Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
chto-takoe-city-fermerstvo-i-pochemu-fermery-kormyat-ves-mir

Профессионалы

Что такое city-фермерство и почему фермеры кормят весь мир
2729

11.01.2019

Что такое city-фермерство и почему фермеры кормят весь мир

Ирина Проференко, 36 лет, родной город — Алматы, фермер, основатель проекта «Городская ферма», организатор фестиваля Almaty Urban Farm Fest


_DSC3115.jpg

Как пришла в профессию


Сельское хозяйство меня привлекало с детства. Моя бабушка занималась крестьянством — выращивала овощи и зелень, вела селекцию семян, держала коров, кур, коз и кроликов, у нее был плодовый сад, в котором росло все — от крыжовника до алычи. Она заготавливала на зиму соленья, сушила травы, делала домашний сыр, пастилу и сухофрукты. У меня сохранились теплые воспоминания о том времени, которое я проводила в ее приусадебном хозяйстве.

В определенный момент жизни передо мной встал вопрос о покупке собственного жилья. Но у меня были сомнения, нужно ли мне это. Квартира, даже если ее сдавать, много денег не принесет, любое жилье со временем ветшает и падает в цене. Земля же всегда остается активом. Взвесив все за и против, я решила купить на эти деньги участок под крестьянское хозяйство.

Так у меня начала вырисовываться идея создания собственной фермы. Я стала посещать различные аграрные мероприятия, общаться с фермерами и агрономами, читать статьи по теме.

_DSC3013.jpg

Потом у меня возникло желание попробовать посадить что-нибудь собственными руками. Я закупила семена и все необходимое и впервые посеяла рассаду овощей. Это были помидоры разных сортов, баклажаны, кабачки, брокколи. В этот самый момент я испытала чувство, похожее на острое ощущение счастья, и поняла, что нашла то, чем хочу заниматься. Весь собранный урожай я продала на городских ярмарках.


Что такое фермерство и city-фермерство


Фермерство для меня — это вклад в собственную продовольственную безопасность, инструмент влияния на мое окружение, это то, что делает меня нужной.

То, что делают фермеры, имеет огромное значение для людей. Фермеры кормят народ и весь мир.

Фермеры кормят народ и весь мир


Как говорил Жан Жак Руссо: «Единственное средство удержать государство в состоянии независимости от кого-либо — это сельское хозяйство. Обладай вы хоть всеми богатствами мира, если вам нечем питаться — вы зависите от других».

Население земли стремительно увеличивается. По прогнозам ООН, к 2050 году на планете будет жить около 10 миллиардов человек. Для того чтобы прокормить 10 миллиардов, необходимо производить на 70 % больше продовольствия, чем производится сейчас.

При таком раскладе, я считаю, умение самостоятельно вырастить еду для себя станет одним из ключевых навыков для любого человека в будущем.

43660201_573308836420559_2799903860460617728_n.jpg

Не каждый рискнет переехать в село, но фермером можно стать, оставаясь в городе. С учетом глобальной урбанизации сельское хозяйство подвергается трансформации и переосмыслению — все больше площадей под выращивание продовольствия выделяется в городах. Это явление получило название city-фермерство, или городское фермерство.

City-фермерство — это быстро развивающийся глобальный тренд. Многие прогрессивные страны и города вкладываются в развитие фермерских хозяйств в городских пространствах — на крышах и в подвалах зданий, на невостребованных участках земли в городской черте.

Поэтому я всячески пропагандирую идею городского фермерства. Мы регулярно проводим обучающие мероприятия для горожан, открытые лекции по city-фермерству. В Алматы уже есть сообщество city-фермеров. В прошлом году мы впервые провели первый в Казахстане фестиваль городского фермерства — Almaty Urban Farm Festival. А в этом году у нас появится образцово-показательная ферма прямо в городе.

DSCF8827.JPG


Как повлияла профессия


Эта сфера учит быть ответственнее. Растения — живые организмы, они требуют ухода. У природы свои циклы, с ней нельзя договориться, передвинуть или поменять местами процессы роста или развития, например. Если ты не успел подготовить почву весной перед посевной, считай, потерял сезон. Невозможно сделать это, когда тебе заблагорассудится. Нужно понимать процессы севооборота — менять культуры ежегодно, чтобы почва не истощалась. Нужно уметь своевременно отреагировать на болезнь или вредителей, чтобы растение не погибло. Фермер должен все делать вовремя.

Фермер должен все делать вовремя


Фермерство влияет на уровень осознанности. До того как я начала выращивать сама, я никогда не задумывалась над тем, каким образом производят продукты, которые мы покупаем в супермаркетах. Сейчас я понимаю, что многие производители прилагают усилия лишь для того, чтобы овощи могли долго храниться на полке и чтобы их можно было перевозить на длинные дистанции без потери товарного вида. Вкусовые качества и чистота продукции их мало волнуют. Главное — собрать как можно больше урожая для последующей продажи, поэтому используются стимуляторы роста, посевы по несколько десятков раз опрыскиваются химикатами и так далее. Вообще все, что выращивается в промышленных масштабах, имеет одну единственную цель — получение прибыли.

Если вы хотите, чтобы ваше питание было разнообразным и экологически чистым, то самое лучшее решение — взять это в свои руки. Ведь сам для себя плохое не вырастишь.

DSCF9167.jpg


Принципы в профессии


Для меня важно иметь возможность принести пользу, повлиять на выбор окружающих. Наверное, поэтому я не избрала более простой путь. Если бы меня интересовало только получение прибыли, я бы, наверное, открыла сеть автомоек или занялась перепродажей товаров через интернет. Я хочу быть одной из тех, кто делает этот мир лучше.

Я хочу быть одной из тех, кто делает этот мир лучше


Деятельность городской фермы имеет социальную направленность: мы хотим работать с детьми, обучать их city-фермерству и методам прогрессивного растениеводства. Я верю, что любовь к природе и бережное отношение к окружающей среде не возникает из ниоткуда. Это закладывается с детства. В своей работе я вижу миссию — помочь будущему поколению овладеть навыками, критичными для выживания.


Что подарила профессия


14352586_10154453649432429_5314289462900253253_o.jpg

Я рада, что те идеи, которые я продвигаю, находят отклик у людей. Многие пишут мне о том, что хотели бы что-то выращивать, но не знают, с чего начать. Кто-то уже пробовал и хотел бы продвинуться дальше. Мы обучили несколько десятков человек выращиванию микрозелени, и некоторые из них даже решили применить новые знания для создания собственного бизнеса. В этом году у нас началось сотрудничество со студентами из международной ассоциации ENACTUS университета AlmaU. Мы помогаем им реализовать проект по city-фермерству для международного конкурса лучших студенческих инициатив. Радостно осознавать, что наш дебютный фестиваль прошел успешно. Проект домашнего гроубокса тоже, похоже, получит продолжение — одна из крупных IT-компаний согласилась помочь нам с созданием мобильного приложения. А еще благодаря работе я встретила много потрясающих людей, которые стали моими единомышленниками.

Все это дает мне чувство удовлетворения и уверенности, что то, что я делаю, действительно нужно людям. Фермерство — то, что делает меня счастливой.