Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
dlya-chego-nuzhny-dnk-testy-skol-ko-oni-stoyat-na-samom-dele-i-gde-v-kazahstane-ih-mozhno-sdelat

Технологии

Для чего нужны ДНК-тесты, сколько они стоят на самом деле и где в Казахстане их можно сделать
4817

07.12.2017

Для чего нужны ДНК-тесты, сколько они стоят на самом деле и где в Казахстане их можно сделать

Хотели бы вы узнать, каким видом спорта заниматься, чтобы достичь лучших результатов, как питаться и предотвратить развитие различных заболеваний? Врачи из генетической лаборатории, которая находится в Алматы, рассказали, для чего необходимо сдать ДНК-тест, какие виды тестов существуют и сколько это стоит.

_MG_1525.jpg

Вячеслав Белоусов, Кандидат биологических наук, заведующий генетической лабораторией TreeGene


_MG_1522.jpg

Баян Искалиева, директор генетической лаборатории TreeGene


Для чего нужны ДНК-тесты



Основная функция ДНК — хранение и передача наследственной информации. В организме человека кодируется все вплоть до цвета волос, глаз, формы лица, роста, болезней, предрасположенностей к заболеваниям. Поэтому ДНК-тесты помогут, если вы хотите улучшить качество жизни, подобрать правильное питание, выбрать вид спорта для ребенка, определить родство, или вам просто интересно узнать больше о себе, ведь ваша ДНК уникальна и несет огромное количество информации.

ДНК-тесты помогут, если вы хотите улучшить качество жизни, подобрать правильное питание, выбрать вид спорта для ребенка или определить родство


С помощью результатов ДНК-теста можно:

_MG_1591.jpg

— планировать здоровую семью и беременность. Так как есть гены, которые находятся в «спящем» состоянии, это могут быть различные заболевания, которые передаются из поколения в поколение и могут проявиться в ваших детях

— предотвратить развитие сложных заболеваний, например, сахарного диабета, инфаркта, инсульта, ожирения, рака молочной железы и яичников

— подобрать правильную дозировку препаратов. Эффективность препаратов зависит от индивидуальных генетических особенностей, поэтому эта информация поможет врачу подобрать правильную дозировку препарата

— подобрать тот вид спорта, который будет оптимален для человека, где он будет получать более высокие результаты. Генетический паспорт спортсмена лучше получить в детстве, так как информация о генах может помочь быть успешным и добиться выдающихся результатов. А для спортсменов важно определить, кем он будет — спринтером, стайером или универсалом.


Какие ДНК-тесты можно сдать



_MG_1545.jpg

Самое популярное направление сейчас — это определение родства. Можно отследить, где находились ваши предки пять-десять тысяч лет назад по специальной генетической карте. Люди воспринимают это как тест на национальность, но на самом деле он более обширный. А для казахов этот тест еще более интересен и информативен, так как дополнен разделом о родовой принадлежности. Люди ждут, что результаты совпадут с их представлением о собственном происхождении. Человеку радостно слышать, что по крови он, например, действительно аргын или найман. Но бывает, что человек не знает о себе ничего и хотел бы получить информацию — это, как правило, люди смешанных национальностей или потерявшие когда-то своих родителей.

Человеку радостно слышать, что по крови он, например, действительно аргын или найман


Для беременных есть специальный тест — пренатальная диагностика. Начиная с девятой недели беременности можно взять кровь мамы и определить возможные генетические патологии ребенка. По крови матери можно определить наиболее частые синдромы, например, синдром Дауна. Можно также предотвратить тромбозы, благодаря анализу генов на свертываемость крови. Анализ этих генов дает врачу возможность скорректировать лечение, если в них есть мутация. А назначение препаратов, возможно только после того, как женщина пройдет ДНК-тест. Таких женщин всю беременность и две недели после ведут по специальной программе, чтобы она восстановилась.

Начиная с девятой недели беременности можно взять кровь мамы и определить возможные генетические патологии ребенка


Для мужчин есть другой тест. Существует мужское бесплодие, одна из его причин — повреждение У-хромосомы. Это приводит к наследственному бесплодию. Выяснить этот факт поможет генетический тест на наличие микроделеций в AZF регионе Y-хромосомы. Для врача-уролога это очень важный анализ, который поможет мужчине подготовиться к отцовству.

_MG_1533.jpg

Еще есть генетический тест для женщин — риск развития рака молочной железы. Этот тест в свое время сделала Анджелина Джоли. У нее был повышенный риск развития рака, поэтому она решила удалить молочную железу, и так смогла обезопасить себя.

Гены кодируют множество ферментов и белков, которые участвуют в обмене веществ. На основе этих показателей можно сказать, какая диета будет более эффективной: низкоуглеводная или низкожировая. В результате человек получает индивидуальные рекомендации по питанию, которым он может следовать всю жизнь, так как гены не изменяются. ДНК-тест дает ответ на два главных вопроса: какая диета рекомендована и какой тип физических нагрузок будет давать результат. Если человеку нужно похудеть, то благодаря этому тесту он определяет направление в плане питания и нагрузок. Также со следующего года в нашей лаборатории можно будет сделать ДНК-тесты на вегетарианство, непереносимость лактозы, глютена и кофеина.


_MG_1575.jpg

У нас часто спрашивают о генетическом паспорте — нужен ли он человеку. Это достаточно дорогой комплексный анализ, который составляет целую книгу рекомендаций по жизни, куда входит информация о предрасположенности человека к различным заболеваниям, его происхождении, особенностях питания, спортивные качества, индивидуальная дозировка препаратов и так далее. Многие хотят сделать такой паспорт своему ребенку сразу после рождения, чтобы изначально применять эту полезную информацию для улучшения качества жизни всей семьи.



Что нужно для того, чтобы сдать ДНК-тест




_MG_1585.jpg

_MG_1589.jpg


Для сдачи ДНК-теста специальная подготовка не требуется. Это не страшно и не больно. Его можно делать в любом возрасте. ДНК содержится во всех клетках организма, поэтому можно использовать различные образцы, например, волосы или ногти. Самые распространенные — это кровь и буккальный эпителий (слюна). Это самый безопасный и удобный способ. Щеточки, с помощью которых берется эпителий (слюна), могут храниться долго, кроме того, они удобны для транспортировки из других городов. Если кровь необходимо доставить в лабораторию в течение 2-3 дней, то щеточки, если хорошо высушить, хранятся недели, месяцы даже при комнатной температуре.

ДНК содержится во всех клетках организма, поэтому можно использовать различные образцы



Результаты ДНК-теста




_MG_1540.jpg

_MG_1542.jpg


Сроки готовности ДНК-теста могут быть разными, все зависит от сложности теста, обычно это от 5 до 14 рабочих дней. Время, которое затрачивается, зависит от количества анализируемых генов. Результаты ДНК-теста на родство готовятся за 5 рабочих дней, если клиенту нужно срочно, то ресурсы лаборатории позволяют сделать анализ за два рабочих дня. А для того чтобы подготовить персональные книги по ДНК-тестам «Питание по генам» и «Спортивная генетика», потребуется 14 дней.

Сроки готовности ДНК-теста могут быть разными, все зависит от сложности теста, обычно это от 5 до 14 рабочих дней


Все генетические анализы делаются один раз, так как ДНК не изменяется на протяжении жизни. Человек может прийти к нам и через пять, и через десять лет, и попросить дубликат результатов своих исследований.



Стереотипы о ДНК-тестах




_MG_1562.jpg


Первый стереотип: ДНК-тест — это очень дорого. Одна женщина была уверена, что для того, чтобы сделать ДНК-тест, необходим миллион, потому что ей так сказали знакомые. Но когда она пришла в лабораторию и узнала, что он стоит 70 000 тенге, она была рада, что мы сможем помочь ей найти сына.

Одна женщина была уверена, что для того, чтобы сделать ДНК-тест, необходим миллион


Второй стереотип — люди думают, что от типа образца зависит результат и достоверность. Допустим, по крови — достоверно, а по слюне — недостоверно. Это неверное предположение, никакой разницы в достоверности результата нет. Человек может сдать тот образец, который ему удобнее.

Еще один стереотип — все думают, что генетические анализы у нас в Казахстане никто не делает. Но наша лаборатория, начиная с 2011 года, то есть уже 6 лет, трудится над тем, чтобы сделать генетику доступнее для любого жителя нашей страны.



Стоимость ДНК-тестов




_MG_1596.jpg


Стоимость теста на определение родства — 65 000 тенге. Тест на мужское бесплодие стоит 28 000 тенге. Тест на предотвращение тромбоза у женщины стоит 10 800 тенге. Анализ на питание обойдется в 55 000 тенге. В него входит расшифровка вашего генотипа, рекомендации по диете и физическим нагрузкам.

Анализ по спортивной генетике стоит 99 000 тенге. В эту цену входит работа лаборатории и консультация спортивного врача-генетика. Наши анализы в этом отношении полноценны и информативны. Для анализа этого теста мы привлекаем известного спортивного генетика из России. У него более 100 научных трудов, посвященных данной теме. Мы стараемся достичь уникальности результатов каждого анализа, чтобы это улучшило качество жизни и открыло новые возможности в реализации своих целей.

В итоге, помимо результатов ДНК-теста, человек получает консультацию от специалистов лаборатории и заключение врача-генетика.


Молекулярно-генетическая лаборатория TreeGene, www.treegene.kz

Адрес: город Алматы, ул. Аносова, 98

Контакты: 8 727 374 35 82, 8 727 391 19 06, сall-center: 8 702 229 11 33

facebook.com

instagram.com