Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
biznesmeny-o-tom-kak-vystupat-pered-auditoriey-do-500-chelovek-i-ne-volnovat-sya

Образование

Бизнесмены о том, как выступать перед аудиторией до 500 человек и не волноваться
1193

13.12.2018

Бизнесмены о том, как выступать перед аудиторией до 500 человек и не волноваться

Полина Думитреску, 34 года, родной город — Астана, вокальный тренер, руководитель методического отдела компании Astana Music Studio

полина 3.jpeg

Я курирую работу педагогов и разрабатываю собственную вокальную методику, методику постановки голоса. Выступаю перед небольшими группами людей, которые собираются для того, чтобы обучиться постановке голоса.

Мой профессиональный багаж, знания и навыки складывались длительно и скрупулезно. В музыке я с четырех лет. Занималась в музыкальной школе, потом в музыкальной академии, колледже, консерватории. Я окончила Казахскую национальную академию музыки, сейчас она называется КазНУИ. Моя специальность — «хоровое пение». Человек этой профессии — дирижер, который может объединить одной мыслью, идеей, зарядить и повести за собой людей: детей, взрослых, профессиональных певцов, музыкантов. Именно в процессе учебы вырабатывались такие навыки, как воля, стремление к победе, лидерские навыки и, конечно, навык публичных выступлений. Плюс опыт, который я приобретала в период работы с детьми и взрослыми.

Навык публичных выступлений нужен всем. Особенно сильно он пригождается в жизни тем, кому в процессе встреч с другими людьми нужно выглядеть убедительно. Если у вас есть постоянный тренинг выступлений, то вы легко себя чувствуете в компании с незнакомыми людьми. На родительских собраниях я вижу, что многие родители скованы и стесняются высказать свое мнение, а мне легко поднять руку и высказаться.

полина 2.jpg

Стоит помнить о том, что человек, которому предстоит публичное выступление, всегда должен к нему готовиться. Если выступать с темой, которой ты хорошо владеешь, то никаких сложностей возникнуть не должно. Если вам предстоит выступать с докладом по своей теме, нужно говорить себе: «Это моя тема, я этим живу, люблю, и мне не составит труда об этом рассказать».

Когда готовишься к публичному выступлению, помогает не просто написать план, а подготовить тезисы с их раскрытием. И вполне допускается читать их. Нужно максимально облегчить себе задачу. Ни в коем случае не накручивать себе, не переживать и помнить, что в случае волнения можно просто выразительно прочитать подготовленный текст. Если относиться к этому максимально легко, то выступление будет успешным.

Если вы хотите завладеть вниманием общества, можно начать речь с небольшой шутки. После того как завоюешь частичку внимания и одобрения, можно переходить к теме выступления.

Чтобы аудитория вас слушала и понимала, нужно говорить с удобной скоростью, спокойно, убедительно, четко проговаривать буквы, особенно согласные. То слово, которое вы четко подаете, несомненно, долетает до слушателя.

полина 1.jpg

Полезно сходить в театр, посмотреть на актеров, как они выразительно разговаривают, ведут диалоги, и скопировать их. Желательно иметь перед собой эталон. Это может быть не только актер, а любой убедительный и опытный спикер или политик.

Существует много методик, советов, как научиться выступать. По одной из них можно представить себе, что у вас в кармане дистанционный пульт от себя. Нажимаешь кнопку — переводишь себя в рабочий режим, работаешь, потом мысленно снова нажимаешь кнопку, выключаешь себя и пульт убираешь в карман. Когда нужно активизироваться, я стараюсь включать в себе рабочий режим и в этом режиме проводить встречу, тренинг, занятие или небольшое выступление.

«Если ты был кому-то интересен в течение 30 минут, ты прожил жизнь не зря»

Самое плохое, что может настигнуть во время выступления — страх. Важно не допустить и доли страха. Задолго до выступления нужно настраивать себя позитивно, думать об этом как о празднике. Сказать себе, что с этим выступлением ты станешь еще опытнее, сильнее в профессиональном плане, что это будет очередная ступенька.

Есть такая поговорка: «Если ты был кому-то интересен в течение 30 минут, ты прожил жизнь не зря». Она выражает смысл того, что выступать стоит, это полезно. В процессе выступления, общения мы обогащаемся. Это мотивирует, вдохновляет, делает нас лучше и сильнее.



Светлана Каплина, родной город — Кокшетау, спикер, тренер, специалист по коммуникациям, переговорам и продажам, директор компании Profi Training

CD9A0363и.jpg

Моя профессиональная деятельность включает два направления. Первое — компания Profi Training. Мы привозим интересных спикеров в Казахстан, проводим открытые и корпоративные события в сфере бизнес-образования. Второе — наше семейное дело, туристическая компания Aydana tour. Недавно мы открыли новое направление — организовываем бизнес-туры в США. И новый вызов для меня — я запустила свой канал на YouTube, где вышло уже восемь выпусков.

Меня часто приглашают выступить спикером на различных форумах и конференциях. Аудитория становится все больше и больше: 500-600, доходит до 1000 человек.

Первые навыки публичных выступлений я приобрела в школе. Я была участником дебатного клуба и оттачивала мастерство на выступлениях перед командой соперников и судьями. После нескольких лет тренировок я перешла в студенческую дебатную лигу и была руководителем лиги. Я прошла все стадии, была тренером, судьей и организатором дебатного движения в Акмолинской области. Еще тогда я поняла, что с помощью слова и умения убеждать можно достигать целей гораздо легче.

Умение выступать — важнейший навык в жизни. Особенно, когда ты руководитель и ежедневно коммуницируешь с разными людьми. Мне легче убеждать, понимать и услышать то, что хочет сказать человек. Выступление — это не просто информирование. Хороший спикер всегда работает с аудиторией, понимает картину мира слушателей, какие слова нужно произнести, аргументы представить, чтобы овладеть вниманием слушателей и в итоге убедить их.

CD9A0414и.jpg

Свои навыки использую не только в профессиональной деятельности, но и в семье. Мои дети находятся в подростковом возрасте, и у нас дома проходят вечерние дебаты на разные темы, что можно и что нельзя, что нужно делать и что необязательно. Основная задача — не заставить, не приказать детям, а вдохновить и убедить их, что эта идея классная.

Поделюсь тремя основными правилами хорошего выступления.

Первое правило. Самая волнительная часть — первая минута выступления. Чтобы справиться со страхом, нужно четко понимать, что ты будешь говорить в первую минуту. Опытные спикеры, выходя на большую сцену, никогда не начинают свою речь сразу. Сначала они работают с залом: разговаривают с аудиторией, шутят, просят поаплодировать. Они делают это для того, чтобы справиться, в том числе с волнением, чтобы уровень адреналина в крови успел понизиться. Волнуются все, и это нормально. За рубежом за кулисами стоят батуты, мячи, еда — все для того, чтобы спикеры справились с волнением.

Нужно быть искренним, как можно меньше сухих аргументов и заученного текста

Второе правило — к выступлению нужно готовиться. Уверенность появляется, когда все под контролем. Чтобы ваше выступление было ориентировано на ту аудиторию, к которой вы выходите, нужно продумывать аргументы, примеры, кейсы, которые будут понятны и интересны аудитории.

Третье — не забывать о цели выступления. Нужно четко сформулировать, что вы хотите, чтобы в конце выступления сделала ваша аудитория.

Нужно быть искренним, как можно меньше сухих аргументов и заученного текста. Рассказывайте интересные, короткие истории, добавляйте юмор — это всегда вовлекает и убеждает.



Арман Валиев, 34 года, родной город — Костанай, генеральный директор компании Webicom

IMG_4172.JPG

Я руковожу двумя бизнесами: консалтингом для МСБ по интернет-маркетингу от компании Webicom и студией биочистки верхней одежды, меховым ателье.

Мой первый опыт публичного выступления был эпичным провалом. Я самонадеянно вышел на дебаты, не подготовившись к теме, и, сказав всего 2 предложения, увидел глаза 50 человек, запаниковал и не смог произнести ни слова. После этого я «молчал» долгое время, не решаясь выступать. Только учась в университете США, мне пришлось взять обязательный предмет Public Speaking 101, благодаря которому я переборол страх перед публикой.

Затем, вернувшись в Казахстан и основав бизнес, я понял, что мне нужно укрепить коммуникативные навыки. Я записался на курсы ораторского мастерства и актерского искусства в «Мастерскую успеха Светланы Фортуны». Там благодаря многим раскрепощающим упражнениям, постановке голоса и поз наши преподаватели Иван Анопченко и Светлана Фортуна смогли раскрыть во мне потенциал оратора.

Я начал проводить тренинги по интернет-маркетингу. Сейчас я в процессе получения сертификата бизнес-тренера.

IMG_4171.JPG

Раньше я выступал чаще, чем сейчас. На данный момент мой бизнес не связан с публичными выступлениями, но приобретенный навык мне помогает как в работе, так и в быту. Я руковожу коллективом из десяти человек и постоянно общаюсь с сотрудниками и клиентами.

Основной лайфхак, о котором все говорят — практика. Практиковаться до того момента, когда уже все запомнил и довел до автоматизма. Именно тогда чувство страха будет уходить быстрее. И с каждым разом будет все легче и легче выступать перед публикой. Это как тренировать мышцы. Чем больше и чаще практикуешь выступления перед людьми, тем больше получаешь удовольствия от процесса.

Перед выступлением я практикую антистрессовые упражнения по методу «Ключ» от Хасая Алиева. Эти упражнения легкие и действенные. Их можно легко найти в интернете.

А для того чтобы завладеть вниманием аудитории, во время выступления можно и нужно использовать весь арсенал, которые дан природой: голос, глаза, руки, ноги. Голосом легко отметить важность слова, взглядом привлечь внимание к себе, руками показать свою открытость, ногами отразить уверенность.

Все эти инструменты вкупе дают мощный эффект на публику. Но это все ничто, если не практиковать.