Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
chehi-v-kazahstane-puteshestvenniki-o-kazahskih-sem-yah-i-o-strane-kontrastov

Неравнодушные гости

Чехи в Казахстане. Путешественники о казахских семьях и о стране контрастов
5186

11.11.2018

Чехи в Казахстане. Путешественники о казахских семьях и о стране контрастов

Андрей Вик, 26 лет, мотопутешественник


О путешествии в Казахстан


Я путешествую по миру на своем байке и познаю окружающий мир. Еще с 13 лет я загорелся желанием отправиться в Азию на мотоцикле. На это меня вдохновил документальный фильм «Долгий путь вокруг земли» — я мечтал повторить путешествие героев фильма. Главной страной была Монголия, но когда я планировал свой маршрут, то понял, что мне обязательно придется проехать через Казахстан.

Я приехал из Астрахани в Актобе и проехал весь Казахстан — от Байконура до Ташкента. Я также успел посетить Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан.

Казахстан стал для меня неожиданным открытием. Я увидел потрясающий контраст жизни: с одной стороны — дикая природа, тысячи километров степи, диких верблюдов и маленьких избушек, а с другой — огромные города, пропитанные современной жизнью, движением, амбициями. Это невероятные ощущения. Для человека, который всю жизнь жил в центре Европы, возможность попасть в самое сердце Средней Азии дорого стоит.

По пути мой байк сломался, и мне пришлось отправиться в Астану. Неожиданно для меня в Астане оказался мой дядя, который работает в посольстве. Он помог мне с адаптацией в городе и жильем. В Астане я провел семь дней. Город поразил меня своей футуристичной архитектурой, атмосферой деловой столицы и гостеприимными людьми. Я прошелся по самым значимым достопримечательностям: Байтерек, «Хан Шатыр», мечеть Хазрет Султан, выставка EXPO.


Об отличиях


Главные отличия Казахстана от Чехии — еда, природа и люди. На протяжении всего путешествия меня кормили местные жители деревень. Мне удалось попробовать плов, манты и бешбармак. Лично для меня эта еда была слишком жирной. Но она обладала хорошей энергетической ценностью, что не раз помогало мне в дороге. Природа поражала красотой и естественностью. В Европе не найдешь уединенного уголка земли, куда не ступала нога туриста.

Главное отличие — это люди. Такого гостеприимства я не встречал нигде. Когда я был на заправке, один мужчина подошел ко мне и, пожелав удачного пути, дал 6000 тенге. Когда у меня закончился бензин, двое парней остановились и дали мне 5 литров бензина бесплатно.


О планах


Я живу в Праге и уже купил себе новый мотоцикл и жду не дождусь опробовать его в пути. Следующая моя цель — Магадан, Сибирь. Я планирую вновь заехать в Казахстан, но уже не как зеленый турист, а как бывалый знаток этой страны.


Лена Столарова, 32 года, актриса

IMG-20170108-WA0032.jpg


О путешествии в Казахстан


Я посетила Казахстан благодаря подруге. Она выходила замуж, и я была подружкой невесты. Подруга родилась и выросла в Астане, именно в этом городе она и встретила мужа.

Мне удалось побывать на русской свадьбе, но среди гостей были и казахи. Было удивительно, что в таком молодом и прогрессивном городе, как Астана, многие не знают английского. Проблему языкового барьера решило безграничное гостеприимство.

Я остановилась в ЖК «Гранд Алатау», мама моей подруги живет и работает в этом комплексе. Вместе с ней мы гуляли по городу, она показала мне основные достопримечательности — я покаталась на колесе обозрения, побывала в столичном парке с мозаичными плитками и посетила торговые центры. Я была поражена и восхищена архитектурой города, все вокруг веет новым, прогрессивным и динамичным.

В детстве я занималась балетом в русской школе, и мне было любопытно посмотреть на балет в Казахстане. Я ожидала увидеть традиционную русскую школу, но Астана снова меня удивила. Это был современный балет с внедрением новых тенденций.

IMG-20170105-WA0040.jpg

Особым удовольствием для меня было посещение небольших магазинов и базаров. Европа усеяна гипермаркетами, в которых все уже в готовом виде: хлеб нарезан, мясо уже разделано и замариновано. А тут продукты первой свежести, нетронутые. В этом есть особая атмосфера.


Об отличиях


За время пребывания в Казахстане я не заметила сходств между Казахстаном и Чехией, кроме одного случая. Так как я приехала в канун Рождества, 5 января, я праздновала его с семьей подруги. Меня удивила атмосфера и отношение людей к празднику. Столько тепла и уюта, все стараются провести время с родными и близкими.

IMG-20170105-WA0049.jpg


О планах


Я не думаю, что снова приеду в Казахстан. Я человек Европы и не интересуюсь восточными странами. Но я благодарна подруге, что она дала мне шанс познакомиться с новой культурой и невероятно гостеприимными людьми.


Моника, 24 года, родной город — Прага, студентка

32978838_1865060053558372_5017061047756914688_o.jpg


О путешествии в Казахстан


Я прилетела в Казахстан в начале мая на 14 дней. Я учусь на факультете изобразительного искусства Университета Брно. Мы приехали большой группой из 24 человек.

Во время нашего путешествия мы занимались проектной деятельностью, суть которой заключалась в познании себя и самоидентичности в мире в эру глобального потепления и индустрии пластика. Некоторые из нас снимали видео на камеру, это было частью терапии, которую мы готовили для всей группы. Наш визит в Казахстан не был частью какой-то международной программы, мы сами выбрали страну и отправились в путешествия в рамках эксперимента.

Практически все путешествие мы провели в Алматы. Самым большим сюрпризом для меня стали люди: их было много, и все разной национальности. Мы встречали китайцев, арабов, русских и казахов в одной компании. Мы посетили деревни и смогли увидеть людей, которые занимаются скотоводством, земледелием и живут в гармонии с природой. В городе кипит другая жизнь. Даже между большими городами есть огромная разница. Астана более строгий и современный город, напоминает смесь финансового центра Нью-Йорка и политическую направленность Вашингтона. А Алматы — город восточных нравов, где все идет своим чередом, тут чувствуется традиция и особая атмосфера востока.

Время на дикой природе было удивительно безопасным. Нам приходилось ночевать в палатках, устраивать небольшие пикники и привалы во время пути, и я ни разу не встретила ядовитых змей, пауков и других представителей фауны. Погода была непредсказуемой — сейчас идет дождь, через минуту поднимается сильный ветер. Это заставляло нас быть в постоянном движении. Самым красивым и величественным местом, которое я посетила, стал Чарынский каньон. Меня поразило разнообразие природы Казахстана: величественные горы, дикие ровные степи и невероятной красоты каньоны.


Об отличиях


33031537_1865064603557917_6742607748548001792_o.jpg

Казахстан показался нам необычной страной, которая имеет огромную территорию, но небольшое население, в сравнении со странами Европы.

Казахстан — страна контрастов. Здесь совершенно другая жизнь, в сравнении с Чехией и Европой в целом. Есть колоссальные отличия между сельской и городской жизнью. С одной стороны, огромный город Алматы, с другой —дикая степь и первобытная природа. Мы будто погружались в совершенно разные миры, которые находятся так близко друг к другу.

Самым главным открытием в Казахстане для меня стали люди. Они дружелюбные и гостеприимные, всегда готовы прийти на помощь. Первый день в Алматы мы остановились в частном доме при помощи сообщества couchserfing. Нас пригласила к себе большая семья, которая жила за городом. Они помогли нам разместиться у них в саду, разожгли огонь и были добры с нами. Для меня это был важный момент путешествия.

Мы часто гуляли по улицам Алматы, любовались архитектурой советского периода. Я сама выросла в районе серых пятиэтажек и знаю отношение людей к таким зданиям.

Главное отличие чешской молодежи от казахстанской — отношение к семейной жизни. В Казахстане считается нормальным обзавестись семьей в 23—24 года. Мне нравится такое отношение, это романтично и укрепляет взаимоотношения родителей и детей. Для европейской молодежи тема семьи стоит практически на последнем месте. Никто не спешит, и все считают, что идеальный момент для вступления в брак — это 30 лет и более.


О планах


Я вернусь в Казахстан, эта страна покорила меня своей природой, людьми и необычным колоритом. Я планирую выучить русский и приехать уже как опытный и подготовленный турист. Мне хочется посетить как можно больше городов и подольше задержаться в глубинках.