Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
chingiz-i-kazbek-shalbasovy-2-bro-s-enterprises

Семейное дело

ЧИНГИЗ И КАЗБЕК ШАЛБАСОВЫ / 2 BRO’S ENTERPRISES
3655

08.04.2016

ЧИНГИЗ И КАЗБЕК ШАЛБАСОВЫ / 2 BRO’S ENTERPRISES

Семейное дело: 2 bro’s enterprises

Сфера деятельности: ресторанный бизнес, медицина

Год основания: 2013

Стартовый капитал: $ 200 000 (с выкупом помещения)


Чингиз Шалбасов

29 лет, родной город — Алматы, врач-стоматолог, директор детской стоматологии Dr.Bro


Казбек Шалбасов

25 лет, родной город — Алматы, CEO 2 bro’senterprises


КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ


Казбек. Наши родители — медики, а точнее, стоматологи. Мама занимается медицинским бизнесом, стоматологией, около 15 лет. У нас имеется собственная клиника в Алматы. Все началось с этого.

Отец по профессии инженер. Он понял, что надо помогать маме, и поэтому обучился технике медицинского оборудования. 10 лет назад он был единственным в Казахстане в этой области. Он ездил по стране и делал монтаж оборудования, которое закупал мой дядя в Китае и Европе. Мама начала подниматься по карьерной лестнице, и отец помогал ей в этом. Так начался семейный бизнес.

У Чингиза всегда был интерес к рисованию. В детстве он собирал конструкторы, фигурки, умел работать руками. Когда он осознал, что должен помочь семейному бизнесу, поступил в стоматологический колледж, затем в университет.

Я вырос в семье стоматологов, утро начиналось с разговора о зубах, пародонтите и так далее, было интересно всем, кроме меня. В детстве я говорил, что стоматология забрала мою маму. Я знал, что не буду стоматологом, так как это не мое. В отличие от брата я никогда не умел ничего делать руками, у меня все ломалось.

Окончив школу, я поступил в Университет Малайзии на факультет бизнеса. Через год понял, что это профессия хорошая, но надо было определиться, чем именно я буду заниматься. У меня была знакомая, которая училась на факультете ресторанного бизнеса. Мне понравилась эта сфера, так как одну неделю они изучали теорию, а следующую практиковались. Например, как быть официантом, сервировать стол. На профессиональном уровне они изучали виды вин, учились их отличать. Не было никакой рутины. И я решил перевестись на ресторанный бизнес.

В этой профессии меня, в первую очередь, удивило само понятие «сервис». Факт того, что надо служить другому. По гороскопу я Лев, и у меня было такое отношение к жизни — ни я, ни мне никто ничего не должен. Мне было тяжело переступить через свою гордость. У нас были такие предметы как Housekeeping, где мы учились убираться дома. Я отказывался это делать, но мои принципы ломали, меняли отношение к таким вещам, и со временем я привык. Сейчас у меня до сих пор сохранилась привычка держать прямую осанку и руки за спиной.

Когда я учился в университете, мой брат принял решение переехать из Алматы в Астану, сказал, что хочет обосноваться именно здесь. Наше помещение, где сейчас находится кофейня 2 bro’s bakery изначально предназначалось под стоматологию. Родители и брат хотели открыть либо стоматологию, либо аптеку, но приняли решение открыть именно кофейню.

Чингиз. Переезд в Астану был неожиданным как для родителей, так и для меня. Я собрал один чемодан вещей, сел в машину и переехал в Астану. Открывать кофейню было нелегко. Когда рядом не было ни брата, ни друзей, ни родных, во всем меня поддерживала моя супруга Айгерим. Были случаи, когда будучи на шестом месяце беременности она до 5-6 часов утра была рядом и помогала.

Казбек. Я был в Малайзии, занимался учебой, сдавал тесты, но на расстоянии, насколько мог, помогал Чингизу — подсказывал, какие есть специалисты, на что нужно обращать внимание.

Мы долго не могли определиться с названием. Но в конце брат сказал: «Мы два брата. Нас только двое у родителей». Так и получилось название 2 bro’s bakery.

Мы открыли кофейню 14 октября 2013 года, когда я уже был в Астане, и Чингиз передал мне часть подготовки к открытию. У нас не было масштабного открытия с ленточкой, просто позвали родителей и родственников.

Чингиз. Мы все сделали сами, потому что предпочитаем учиться на своих ошибках. Для нас самое главное — это закалка и опыт.


НАШИ ПРИНЦИПЫ И ТРАДИЦИИ


Чингиз. Многие ставят нашу семью в пример. Но мы неординарная семья, у родителей свой бизнес, у Казбека свой, у меня свой. Так что у нас в семье отношения больше напоминают партнерские.

Казбек. Собираясь вместе, мы не обсуждаем, кто женился, у кого родился ребенок, мы говорим о бизнесе, финансировании. При этом семья — это то, что для нас всегда стоит на первом месте. Родители в Алматы, поэтому мы с братом хотим, чтобы они тоже переехали сюда. Они настоящие бизнесмены и пока не готовы стать просто бабушкой и дедушкой.

Родители — удивительные люди. Папа — очень добрый, в детстве он никогда не ругал нас. Хоть он и вспыльчивый человек, долго обиды не держит.

Чингиз. У мамы ясная голова, она мыслит на три шага вперед. У нее есть чутье бизнес-леди. Воспитание мамы нас закалило, мы не могли просто подойти и попросить денег. Когда мне было пять или шесть лет, я помогал маме и мыл посуду, но не бесплатно, а за пять копеек.

Казбек. Когда мне было лет 10, а брату лет 15, родители приходили с работы уставшие, и чтобы помочь им, мы с братом по очереди мыли посуду. Но мы постоянно не соблюдали график, и мама возобновила систему оплаты. Сначала мы спорили, кто будет мыть, а потом, решили объединиться, вместе забирали деньги и делили между собой.


НАШИ БУДНИ


Казбек. Когда стали работать с братом над одним проектом, мы много спорили.

Чингиз. У нас разница в пять лет, и мы абсолютно не понимали друг друга: две разные школы, два разных подхода. Вначале было сложно, но я всегда прислушивался к брату, у которого был хороший багаж знаний. Сейчас мы больше понимаем друг друга.

В самом начале развозкой персонала по окончанию рабочего дня мы занимались сами. В пять-шесть часов утра каждый день мы развозили сотрудников на двух машинах.

Казбек. Нанимать машины с водителем — это затраты. У нас были свои машины и на «Су-ли-фа», мы решали, кто кого будет везти. А утром снова выходили на работу. Восемь часов сна мы делили на двоих.

Со временем мы стали разделять обязанности. Невозможно делать что-то одно вдвоем, это как две хозяйки на одной кухне. Я стал заниматься менеджментом, а брат отвечал за бар. У Чингиза хорошо получалось работать руками, и потом он взял на себя контроль над техническим состоянием помещения, сантехникой. Не было определенного контракта, мы просто знали свои сильные стороны.

Чингиз. Был случай, когда зимой в мороз у нас лопнули трубы. Нужно было срочно что-то придумать, потому что в кофейне было также холодно, как на улице. Брат всегда отличался своей смекалкой, и он решил устроить плед-пати, где каждому гостю давали плед.

Казбек. Мы подготовили пледы, приглушили свет, расставили в зале свечи. Когда приходили гости, я говорил, что холод — это наша задумка, что так и должно быть, и выдавал всем пледы.

Чингиз. В это время я, одетый в костюм, находился в подвале с сантехником и помогал ему чинить трубы.


НАШ ОПЫТ


Казбек. Когда вы открываете свой бизнес, то появляется желание что-то создавать дальше. И дело не в деньгах.

Чингиз. 17 декабря, 2015 года мы открыли стоматологию. Кофейня сейчас на брате, а стоматологию веду я.

Наша стоматология — это детская стоматология нового поколения. Начиная с самого первого посещения ребенок не получает стресса. Мы единственные в Астане, возможно в Казахстане, кто устанавливает аппарат, который позволяет лечить зубы безболезненно. Мы работаем с использованием «веселящего газа» — закиси азота. Для ребенка это полностью безопасно, он находится в сознании, но стираются психологические и мышечные спазмы.

Казбек. Эта технология уже давно используется в Европе и Америке.

Также у нас есть фирма, которая занимается консалтинговыми услугами 2 bro’s Consult, есть доставка 2 bro’s Delivery. Все эти направления мы объединяем под брендом 2 bro’s Enterprise. Хотя есть мнение, что нельзя использовать одно название, так как если будет какая-то неприятная ситуация в одном бизнесе, то это отразится на репутации всего бренда.

Чингиз. Однако нас это только мотивирует, мы стремимся к тому, чтобы все было идеально.

Казбек. Многие говорят, что не стоит начинать бизнес с друзьями или родственниками. Бывает сложно, но мы пытаемся не переходить грань. Я, наоборот, считаю, что нужно делать бизнес с теми людьми, кому доверяешь, а никого ближе родного брата быть не может.