Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
chto-izmenitsya-v-2018-godu-v-bol-nicah-shkolah-i-dvorah-astany

Как выжить в городе

Что изменится в 2018 году в больницах, школах и дворах Астаны
1264

05.03.2018

Что изменится в 2018 году в больницах, школах и дворах Астаны

О больницах и проекте «SMART Медицина»


В прошлом году для улучшения здоровья астанчан:

— сократилось время приезда скорой помощи 1 категории до 7 минут

— открыли отделения скорой неотложной медицинской помощи в поликлиниках

— создали онлайн-запись на прием к врачу и электронную регистратуру в поликлинике

— запустили «Единый медицинский информационный Call-центр».

Также для лечения пациентов пожилого возраста функционирует Геронтологический центр.

В 2018 году планируется:

— приступить к Программе ВОЗ «Здоровые города», реализуемой в 30 европейских странах и 1500 городах

— продолжить внедрять проект «SMART Медицина» для перехода на безбумажную медицину с применением элементов искусственного интеллекта

— до 2020 года построить 8 объектов здравоохранения

— обучить 8000 медицинских работников

— развить медицинский туризм

— внедрить международные стандарты в 50 % медицинских учреждений.



О школах и детских садах


В Астане 164 035 детей дошкольного возраста. Из них в очереди в детский сад стоят 84 тысячи детей. Поэтому планируется строительство 100 новых дошкольных образовательных организаций. А для удобства родителей с апреля 2017 года началась электронная выдача направлений в государственные детские сады через www.e.astana.kz.

В 2018 году сократится очередь в детские сады с 40 тысяч до 26 тысяч детей. Это будет возможным за счет госзаказа на 18 000 мест и открытия 3 детских садов на 720 мест национальными компаниями АО «Самрук Энерго», АО «НАК «Казатомпром», АО KEGOC.

А общеобразовательных школ в городе 95 со 143 264 учащимися. К началу 2017-2018 учебного года к городским школам создали 5 пристроек на 2600 мест. Еще в этом году Астану ждет строительство 10 школ нового поколения.



О квартирах


В Астане 47 935 человек нуждаются в жилье из коммунального жилищного фонда. Срок ожидания жилья — 10-12 лет. Для сокращения категорий, которые имеют право встать в очередь и получить жилье из коммунального жилищного фонда, направили предложения по внесению поправок в жилищное законодательство:

1. Сократить категории, имеющие право постановки в очередь и получения жилища из коммунального жилищного фонда:

​— оралманы

​— военнослужащие, также сотрудники специальных государственных органов

​— применение ограничения по совокупному доходу к государственным служащим, работникам бюджетных организаций и тем, кто занимает выборные должности

2. ​Увеличение ценза проживания до пяти лет.



О спортивных площадках и мероприятиях


В 2017 году в Астане 30 % горожан регулярно занимались спортом. Для этого по городу установили 288 уличных тренажеров и другой инвентарь. Так за год во дворах жилых домов появилось 20 спортивных площадок. А в районе «Алматы» еще и 12 футбольных полей. А в новом Центре по развитию детей спортивной школы «Нұрал» есть зал для боевых видов спорта и классы для шахмат, шашек и тоғызқұмалақ.

В 2018 году планируется больше 15 крупных спортивных мероприятий. Это «Недели звезд хоккея» и «Неделя большого хоккея», международный турнир по боксу, первый этап Чемпионата мира по спидвею на льду, этап Кубка мира и Кубок РК по триатлону, международный турнир «Әлем Барысы» по қазақша күрес, Астана Дуатлон и Астана Марафон.



О скверах и парках


В 2017 году в Астане высажено 30 тысяч деревьев. Сейчас в Астане 10 парков, 4 бульвара и 95 скверов.

Уже в этом году в городе появятся 14 скверов и бульваров. Кроме того, откроется Ботанический сад, где уже высажено 24 тысячи деревьев, 12 тысяч кустарников и создан искусственный водоем. Для тех, кто любит заниматься спортом на свежем воздухе, тут построили 42 тысячи квадратных метров велодорожек, 23 тысячи квадратных метров беговых дорожек, более 86 тысяч квадратных метров дорожек из брусчатки.



О дворах


В жилом массиве Комсомольский завершили ремонт на двух улицах, на пяти — он еще продолжается. Ведутся работы на семи улицах Юго-Востока. В 2018 году закончат строительства водопровода, бытовой и ливневой канализации в Коктал-2.

Из 1536 дворов в Астане 177 благоустроены в 2017 году. А в 2018 году планируется обновить 199 дворов, в том числе 33 общественных пространства.



О Bus Lane, остановках и платных парковках


Для улучшения общественного транспорта важно сократить время горожан в пути, создать условия для пешеходов и велосипедистов, построить 221 километр новых велодорожек и развить парковочное пространство.

Для развития общественного транспорта введены выделенные полосы Bus Lane протяженностью 76 километров. Среднюю скорость движения повысят в 2 раза и сократят время ожидания автобусов с 15-20 до 7-10 минут за счет внедрения 24 выделенных участков дороги протяженностью 64,7 километра.

Обсуждается вопрос внедрения одностороннего движения на участках:

— улица Д. Кунаева от торгово-развлекательного центра «Хан Шатыр» до проспекта Мангилик Ел

— улица Достык от торгово-развлекательного центра «Хан Шатыр» до проспекта Мангилик Ел

— улица Түркистан от улицы Сарайшык до улицы № 24

— улица Акмешит от улицы Сарайшык до улицы № 24

— проспект Абая от проспекта Сарыарка до улицы К. Кумисбекова

— улица Кенесары от проспекта Сарыарка до улицы К. Кумисбекова.

С января на бульваре Нурлы Жол запущен проект «Платные парковки» на 472 места стоимостью 100 тенге в час. До конца года появится еще 9000 платных парковок.

До 2020 года установят 255 остановок закрытого типа. И уже через пару лет астанчане проедутся по первой линии легкорельсового транспорта, которая соединит Международный аэропорт «Нурсултан Назарбаев» с железнодорожным вокзалом «Нурлы Жол».



О е-КСК и «Сергек»


Технологии нужны Астане для упрощения быта, повышения комфорта и качества жизни людей. Поэтому проект Smart Astana охватывает все сферы жизнедеятельности города — транспорт, образование, здравоохранение, городские сервисы, безопасность, инфраструктура. ​

Уже созданы ряд проектов — е-КСК, мобильное приложение, чат-боты, которыми горожане пользуются.

Е-КСК автоматизирует работу КСК и упрощает взаимодействие жителей с кооперативами. Например, теперь нет необходимости звонить, ходить в КСК и участвовать на собраниях. Е-КСК делает финансовую работу КСК прозрачной. Проект охватил уже 260 КСК, это около 1210 домов.

А система видеонаблюдения «Сергек», используя технологии искусственного интеллекта, распознает номера машин на дорогах Астаны.


Фотография на обложке: @photographer_arman_baisadykov