Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
detskiy-hirurg-o-tom-kak-s-nulya-sozdat-odnu-iz-krupneyshih-stroitel-nyh-kompaniy-v-astane

Профессионалы

Детский хирург о том, как с нуля создать одну из крупнейших строительных компаний в Астане
8291

21.02.2018

Детский хирург о том, как с нуля создать одну из крупнейших строительных компаний в Астане

Шалкарбек Талипов, 44 года, родной город — Кызылорда, Председатель Правления Orda Invest



Шымкент — Астана



В 2002 году я приехал в Астану из Шымкента, в то время я работал врачом и как раз оканчивал аспирантуру на отделении детской хирургии. Тогда у меня был только один друг в этом городе, который и пригласил меня, чтобы заработать немного денег. Мы решили выкупить квартиру и удачно продать ее, сыграв на повышении цены. Но наш план не сработал, зато благодаря ему я остался жить в Астане.

фото ШН.jpg


О первой работе



Первое время было сложно, так как медицина и строительство — это разные сферы, а в любом новом деле необходимы опыт и знания. Для меня в строительстве было много непонятных вещей, но страстное желание изменить жизнь и материальное положение мотивировали меня и двигали вперед. В то время врачам мало платили, а у меня уже были семья и дети, которым я хотел дать все лучшее. Вначале я думал, что ухожу из медицины временно, но затем строительство затянуло меня и стало смыслом жизни. Я осознал, что это интересная профессия.

Вначале я думал, что ухожу из медицины временно, но затем строительство затянуло меня


В 2002 году Астана застраивалась, повсюду висели рекламные щиты таких строительных компаний, как «Базис-А», «Элитстрой», BI Group. Это сейчас мы можем конкурировать со строительными компаниями, а на тот момент я имел лишь небольшой опыт строительства частного дома. На фоне этого бума мы с другом тоже занялись строительством и купили маленький участок на Юго-Востоке, где решили построить коттедж для продажи. У друга были кое-какие сбережения, а мне пришлось занимать деньги. Долгое время мы не могли его продать, но это в какой-то степени поспособствовало тому, что мы занялись предоставлением услуг в сфере строительства. Однажды я в шутку представился строителем, после чего получил первый сторонний заказ — построить такой же коттедж, который мы построили. Я сказал: «Да, конечно, без проблем!».

DSC_7325 as Smart Object-1.jpg

Я помогал запроектировать этот коттедж, а затем построил его. Только потом заказчик узнал, что я не строитель, а детский хирург, но мы до сих пор общаемся с этим человеком и даже стали друзьями.

Однажды я в шутку представился строителем, после чего получил первый сторонний заказ — построить такой же коттедж, который мы построили



Об ORDA INVEST



После этого начался сложный этап, когда нужно было развиваться, а для этого не хватало знаний — ни экономических, ни организационных, кроме медицинского образования я ничем не владел. Поэтому мы действовали интуитивно, пробовали и учились на своих ошибках.

Первую компанию, «Орда Строй Групп», я зарегистрировал в 2006 году. Наша компания активно развивалась, росло количество объектов и сотрудников. Тогда мы занимались только услугами, никаких инвестиционных проектов не было, так как не было капитала и залога для кредитования. Оставался только один выход — оказывать услуги и собирать капитал. На это ушло около пяти лет, на протяжении которых я работал в режиме нон-стоп, утром рано уезжал, ночью поздно возвращался. За это время я собрал начальный капитал и начал серьезный проект.

DSC_7206 as Smart Object-1 (1).jpg

Средств было не так много, нужно было начинать с небольшого проекта. В 2007 году я нашел подходящий участок, 16 соток, выкупил его и начал проектировать на нем жилой комплекс. Постоянно общаясь с заказчиками, изучая желания потребителей, я знал, чего они хотят от жилья. Это был мой первый инвестиционный проект, на мне лежала большая ответственность, поэтому я пригласил друга, с которым когда-то начинал в Астане. У него уже была своя строительная компания.

Мы начали строить небольшой одноподъездный дом на 15 квартир в поселке Комсомольский. В 2008-2009 годах как раз начался кризис, и мы застряли на этом проекте. Я сильно переживал. Мне пришлось продать все свое имущество и поставить на кон все сбережения, чтобы достроить этот дом. Мне помогли друзья, с которыми я успел подружиться в Астане, они заняли мне денег. Я должен был всем вокруг, в кармане ничего не осталось, даже то жилье, которое было, я продал и стал снимать его в аренду.

Я должен был всем вокруг, в кармане ничего не осталось, даже то жилье, которое было, я продал и стал снимать его в аренду


Тогда было сложное время, но мы прорвались благодаря упорству и помощи близких, благодаря супруге, которая всегда меня поддерживала.

.DSC_7296 as Smart Object-1.jpg

В 2009 году я построил еще один домик рядом с этим в поселке Комсомольский. А после я захотел создать совершенно новый формат в жилищном строительстве — проект «Оркен de Luxe».

ORDA INVEST — это мое детище, я этим живу. Мне нравится мое дело. За 15 лет работы мы стали специалистами в этой сфере, потому что каждый день сталкивались с разными ситуациями, ошибками — где-то со своими, где-то с чужими. Спасибо моим друзьям, которые помогали мне в организации компании. Кстати, они тоже из медицины. За это время мы успели построить несколько жилых комплексов и торговых центров не только в Астане и Казахстане, но и за пределами страны.

За 15 лет работы мы стали специалистами в этой сфере, потому что каждый день сталкивались с разными ситуациями, ошибками


Несмотря на все это, мы до сих пор постоянно изучаем потребности людей, обучаемся новым технологиям и стараемся идти в ногу со временем. Наша основная цель — чтобы клиентам было комфортно жить в домах, которые мы строим.



О сложностях



Первое время после переезда были моменты, когда хотелось уехать отсюда. Помню, как-то зимой я взял строительный подряд одного коттеджа. Утром вышел на улицу, но из-за мороза не смог завести машину, а я итак опаздывал. В тот момент я подумал — зачем я здесь и почему?

Конечно, были и еще сложные моменты: нехватка денег, проектов, к тому же я тогда плохо владел ремеслом. Все это отягощало мое положение в Астане.

Как я и говорил, я знал в этом городе только одного человека, своего друга, но в силу своей коммуникабельности я быстро наладил связи и обзавелся новыми друзьями. Это общение помогло мне получить доверие заказчиков. Те знания, которые я получил в медицинском университете, тоже пригодились, я нашел много общего между медициной и строительством.

Первое время после переезда были моменты, когда хотелось уехать отсюда


Холода в Астане — это большая проблема для строителей, так как климат влияет на период строительства. Из-за холодов затраты на строительство увеличиваются, растет себестоимость, так как нужно греть бетон, раствор и так далее. А еще в зимний период мы теряем пять-шесть месяцев, из-за этого увеличивается срок строительства. Но климат у нас сухой, хороший, в общем, есть свои плюсы и минусы.



Как Астана повлияла на жизнь



Мы росли вместе с Астаной и продолжаем это делать. Астана положительно на нас повлияла, побудила к развитию, новым идеям. Когда участвуешь в строительстве города и видишь, как он меняется, у тебя возникают позитивные желания и чувства. Я радуюсь, что вижу результат своей работы. Этот город подарил моей семье третьего ребенка. А еще я приобрел здесь много друзей и вырос профессионально.




Материал подготовлен при поддержке корпорации ORDA INVEST.

47.jpg