Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
dobroe-delo-aynur-aymurzinoy

Добрые дела

ДОБРОЕ ДЕЛО АЙНУР АЙМУРЗИНОЙ
3156

27.04.2016

ДОБРОЕ ДЕЛО АЙНУР АЙМУРЗИНОЙ

Айнур Аймурзина, родной город — Актобе, 29 лет, директор филиала частного Фонда «Дара»

«Лучший способ сделать ребенка хорошим — это сделать его счастливым».

Оскар Уайльд, английский писатель, философ

Для меня доброе дело — это заниматься тем, что идет от души, не для того, чтобы потешить свое самолюбие, а чтобы улучшить жизнь одного человека или общества в целом.

Фонд «Дара» был открыт в Алматы в 2005 году. Через четыре года филиал открылся в Астане. Фонд отличается тем, что он не помогает индивидуально. У нас умная благотворительность: мы даем нуждающемуся ребенку не просто еду, а удочку, чтобы он сам научился ее добывать.

В Фонде я работаю с июня 2014 года. Моя прошлая работа была интересная, но мне всегда чего-то не хватало, я не чувствовала, что приношу пользу. И когда я переехала в Астану, мне пришло приглашение от Фонда на позицию проектного менеджера.

Наш идейный вдохновитель — Гульнара Досаева, она всегда нас подбадривает, она человек, который привык отдавать. В столичном филиале работает семь человек. Мы «люди-оркестры», мы можем все, например, наш бухгалтер параллельно ведет проект в поселке Курык. Я сама пытаюсь быть и IT-специалистом, и дизайнером, и пресс-секретарем. Все мы образованные люди, владеющие несколькими языками, пришли в Фонд для того, чтобы благотворительный сектор вышел на более профессиональный уровень. Наша работа направлена на результат.

Основная цель Фонда — показать обществу, что особенные дети ничем не отличаются. Мы хотим изменить отношение общества к тем, кому повезло меньше, чтобы каждый открыл свое сердце и с любовью принял других людей.

Мы создаем условия для того, чтобы дети могли свободно учиться, участвуем в законопроектах по инклюзивному образованию, по реформации детских домов.

Наш Фонд открывает кабинеты коррекции, обычно при школах. Мы полностью ремонтируем помещение, покупаем оборудование, обеспечиваем безбарьерную среду: устанавливаем поручни, пандусы, оформляем комнату так, чтобы детям было удобно и приятно там находиться. Для работы с детьми специалисты проходят подготовку. География нашего фонда расширяется, сейчас такие кабинеты открыты в шести регионах, планируем в этом году открытие еще трех. Акимат оплачивает заработную плату специалистов, а помещение принадлежит городу. Кабинеты коррекции дети могут посещать по квоте.

Один из наших крупнейших проектов — «Наставники», нацеленный на детей-сирот. Мы поняли, что детям не хватает мотивации, человека, который будет их поддерживать, помогать преодолевать трудности. В проекте наставниками выступают взрослые волонтеры, которые проходят бесплатное обучение, тестирование. Имея наставника, воспитанники в детском доме понимают, что у них есть человек, на которого они могут положиться. Потому что дети, выходя из детских домов, становятся дезориентированными, у них формируется иждивенческое отношение. Но общаясь с наставниками, они начинают социализироваться, верить в то, что смогут добиться успехов в жизни. В Астане сейчас 26 пар, которые каждый день общаются, встречаются, я считаю их героями. На данный момент этот проект реализуется под эгидой движения «Ребенок должен жить в семье» в трех городах Казахстана: Астана, Алматы, Караганда.

В 65-ой инклюзивной школе мы открыли театральный кружок для детей с ограниченными возможностями: проблемами слуха и ДЦП. Цель — сделать детей толерантными, чтобы они интегрировали между собой, понимали, что не нужно сторониться друг от друга.

До 2014 года, пока мы открывали кабинет коррекции для слепых детей, в столице не было ни одного образовательного учреждения для таких детей. Позже мы помогли открыть подготовительный класс для незрячих детей, где они начали обучаться грамоте по Брайлю.

Каждый год мы проводим «Елку желаний», и всегда стараемся охватить детей, на которых меньше всего обращают внимание. В этом году мы собрали письма от тех, кто учится на домашнем обучении. Это те дети, которые не в состоянии ходить в школу, для них не проводят утренников, а отвести ребенка на платный праздник способны не многие родители. В рамках проекта для каждого был приобретен тот подарок, который он пожелал в письме. Когда видишь улыбку ребенка, который 13 лет не видел новогоднего праздника, вместе с ним снова ощущаешь эту радость, переживаешь заново эти эмоции.

В этом году мы осуществим проект «День улыбки», приуроченный ко Дню защиты детей. В планах привезти в Алматы 800 детей из Алматинской области, так как, живя в области, тяжело отметить этот праздник масштабно и насыщенно.

Планируем увеличивать количество кабинетов коррекции по Казахстану, чтобы у каждого ребенка была возможность получить полноценную помощь, чтобы он стал самостоятельным человеком, создал семью.