Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
dobroe-delo-diny-shayhislam

Добрые дела

Доброе дело Дины Шайхислам
4211

24.12.2014

Доброе дело Дины Шайхислам

Дина Шайхислам, 23 года, родной город – Костанай

Благотворительный клуб Children’s Charity Club

«Можешь помочь человеку — помоги, не можешь помочь — помолись, не умеешь молиться — подумай о человеке хорошо! И это уже будет помощь, потому что светлые мысли — это тоже оружие»

Восточная мудрость

Доброе дело – это такой поступок, который может принести долю счастья, радости другому человеку.

В Назарбаев Университете я организовала Children’s Charity Club и преимущественно мы работаем с детьми сиротами. На данный момент в клубе 36 членов. Начинали мы с Джошем Ленчем, учителем из Гарварда, он помог в реализации моей идеи и подсказал, что нужно работать с детьми по академической части, чтобы мы не стали очередной организацией, которая просто собирает деньги. С этого все начиналось и мы стали потихоньку расти. У нас не так много людей в клубе как хотелось бы, но они самые ответственные, те, кто относятся к этому делу с энтузиазмом, люди, которые по-настоящему хотят помочь. Потому что если человек пришел к нам для галочки, он в ходе работы отсеется, так как наша работа — достаточно трудоемкий и энергозатратный процесс. В наш клуб сложно попасть, комиссия из четырех человек проводит интервью, потом тест по тому предмету, который апликант хочет преподавать детям.

Я очень горжусь каждым членом нашего клуба, и я рада, что являюсь частью этого, для меня большая честь вообще познакомиться с этими людьми. Потому что я искренне уважаю их труд, вклад членов клуба в развитие детей просто неоценим.

Наш клуб пять лет занимается благотворительной деятельностью, и большей частью мы не покупаем что-то, а общаемся с детьми, готовим для них праздники, гуляем, ходим вместе в кино. Тем самым, дарим им долю внимания, тепла и заботы. Доброе дело для меня — это забота от чистого сердца. Во все наши проекты мы всегда стараемся вовлечь студентов, для того, чтобы зародить идею помогать людям, делиться своей любовью.

Образование – это лучшая инвестиция в будущее, поэтому мы стали заниматься с детьми два-три раза в неделю, готовить их к поступлению в вуз или Казахско-турецкий лицей. В детском доме по Тамшалы 24, где мы работали, все дети поступали в ПТУ на электриков, поваров, то есть у них даже не было амбиций для того, чтобы дальше добиться успеха. И мы начали работать с нашими детьми, мотивировать их.



Благодаря нашей программе девочка Наташа поступила в медицинский колледж «Даналык», хотя до этого планировала стать поваром. На ее обучение мы собрали деньги и полностью его оплатили. Сейчас она выучилась на медсестру.

Мы дарим детям возможность осуществить их мечту, пытаемся вселить веру в себя. Потому что в виду своего положения у них низкая самооценка, и они не думают, что достойны чего-то большего. Кроме академической деятельности, мы также организуем для детей развлечения.

Последние два года мы также занимаемся тем, что собираем деньги на операции детям, у которых есть проблемы со здоровьем. Устраиваем благотворительные ярмарки, концерты. В этом году мы решили поработать с малоимущими семьями, помочь им приобрести верхнюю зимнюю одежду и обувь. Эта работа, когда мы видим радость родителей, детей, доставляет нам неимоверное удовольствие. А когда поступила Наташа – это было таким счастьем, это был наш первый опыт.

Мои родители в течение долгого времени занимаются благотворительностью. Когда я первый раз с родителями съездила в детский дом, я просто увидела насколько другая жизнь у детей. Я подумала о том, что у меня есть родители, семья, достаток, а у них почему-то нет этого. Они не голодают, не ходят без одежды, они нуждаются в теплом слове и как эти дети ценят это теплое слово. Я помню, просто подарила шоколадку девочке, и она так обрадовалась, столько счастья было в ее глазах. Тогда я поняла, что счастье настолько относительно, и что если у меня есть возможность, я должна делиться своим счастьем и вниманием. Я могу себе это позволить, у меня есть время, энергия, а самое главное есть желание.

Как говорила Мать Тереза: «Жизнь, не прожитая ради других – это не жизнь». Я начала осознавать это ближе к 11 классу и когда пришла в университет, я отчетливо поняла, что хочу этим заниматься. И вот прошло пять лет, я оканчиваю университет, но я хочу и планирую заниматься этим делом дальше. Потому что, это стало неотъемлемой частью моей жизни, я получаю удовлетворение и понимаю, что каждый день прожит не зря.

Главная цель нашего клуба – это поспособствовать счастью другого человека. Если жизнь ребенка немножко изменится в лучшую сторону, если он почувствует счастье, мне кажется, мы уже сделали свое дело. Также целью является дать деткам идею. Потому что идея — такая вещь, которую невозможно убить, ради нее живут. Мы стремимся наполнить жизнь каждого ребенка смыслом. Потому что многие из них чувствуют себя брошенными и не понимают, в чем смысл их существования. Мы хотим показать им, что их любят, что они достойны всего самого хорошего.

Наша программа отличается тем, что у нас тьюторинговая система, то есть у ребенка есть свой собственный учитель. Это обеспечивает персональный подход, когда каждый тьютор ведет беседу отталкиваясь от индивидуальных черт характера ребенка.

В нашем деле мне помогают и дают силы, конечно же, дети, их радостные глаза и довольные улыбки, успехи в учебе. Моя команда, которая не дает падать духом, всегда приходит на помощь, а также мои родители. Мне очень повезло, потому что у меня чуткие родители. Для меня родители – это самые важные люди в моей жизни. Я ценю в родителях то, что они остались молодыми душой, не озлобленными. Моя мама очень любит жизнь и через всю жизнь пронесла чувство радости каждому новому дню. Мама всегда говорит: «В жизни очень мало вещей, которые на самом деле важны». Родители легко идут по жизни, и я каждый раз поражаюсь их мудрости, они меня сильно мотивируют.

Человек ценен тем, сколько сердец он смог затронуть, как он смог повлиять на судьбу другого человека. Эти положительные перемены в жизни детей меня вдохновляют, заставляют любить жизнь и понимать, что это все не зря.



Культура благотворительности в Казахстане почти отсутствует, например, за рубежом это обычное дело. Наш клуб хочет внедрить систему благотворительности в нашей стране. Но не такой благотворительности, когда человек отдает 10% от своей зарплаты и считает, что он свой долг выполнил, а больше именно персонального участия. Потому что детям нужно просто внимание, забота и общение. Академическая деятельность тоже не развита в Казахстане, то есть помощь людям через образование. Цель клуба Children’s Charity Club внедрить в каждый университет нашу систему. Получая опыт, мы наработали определенные навыки.

Пытаясь понять, почему детей бросают, оставляют на произвол судьбы, я никогда никого не осуждаю. Потому что у людей бывают разные ситуации, разные причины, одной из которых я считаю именно общественное осуждение. Но осуждая кого-то, мы ставим себя на один уровень с Богом.

В процессе своей деятельности мы сталкиваемся с большими трудностями. Дети сироты – это ранимая часть населения, а волонтерские организации бывают разные, сектанты например. Поэтому сейчас очень строго контролируют работу подобных организаций, и я считаю, что это правильно. Наш приют по улице Тамшалы закрылся, и мы хотим подписать контракт с детским домом по Сейфуллина. Но, не являясь дипломированными специалистами, не имея официального опыта работы с детьми, мы вообще не имеем права общаться с ними. Сейчас мы контактируем с Красной деревней, надеюсь, что в следующем году мы все же подпишем контракт.

Думай глобально, действуй локально. Помогай тем, кому ты можешь, будь-то трем, одному или пяти людям. Что такое добро? Добро – это кода ты ко всем относишься с любовью, хорошими намерениями. Доброта это такое понятие, которое может использоваться повсеместно.

МАЛЕНЬКОЕ ДОБРО

Вчера я встретила своего друга, который был очень расстроен. Мы просто с ним поговорили, и я сказала ему, что если ты не можешь что-то изменить, просто прими этого. У Рейнгольда Нибура есть молитва о спокойствии:

«Боже, даруй мне душевный покой,
Принять то, что я не в силах изменить,
Мужество изменить то, что могу,
И мудрость отличить одно от другого».

После этих моих слов, мой друг сказал мне «спасибо». Когда у человека много эмоций, проблемы в голове кажутся не решаемыми. Но, как только человек озвучит свою проблему, у нее появляется форма, она становится осязаемой и уменьшается в размерах. Иногда просто выслушать человека — дороже любого другого поступка.