Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
dobroe-delo-karlygash-tynabekovoy

Добрые дела

ДОБРОЕ ДЕЛО КАРЛЫГАШ ТЫНАБЕКОВОЙ
2562

29.01.2016

ДОБРОЕ ДЕЛО КАРЛЫГАШ ТЫНАБЕКОВОЙ

Карлыгаш Тынабекова

27 лет,

родной город — Шымкент, исполнительный директор ООИ ЦНЖ «ДОС»

«Вам знакомо выражение «выше головы не прыгнешь»? Это заблуждение. Человек может все».

Никола Тесла

Я бы не поняла в полном объеме значение словосочетания «добрые дела», если бы не начала работать в Центре «Независимая жизнь «ДОС» три года назад.

Для меня добрые дела — это думать о людях, у которых судьба схожа с твоей. Это всегда переживать, не только когда люди сами обращаются за помощью, но и думать об их состоянии, настроении.

Актив нашего Центра составляют 15 человек, из них больше половины люди с инвалидностью. А людей, которым мы помогаем, в 100 раз больше.

Доброе дело Центра «ДОС» заключается в интегрировании в общество людей, получивших травму или с рождения имеющих инвалидность.

В первую очередь, мы стремимся поднять настроение, дух людей, поговорить с ними, понять, почему они иногда замыкаются в себе, выражают агрессию или наоборот, радуются.

Центр был создан в 2006 году нашим директором Диной Исламовной. Наша основная цель — это улучшение качества жизни людей с ограниченными возможностями. Такие Центры как «ДОС» начали появляться в 60-е годы в Америке. Их открывали люди с инвалидностью, которые прошли всю школу независимой жизни: победили болезнь, показали обществу свою активность. Главный принцип работы нашего Центра и других организаций по миру, таких как «Независимая жизнь» — это пройти через все испытания и помочь другому человеку.

С уверенностью могу сказать, что жизнь людей, с которыми мы работаем, заметно улучшилась, мы внесли вклад в то, чтобы они нашли свое место в этом городе. Многие из них приехали в Астану за мечтой. Я сама приехала в столицу за своей мечтой.

Наш Центр — это мост между органами управления и людьми с ограниченными возможностями. Мы облегчаем работу Акимата и лучше понимаем потребности людей, быстрее и эффективнее решаем их проблемы. Наши главные помощники — это Акимат города Астаны, Управление занятости социальных программ и добрые люди. Это те люди, которые всегда откликаются, когда мы обращаемся к ним, или приходят сами с предложениями о помощи, сотрудничестве.

Мы всегда открыты, стараемся учитывать потребности наших людей, чтобы им было удобно и комфортно.

Последние два года по социальному государственному заказу мы запустили проект для людей с ограниченными возможностями под названием «Дом творчества». Три раза в неделю по два-три часа у нас работают мастерские. Для женщин это вязание, макраме, бисероплетение, а для мужчин — столярная мастерская, где обучают технологии «миниатюрная пластика». А для всех жителей и гостей Астаны мы в этом году хотели бы открыть двери гончарной мастерской.

В прошлом году мастерские работали с мая по декабрь, и пройти обучение, получить сертификаты смогли 20 женщин и 20 мужчин. В этом году мы хотим начать работу мастерских в марте и увеличить количество обучающихся у нас.

У нас еще один интересный творческий проект, магазин «Витрина» — это галерея авторских работ людей, имеющих инвалидность, не только по городу Астана, но и по всей республике. Мы собираем изделия и продаем их. В этом году планируется включить этот магазин в туристический маршрут по городу Астана.

В прошлом году впервые в Астане и Казахстане мы провели конкурс красоты «Астана Аруы 2015» среди девушек с инвалидностью. Мы старались сделать все, чтобы девушки чувствовали себя настоящими моделями. Для девушек проводились психологические тренинги, мастер-классы по здоровому питанию, макияжу и прическам. Было проведено четыре фотосессии: без макияжа, в образе, альбомная и в вечернем стиле. В рамках этого конкурса был проведен показ моды среди людей с ограниченными возможностями. В этом году мы хотим провести республиканский конкурс красоты, потому что в прошлом году было много звонков с регионов от девушек, которые тоже хотели попасть на такой конкурс.

Еще в прошлом году на одну неделю мы выезжали в «Лагерь активной реабилитации», нас было 40 человек, большинство колясочников. Мы поехали на отдых в курортную зону Боровое, в санаторий Discovery. Там с ребятами проводились не только медицинские процедуры, но и мастер-классы по танцам, теннису, мини-старты. По вечерам устраивались концерты, дискотеки, проводились показы социально-значимых фильмов. Цель лагеря — активный отдых, развитие туризма среди людей с инвалидностью в Казахстане.

То, что мы делаем, мы называем маленькой работой, и нас всегда радуют улыбки на лицах людей, которым мы помогли. Мы каждый день проводим работу с людьми, которые нуждаются в нас, созваниваемся, разговариваем, бежим к ним навстречу. До всех этих встреч, мероприятий в самом начале нашего общения люди были зажатыми, неуверенными в себе. Но уже через год мы видим, как они раскрепощены, уверены в себе и позитивно настроены.

Наши активные участники центра, например, Ардак Рахметуллаевич, работает в Акимате и на телеканале «Казахстан». Жаннат Бабагулова тоже совмещает две работы, на радио «Астана» и в международном холдинге. У нас работает Сауле, она занимается и танцами, и теннисом, и легкой атлетикой. Другие ребята тоже активно занимаются спортом, выезжают за границу, защищают честь нашей страны среди паралимпийцев. Мы хотим, чтобы таких активистов у нас было как можно больше, чтобы люди жили полноценной жизнью.

Самая большая проблема для людей с ограниченными возможностями — это транспорт. Мы хотим запустить социальное такси. Сейчас работает «Инватакси», но их время обслуживания ограничено, они не работают по выходным и после пяти часов дня. А люди с инвалидностью могут ходить в гости вечером, возвращаться поздно с мероприятия или работы.

И конечно, хочется, чтобы нашим спортсменам с ограниченными возможностями уделялось больше внимания. Многие, наверное, знают, что танцы на колясках — это дорогой вид спорта. По городу Астана есть всего две швеи, которые занимаются изготовлением таких платьев.

Часто наши ребята сталкиваются с непрофессионализмом со стороны врачей. Люди с инвалидностью знают свою каждодневную профилактику, но приходя к врачам, хотелось бы чувствовать поддержку с их стороны.

Помогая всем этим людям, мы чувствуем, что делаем вклад в изменение их жизни. Меня радует, что я нашла место в Центре «ДОС». Каждый раз, когда я вижу результаты, слышу слова благодарности, меня переполняют эмоции, чувства, по спине бегут мурашки.

Наш центр хочет своей работой помочь людям с ограниченными возможностями расширить кругозор, продолжить тесное сотрудничество с другими общественными организациями. В этом году мы продолжим все начатые в 2015 году проекты, будем проводить различные мероприятия и активно участвовать во всем, что связано с нашей столицей.

По прошествии времени, от людей перестаешь слышать жалобы на себя, общество. Мы видим их улыбки, надежду на светлое будущее, заинтересованность в улучшении, в первую очередь, своей жизни — это очень радует.