Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
deti-sami-ubirayutsya-v-shkole-i-hodyat-zimoy-na-ulice-v-futbolke-kak-ustroeny-shkoly-v-yaponii

Образование

«Дети сами убираются в школе и ходят зимой на улице в футболке» — как устроены школы в Японии
1161

22.12.2018

«Дети сами убираются в школе и ходят зимой на улице в футболке» — как устроены школы в Японии

Юлия Ламажапова, 33 года, родной город — Иркутск, блогер

@julia_japan_beauty

imgonline-com-ua-Resize-91eD0nj8iYOp.jpg

По профессии я журналист, поэтому, когда переехала в Японию, начала вести блог. Затем открыла магазин японской косметики и витаминов. Мой муж переводчик японского языка. У нас двое детей, мы живем в портовом городе Тояма. Наша дочь Ксюша ходит во второй класс младшей школы.

Японская школа состоит из 3 ступеней: младшая 1-6 класс, средняя 7-9 класс и старшая 10-12 классы. Строго соблюдается принцип набора в школу по месту проживания детей, так как школьники ходят в учебное заведение самостоятельно. Первые две недели первоклассников провожают старшие товарищи. Затем дети самостоятельно заходят друг за другом или парами идут в школу. Возвращаются из школы таким же образом.

Дополнительно за школьниками присматривают пенсионеры-волонтеры, которые утром и в послеобеденное время выходят на улицы в зеленых плащах. Они стоят на оживленных перекрестках, железнодорожных переездах и помогают детям благополучно добраться до дома.

IMG_6161.JPG

Регулярно проводятся учения, как вести себя при цунами и землетрясении. Детей знакомят с окружающим миром, учат ухаживать за растениями: с первого класса дети выращивают овощи и цветы на школьном огороде. Также детей учат уважать и почитать старших. Школьники ходят в гости к старикам, приглашают их в школу, дарят поделки.

В каждой школе есть гимн и форма, по которой можно понять, из какой школы ученик. Детям запрещено носить в школу цепочки, серьги, кольца, яркие заколки — все то, что будет выделять ученика среди других. Также нельзя после школы ходить по магазинам и дворам. В летнее время ребенок должен быть под присмотром взрослых после 18 часов, в зимнее — после 16 часов. В 17 и 18 часов из громкоговорителя раздается сигнал, после которого детские площадки пустеют.

Система оценивания знаний 100-бальная. В первый год дети должны выучить 80 иероглифов, во второй год 160. К концу школы ученик должен не только знать, но и красиво писать около 2000 иероглифов.

IMG_8733.JPG

Из недостатков — первые два года дети учатся в первоначальном составе, затем их ежегодно перемешивают, и состав класса обновляется. Считается, что таким образом дети становятся социально активнее, у них больше полезных знакомств, и каждый новый учебный год дает шанс по-новому себя раскрыть. Меняются не только одноклассники, но и учителя с директором, их переводят в другие школы района, города. Дочка переживала, что первый учитель ушла в другую школу. Весной нам предстоит смена одноклассников, сложно найти настоящего друга в таких условиях. Неспроста говорят, что японцам не присущи привязанности: со всеми выстраиваются поверхностные отношения.

Детей с детства приучают терпеть дискомфорт. Например, ходить босиком по холодному полу, бегать зимой на улице в футболке, благо зимой редко бывает ниже 0 градусов. Нормальное явление в японской школе — в 30-градусную жару заниматься физкультурой под солнцем. Ситуация усугубляется тем, что в школах не установлены кондиционеры.

Японские школьники загружены. В начальных классах возвращаются домой после 15-16 часов, в средних в 17-18 часов, а в старших поздним вечером. Много времени занимают спортивные и творческие кружки. Летние каникулы по сравнению с российскими короткие, длятся чуть больше месяца. С одной стороны, у школьников нет времени на разные глупости, с другой — постоянное напряжение и конкуренция не лучшим образом сказываются на психическом здоровье школьников.


Джамиля Сапарбай, 31 год, родной город — Кокшетау, врач

@saparbay_j

WhatsApp Image 2018-12-20 at 14.52.53.jpeg

Моя специальность врач-хирург. Я на последнем году обучения докторантуры. Так получилось, что мой муж в Астане, а мы с сыном четыре года живем в Японии. Я работаю в университетской клинике города Хиросима в отделе трансплантации органов и абдоминальной хирургии.

Когда мы приехали в Хиросиму, сыну еще не было трех лет, и здесь он пошел в садик. Учебный год в школе начинается в апреле, а в садике — в апреле или в ноябре. Мы приехали в ноябре и немного опоздали. Поэтому он ходил в частный аккредитованный садик.

В прошлом апреле сын пошел в первый класс муниципальной школы. Перед началом учебы учителя собрали родителей и провели беседу. Сказали, что ребенок должен здороваться, представлять себя, уметь рассказать, как его зовут, сколько ему лет. Здесь делают акцент на уважении и дисциплине.

Сын ходит в продленку, которая предусмотрена для работающих родителей. Там дети делают уроки, учат японский язык, алфавит. У них есть предмет «Познание окружающей среды», куда входит и то, как убирать двор, сажать цветы.

WhatsApp Image 2018-12-20 at 14.53.00.jpeg

Основные предметы — математика, правописание, познание окружающие среды, в которое входит биология и другие предметы. Оценок в школе у сына сейчас нет. Учитель проверяет правильность и аккуратность и ставит что-то вроде звездочек. Каждые два месяца проводится собрание с учителем один на один, и учитель рассказывает о положительных сторонах, а также о том, чего ребенку недостает.

В младшей школе делается упор на развитие. Умственные тесты и экзамены — в старшей школе. Также в младшей школе большое внимание уделяется физической нагрузке детей. Все дети физически развиты, на турниках кувыркаются и мальчики, и девочки. Есть несколько секций на выбор, где ребенок может заниматься. Перед началом первого урока у детей проходит большая перемена на 30 минут. В школах большой двор, где все из песка. Летом по всей Японии жарко, и весь летний сезон дети купаются в бассейне, там же проходит физкультура.

Дети с ограниченными возможностями учатся в обычных классах, к ним другие требования, другой план обучения. Остальные дети помогают им, если у них что-то не получается.

В школе есть столовая, за обед мы платим. Размеры сумм разные, в зависимости от дохода родителей. Я плачу 6000 иен, это около 18 000 тенге в месяц. Учебники мы тоже покупаем, но они стоят недорого.

WhatsApp Image 2018-12-20 at 14.53.31.jpeg

В японских школах нет уборщиков. Когда младшие школьники ходят на обед, шестиклассники подают им обед и убирают со стола. У детей есть форма для уборки в столовых. Туалеты и полы они тоже моют сами.

На зимних каникулах дети отдыхают две недели. Летом каникулы полтора месяца. На летние каникулы много заданий, и нужно не только писать и читать, но и вырастить цветок, собрать семена. Что примечательно, у детей есть дневник, где они отмечают каждый день, что делают по дому.

Мой сын любит ходить в школу. Каждый день их встречают у ворот школы директор, завуч и двое родителей. У нас есть дежурство, мы должны дважды в месяц отпрашиваться с утра на работе и встречать детей. Летом в бассейне мы тоже дежурим сами.

Недостаток японских школ в том, что уровень образования, который дается в муниципальных школах, немного ниже. Когда мы вернемся в Казахстан, я думаю, ребенок будет отставать. Всех детей здесь уравнивают. И если ребенок умнее других, его не будут выделять. В Японии нет центрального отопления и у детей нет зимней формы. Я хожу в теплой куртке, а сын ходит в шортах. Но при этом дети растут и не болеют.


Марина Гурина, 35 лет, родной город — Хабаровск, предприниматель

@sawamari

IMG_1776-19-12-18-07-59.jpeg

Я живу в Японии около 15 лет. Последние два года в Токио, до этого жила в портовом городе Тояма. Занимаюсь покупкой и отправкой японских товаров по всему миру. У меня растут два сына.

В школах система образования давно не менялась. Никто не пользуется гаджетами — это запрещено, как и приносить в школу телефон. У каждого ребенка висит на рюкзаке «свисток» — в случае чего он дергает за него, и «свисток» начинает дико пищать, привлекая внимание.

Есть школы со свободной формой, есть и те, где форма обязательна, ее нужно покупать только в специальных магазинах. Цена варьируется в младшей школе от 200 долларов и выше, в старшей от 800 долларов. Также нужно купить спортивный костюм с логотипом школы, в которую вы ходите. Цена — от 200 долларов.

33B90833-BAEE-4B27-99C0-6EBD3DC24F7E-19-12-18-06-07.jpeg

Здесь нет столовых. Еду каждый день привозят в школу, и дежурные помогают раскладывать ее и разносят к каждому на стол. Раз в месяц родителям выдают меню ребенка на каждый день.

Почти не существует домашнего задания, приходится ходить на дополнительные занятия, которые тоже стоят недешево, чтобы там дали полноценное образование. Образование вроде бесплатное, но с такими знаниями никуда не поступишь.

Из недостатков — предвзятое отношение к детям-иностранцам и детям от смешанных браков с японцами. Случается так, что их не принимают в общий коллектив.

51A0B452-F170-4554-B21F-455ADBCAA5D1-19-12-18-06-07.jpeg

В школе также замалчивают о многих проблемных ситуациях, которые происходят.

Страна развитая, но до сих пор все документы на бумаге.


Анна Лидрик, 38 лет родной город — Владивосток, цветотерапевт и иллюстратор

@lidrikanna

DSC_2035.JPG

У меня две основные профессии— иллюстратор и цветотерапевт. Работаю и со взрослыми, и с детьми с помощью цвета. 18 лет назад я вышла замуж и уехала в Японию. У меня четверо детей, которые ходят в четыре разные школы. Мы живем в Японии в небольшом городке рядом с городом Осака.

Школы делятся на младшую, среднюю и старшую, которая не является обязательным образованием. В году три четверти. Старшую школу ребенок выбирает сам, по результатам учебы в средней школе и экзамена. От этого выбора зависит, в какой университет сможешь попасть. Есть университеты, в которые можно поступить, закончив только определенную среднюю и старшую школу. Кем быть в будущем и куда пойти учиться, нужно выбрать еще в детском саду. Поэтому японцы с самого детства говорят, что ребенок будет врачом или преподавателем. Это было для меня непонятным в японской системе обучения. Когда моя старшая дочь в старшей школе, я понимаю, зачем нужно было много учиться. Если бы она хотела быть врачом, в нужную школу бы точно не попала.

В младшей школе есть школьные обеды, которые ученики едят прямо в классе за партой. Еду развозят по школам в контейнерах и больших кастрюлях из «обеденного центра» города.

DSC_2055.JPG

Школьная форма не везде обязательная. До недавнего времени был обязательным портфель определенного типа. Его вес вместе с учебниками иногда превышает треть веса первоклашки, просто неподъемная ноша для ребенка. Еще нужно нести сменную обувь, музыкальные инструменты, набор с красками, мешочек с фартуком и салфеткой для обеда. Учебники оставлять в школе нельзя.

Школьная программа несложная, но для поступления дальше ее недостаточно, и многие ходят на дополнительные занятия. Компаний, которые предоставляют такие услуги, много. Это называется «джюку». Стоимость занятий 15 000 — 100 000 иен в месяц. А стоимость школы с обедом от 7000 — 12 000 иен.

Средняя школа отличается от младшей объемом учебы и знаний. Появляются клубы по интересам — теннис, футбол, рисование. Дети приходят домой после 6-7 вечера, ужинают и идут на дополнительные занятия до 10, а иногда и до 12 ночи. А вот домашней работы практически нет.

Школьная форма обязательна и стоит дорого — от 60 000 иен за минимальный набор. Стоимость государственной средней школы практически не отличается от младшей.

DSCF3998.JPG

В школах нет отопления, только когда температура в классе опускается ниже восьми градусов, у доски ставят обогреватель. Прогуливать нельзя, даже по болезни, лучше приехать и отпроситься в медицинском центре школы. Несколько прогулов и все — школа окончена, независимо от оценок.

В конце каждой четверти проводят тест, по сумме его результатов предложат возможные для поступления старшие школы. Чем ниже балл, тем меньше школ и шансов получить работу в будущем. Если суммы баллов не хватает, в желаемую школу поступить нельзя.

В старшей школе стоимость обучения дороже. Государственных школ мало, и проходной балл высокий. Многие школы с уклоном, и после их окончания можно идти работать. Например, школа стюардесс. Экзамены в старшую государственную школу проходят в один день по всей стране, в частные — на несколько дней позже. Так что у каждого есть два шанса поступить. Кто не поступает — готовится на следующий год.

Больше всего мне не нравится в японской системе обучения то, что нет свободного времени, чтобы гулять и играть. Кажется, что у детей нет детства. И еще, что все нужно решить еще в садике — у взрослого человека практически нет выбора, и по мне — это неправильно.