20180702-WED_8374.jpg

Цель спортивной медицины — не вылечить возникшие проблемы, а проводить профилактику и вывести человека на новый уровень.


Об услугах центра


К нам часто приходят спортсмены, которым нужно «слить», например, восемь килограмм за короткое время. Мы помогаем сделать это правильно, без ущерба для здоровья. Чтобы лучше понимать спортсменов, которые находятся в такой ситуации, мы проводим эксперимент, где наши врачи испытывают на себе — каково это. Так мы стараемся улучшить качество предоставляемых услуг.

20180702-WED_8326.jpg

Еще одна часть нашей работы — подготовка. Функционально мы смотрим, в каком состоянии находится спортсмен, потом начинаем медико-биологическую подготовку. В нее входит питание, фармакология, если она нужна, методические рекомендации. И когда спортсмен тестируется повторно, его показатели уже выше.

На Кубок мира по триатлону, который проводился в Астане, приезжала команда австралийцев. Австралия занимает первые места в мире по триатлону. Мы разговаривали с их врачом. Оказалось, что их спортсмены проходят тестирование, сдают анализы, отслеживают показатели каждую неделю. У нас такое обследование проходят не чаще чем раз в полгода или квартал. Человеческие ресурсы исчерпаны, и здесь вступает в борьбу наука — у кого наука сильнее, тот и впереди.

20180702-WED_8308.jpg

Мы проводим работу для всех людей, не только для спортсменов. Любителям даем рекомендации, как заниматься спортом. Для тех, кто начинает занятия, исключаем риски либо при сопутствующих заболеваниях рекомендуем больше направить усилия на оздоровление, лечебную физкультуру. Например, смотрим стопы. У человека с плоскостопием при больших нагрузках начинаются проблемы с коленями. Мы даем рекомендации, как с помощью лечебной физкультуры можно скорректировать и как дозировать нагрузку, изготавливаем корректирующие стельки.

Все наши врачи универсальные, они имеют несколько специализаций. Спортивные врачи часто ездят за границу со сборной, в случае чего у спортсменов нет возможности позвонить кардиологу или травматологу, узкому специалисту. Поэтому спортивный врач должен знать все понемногу для спортсменов.

20180702-WED_8291.jpg


Все наши врачи универсальные, они имеют несколько специализаций




О сложностях


Основная проблема связана с непониманием самой спортивной медицины и ее целей. Работать там, где нет конкуренции — это хорошо. Но при этом сложность в том, что нужно много информировать, рассказывать людям, для кого и для чего это, кому подходит. Целый год мы проводили эту работу, писали статьи, выпускали рекламные материалы. Год после открытия было полное затишье, людей не было. Может быть, проблема также связана с менталитетом, люди не идут к врачу, пока не станет плохо. Но постепенно сознание людей меняется. Сейчас все больше людей понимает необходимость заниматься спортом и вести здоровый образ жизни. У нас есть определенная узнаваемость, так что этот сложный этап мы прошли.

20180702-WED_8362.jpg

Были сложности с оборудованием, потому что оно специфическое. Мы все искали сами, покупали, собирали. Было сложно с доставкой, лицензированием и сертифицированием.

За эти три года кризисные моменты были не раз. Мы преодолели все благодаря тому, что верим в дело, в то, что со временем оно еще больше укрепится и будет востребовано и у профессионалов, и у любителей, и у родителей, которые отдают детей в спорт.


Основная проблема связана с непониманием самой спортивной медицины и ее целей



О планах


Когда мы открывали центр, ставили перед собой задачу, чтобы 30 % наших пациентов составляли иностранцы. Иностранные спортсмены приходят к нам, когда проводятся международные соревнования. Мы хотим выйти на такой уровень, чтобы к нам приезжали за услугами из других стран.

Сейчас мы укрепляем бренд, клинику, постоянно совершенствуемся, проводим учения, как действовать в экстренных ситуациях, работаем над быстротой и качеством тестов.