Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
dobroe-delo-bayan-ahmetzhanovoy

Добрые дела

ДОБРОЕ ДЕЛО БАЯН АХМЕТЖАНОВОЙ
2433

21.08.2015

ДОБРОЕ ДЕЛО БАЯН АХМЕТЖАНОВОЙ

Баян Ахметжанова

60 лет,

Акмолинская область,

президент ОО «Ардагер»

Молодые глаза видят острее, старые глубже.

Елизавета I

Если ты сумел изменить судьбу хотя бы одного человека, то ты не зря прожил эту жизнь. Говорят, что за одну ночь невозможно изменить жизнь человека, но за одну ночь можно изменить мысли человека, которые потом изменят всю его последующую жизнь.

Доброе дело — это научить людей жить в ногу со временем. Потому что сегодня все вокруг развивается такими быстрыми темпами, что людям старшего поколения сложно разобраться в этом мире. Для них и банкомат, и телефон в новинку.

Глубокое уважение к старшему поколению привело меня к тому, что я захотела оказать им помощь. И в 1997-1998 году я задумала организовать общественное объединение «Ардагер». У меня спрашивали, зачем мне пожилые. Но я видела как сложно родителям, бабушкам и дедушкам. Они считали, что к их мудрости будут прибегать всегда, что они всегда смогут быть путеводителями, и вдруг в одночасье все изменилось. Очень большое количество людей потеряло большое количество денег, а они думали, что у них обеспеченное будущее. В один день всего этого не стало, появился страх перед будущим. Кто-то должен был объяснять им, что все наладится и будет хорошо.

Ко мне приходила одна пожилая женщина, которая говорила: «Милая, я за свою жизнь участвовала в строительстве 40 городов Казахстана, почему, же сегодня я должна ходить и просить что-то?». И приходил дедушка, который говорил: «Самое страшное, что я родился в нищете и мне страшно, что умру я тоже в нищете». Пожилые люди не приспособились к сегодняшнему дню, какие-то реформы их не коснулись, чего-то не досталось, и эти отчаявшиеся люди вызывают тревогу, они нуждаются в помощи. Когда с ними начинаешь работать, объяснять, отвлекать на другие темы, они забываются, и начинают заниматься чем-то другим. Постепенно они меняют свое мировоззрение. Но нужно много времени, чтобы снять эту горечь с души.

Самое главное, чтобы пожилые всегда оставались полезной частью нашего общества.

Мне хочется, чтобы пожилые жили комфортно при любых изменениях, чтобы им было, что вспомнить о каждом дне своей жизни, с кем поделиться. Недавно, мы проводили занятия по энергоэффективности для пожилых и приглашали их на занятия. Мои сотрудницы сказали мне не звонить одной женщине, потому что она недавно похоронила сына. А я все равно позвонила. И когда она вскользь сказала о смерти сына, я ответила, что знаю про ее беду. Но, тем не менее, считаю, что ей нужно прийти. Лаконично, не терпящим возражений голосом. Она пришла и когда отсидела все занятия, прошло уже 40 дней, как она проводила сына, она сказала: «Я глубоко благодарна вам, что вы меня вытащили из депрессии. Потому что я закрылась и не хотела ни с кем разговаривать. А сейчас поняла, что ошибалась. Мне было легче пережить это».

Мы не помогаем материально, потому что не ставили такой цели. Помогаем изменить жизни пожилых людей. Чтобы они видели лучшие перспективы, возможности. У нас есть наш актив, где-то человек 20, они знают, чего хотят и как хотят прожить эту жизнь. Это же здорово. Они потом делятся всем этим с другими.

В основном, мы проводим семинары, консультации, занятия по здоровью. У нас Университет третьего ВУЗа. Это и психологический аспект, и здравоохранение, и информационно-коммуникационные технологии. Печально при всем этом, что у нас нет помещения.

Для нашего города нужен Центр поддержки пожилых людей. Было бы прекрасно, если бы их было несколько. Хотя бы один, чтобы мы увидели полезность этого Центра. Мы его представляем как большое здание, куда приходят люди и играют в шахматы, вяжут, смотрят вместе телевизор, потом обсуждают передачи или фильмы, просто пьют чай, или обедают вместе. Когда людям не с кем поговорить, пообщаться, когда ограничиваем людей в общении, мы отдаем их на волю «немцу» — Альцгеймеру, как я всегда говорю. К ним приходит потеря памяти, люди уже не активная часть общества, а тяжелое бремя для него. Ушли из дома и не вернулись, забыли выключить воду, отопительные приборы. Это большая опасность для всех, кто проживает рядом с такими людьми. Поэтому мы должны работать на опережение, чтобы до последнего вздоха люди оставались в полной боевой готовности, жили и радовались этой жизни.

В моем деле мне помогает молодежь, студенты-волонтеры, наш сформировавшийся актив, иногда друзья.

Мы работаем по всей территории Казахстана. В этом году, благодаря одному проекту, будем создавать сеть организаций, которые работают с пожилыми людьми или хотят помогать пожилым. Это моя давняя мечта. Говорят: «Мечтай и все сбудется».

С 2012 года наше объединение состоит в рабочей группе ООН по продвижению проблем старения. Продолжительность жизни, которая обеспечивается и частично не такой большой процент рождаемости, заставляет людей задумываться о том, что продолжительность жизни может явиться глобальной проблемой в экономическом плане. Через 50 лет, по определению ученных ООН, буквально каждый шестой житель планеты будет пожилым. Поэтому обеспечить для пожилых людей социальную сферу не будет представляться возможным, а сейчас такая возможность существует. Многие экономисты задумываются, как это должно быть, поэтому создана рабочая группа. Также мы являемся членами Happy age, которые работают в 108 странах мира. Сейчас лозунг Happy age — это Конвенция ООН о правах пожилых людей. Мы получили информацию, что в целях развития тысячелетия из 30 основных пунктов в 17 Happy age сумел продвинуть основные аспекты по проблемам пожилых людей. Это очень радует. Значит, скоро во многих программных документах появится раздел «пожилые люди». С 2005 года мы являемся одними из четырех учредителей в сети по продвижению проблем пожилых на территории СНГ.

В нашем фонде работает немного людей, потому что мы не всегда финансируемся. Но нас хорошо выручает местное управление социальных программ, они часто предоставляют нам специалистов по молодежной практике, студентов. До этой программной деятельности мы заключали договора с ВУЗами, со студентами социальных, юридических факультетов, медицинских учреждений о волонтерской деятельности.

Когда я чувствую, что мы кому-то помогли, кому-то стало хорошо: одному, двоим, третьим, мне хочется еще больше и больше помогать людям.

Одновременно с отношением пожилых людей к миру нужно менять наше отношение к ним. Вот что зачастую дарят пожилым людям? Халатики, тапочки, пижамы — все домашнее. Это говорит о том, что мы их видим замкнутыми внутри пространства. Мы не дарим им бальные платья, красивые макасы или кроссовки. А можно ведь и подарками изменить жизнь. Вот принесете вы кроссовки, а бабушка скажет: «Куда мне, доча, в них ходить?». А по парку ходить, ножки не будут уставать, к ним спортивный костюмчик. И она уже будет думать, куда надеть, и часто пожилые люди настолько благодарны, что будут считать, что они должны это надеть, а то их доча или сын обидится. И потихоньку будут меняться.

Столько всего строится сейчас, а мы не можем найти помещение для своих пожилых людей. Сегодня все, что люди видят, чем владеют, о чем знают — это заслуга того поколения, которое строило, строило и, наконец, построило. А для них не осталось уголка, в котором бы им дали то счастье, которое им нужно сегодня и сейчас. Это как-то даже абсурдно.

Мы встречали этот год и провели что-то вроде корпоратива для своих девчат, как я их называю. Ресторан «Алтын ғасыр» любезно предоставил нам скидки, за что мы благодарны. Вы бы видели, как они танцевали. Они перетанцуют любую молодежь, в них столько энергии и воспоминания об этом празднике до сих пор продолжаются. Они уже спрашивают: «А в этом году у нас будет корпоратив? Кажется, нас будет больше». Наши партнеры из-за рубежа рассказывают, что во многих ресторанах Европы отдыхают только пожилые люди, потому что молодые еще не заработали. А у нас все наоборот.


МАЛЕНЬКОЕ ДОБРОЕ ДЕЛО


Один раз ко мне привели девочку и попросили, чтобы она у меня поработала. Она поработала какое-то время, а потом ушла. Незаметно пришла и ушла. После я встречалась с близкими этого человека и оказалось, что ее буквально вчера сняли с момента совершения самоубийства и утром привезли ко мне и не предупредили меня. Ее родные сказали: «Спасибо вам за нашу девочку. Теперь мы будем знать, что она никогда так больше не поступит. Что вы с ней за неделю сделали?». А я говорю: «Ничего, мы просто пили чай и разговаривали». Если бы я знала, может, лезла с советами. На работе за чашкой чая могу позволить себе, так как много молодежи, рассказывать какие-то притчи, что-то о своей жизни. В подтексте, конечно, пытаешься дать какую-то установку.

Маленькое доброе дело — это рассказывать притчи. Есть притча про картошку. К мудрецу приходит ученик и говорит: «Вы всегда спокойный, никогда не нервничаете, у вас столько друзей, скажите, как мне стать таким?». Учитель сказал, что это просто и попросил принести картошку и мешок. Ученик принес все и спрашивает: «И что, учитель?». На что мудрец ответил: «Как обиделся на человека, пиши его имя на картошке, бросай в мешок и носи». Проходит определенное время, ученик приходит снова и говорит: «Учитель, это невозможно. Какая-то часть картошки прогнила и течет, какая-то воняет и у меня болит спина, а люди шарахаются, потому что от меня плохо пахнет. Сколько мне еще носить этот мешок?». Учитель сказал: «Сколько хочешь. Ты ведь можешь его выбросить. Тебе тяжело его носить, люди все видят, и ты носишь все это в душе. Почему ты не чувствуешь что ей тяжело, дискомфортно?». Эта притча говорит о том, что незачем копить обиды. На примере мешка ярко видно, что это обременяет и причиняет неприятные ощущения. Обиделись, подойдите и скажите об этом. А потом человеку решать, что с этим делать. Нужно строить свою жизнь так, чтобы никого не обижать.