Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
dobroe-delo-gul-miry-tatenovoy

Добрые дела

Доброе дело Гульмиры Татеновой
2557

27.02.2015

Доброе дело Гульмиры Татеновой

Гульмира Татенова, 47 лет, родной город – Щучинск, арт-терапия

Развитие доброты – ценнейшая часть дела в жизни.

Сэмюэл Джонсон

Доброе дело – это емкое понятие, скорее это позиция человека в жизни. Потому что самое важное это нести добро, живя в человеческом обществе. Человек так устроен, что если он не полезен, никому не нужен и ничего не может дать – то его жизнь становится неинтересной и утрачивает какой-то смысл. А если он отдает и чувствует, что это его радует – это и есть осознание того, что он делает доброе дело. Потому что если ты что-то отдаешь – это уже хорошо.

Я возглавляю центр арт-терапии. Арт-терапия – это понятие жизни, существования через призму творчества, коррекция проблем при помощи искусства. Существует много проявлений человеческой жизни, но все они связаны с творчеством, искусством выражать себя, одеваться, говорить о чем-то, трансформировать свои желания через картины.

Когда я только переехала в Астану, мне было тяжело привыкнуть к атмосфере нового города, и что меня заякорило в этом городе, так это наш океанариум. Я поняла, что это тот самый островок, пусть даже и искусственно созданный, то самое место, где человек может себя чувствовать комфортно, и я тоже.

И вот уже больше 10 лет наш центр работает на территории океанариума. Мы ведем программы связанные именно с этой средой, разработали массу исследовательских программ, которые подтвердили то, что водная среда действительно является лечебной. Она способствует тому, чтобы человек мог изменять свое состояние как физическое, так и психоэмоциональное. Потому что вода – это очень важный ресурс, это сама жизнь. Так как мы живем на водяной планете и состоим из воды.

На территории океанариума мы работаем по программам, которые помогают людям восстановить свое здоровье. Мы не только используем эту среду, еще используем направления искусства, которые помогают включить резервные механизмы человеческого организма для того, чтобы оздоровить себя или откорректировать какие-то свои нарушения. Мы много работаем с детками с особыми потребностями. Мы начали с того, что наблюдали за их изменениями, за динамикой их состояния. Теперь мы предлагаем эти программы обществу, которое не имеет явных нарушений, но в связи с политической, экономической ситуациями в нашей стране и мире, люди подвержены стрессовому эмоциональному состоянию, поэтому мы считаем, что наши программы хорошо помогают восстановиться.

Я не считаю, что делаю добро. Мне хочется, чтобы людям просто было хорошо. И если я могу что-то для этого сделать, то я делаю это. Я хочу, чтобы люди чувствовали себя комфортно, чтобы им было интересно. Если у человека есть какой-то интерес, неважно к чему, если ему интересно в данный момент, каждую секунду, то вот это мгновение человек живет не зря. Поэтому движет человеческой жизнью интерес к тому, что он делает.

В моем деле, конечно, я не остаюсь одна, мне помогают люди, которые встречаются в жизни, они дают мне стимул творить. У меня всегда были прекрасные руководители, учителя. Мой научный руководитель — Марс Галиевич Субханкулов, в этом году ему исполняется 80 лет, профессор психологии. Наверное, этот человек один из первых показал существование связи духовного мира человека и науки.

Те люди, которые меня сегодня окружают, с которыми я работаю, мои ребята — необыкновенные. Каждый из них имеет свои особенности, которые нельзя сравнить с обычными людьми, у каждого из них есть какие-то сверхспособности: более глубоко чувствовать или быть более открытыми, неравнодушными к людям.

Меняя жизни других людей, я чувствую себя счастливее. Когда подходят родители и благодарят, подходят детки и говорят: «А вы завтра придете? А завтра мы встретимся с вами?». Это как бальзам на душу, и я понимаю, что делаю что-то, что должно быть на этом свете. То есть это нельзя исключить, от этого нельзя отказаться, потому что этого ждут, этого хотят.

Совсем недавно мы провели Инклюзивный Фестиваль детского творчества. Его мы проводим уже третий год подряд. Была обратная связь, почему мы и поняли, что это было добро. Стали звонить те партнеры, организации, которые принимали участие в фестивале.

Он заключается в том, что в течение месяца или двух эти организации, творческие коллективы, школы включают наших двух-трех людей в группу к здоровым ребятам, готовят с ними номера. Смысл заключается в том, что ребята с особыми потребностями в течение этого времени тесно общаются со здоровыми детьми. Это является полноценным включением в среду, где они могут чувствовать себя нужными, значимыми в этом обществе. Для наших ребят это колоссальный стимул, чтобы понимать, что они нужны, что их любят, и что в них есть что-то такое, что интересно другим людям. Именно это дает им ресурс для того, чтобы стремиться жить и приносить радость своим близким, самому себе и окружающим людям.

У нас есть интересная программа под названием «Глубина». Эта программа дает возможность крупным компаниям получить полезный стимульный материал для восстановления сил своих сотрудников, оплачивая программу, но при этом эти средства будут направлены на осуществление благотворительных программ. Было бы здорово, если бы «Глубина» стала более открытой, доступной для всех жителей нашего города и может быть даже для гостей. Основной смысл этой программы заключается в благотворительных пожертвованиях. Проблема в том, чтобы встретиться с руководством крупных компаний, потому что попасть к ним на прием с каким-то предложением трудно. Для них бизнес-встречи с крупными компаниями приоритетнее, чем деловая встреча с предложением, которое может нести благотворительный характер. Все-таки в нашей стране социальные реабилитационные программы не находятся на том уровне значимости для общества на котором хотелось бы. Хотелось бы найти таких партнеров, которые могли бы извлекать пользу для своих организаций, сотрудников и при этом помогать этим людям, которые нуждаются.

Я думаю, что очень скоро наше общество придет к тому, что будет инклюзивным с точки зрения не просто принятия людей с нарушениями, как это сейчас понимается, а когда люди начнут принимать друг друга настолько, что у нас не будет недопонимания, войн, конфликтов, когда люди начнут ценить жизнь другого человека, и не только человека, потому что существуют еще другие живые существа.

Океанариум для нас является очень ярким примером модели сосуществования живых организмов. У них нет рук и ног и они настолько разные, но при этом они гармонично сосуществуют и они друг другу полезны. И насколько неважно как ты выглядишь, важно, чтобы человек научился принимать и ценить виды, типы разновидности человеческих образов. Это самое важное.