Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
biznes-inkubator-laboratorii-eksperimental-nyy-ceh-chto-est-v-tehnoparke-nazarbaev-universiteta

Самый полный гид

Бизнес-инкубатор, лаборатории, экспериментальный цех — что есть в Технопарке Назарбаев Университета
2185

22.04.2018

Бизнес-инкубатор, лаборатории, экспериментальный цех — что есть в Технопарке Назарбаев Университета

Куаныш Тайшибеков, директор Технопарка


IMG_6990.JPG

Технопарк Инновационного кластера Назарбаев Университета — это научная база, где продвигается инновационная технологическая среда. После начала работы Назарбаев Университета образовалась мощная научно-образовательная база, разработки и проекты которой надо было коммерциализировать и выводить на рынок. Поэтому в 2014 году был запущен Технопарк.

Территория Технопарка на данный момент 2300 кв. м. В скором времени мы планируем запустить еще одно или два здания на территории университета для расширения.

IMG_6962.JPG

Сейчас у нас есть 12 постоянных резидентов. Это компании, которые занимаются качественными технологичными проектами. Для резидентов мы оказываем ряд услуг — сервисов. У нас есть co-working space, где резиденты могут собираться и обсуждать свои идеи. Есть экспериментальный цех, лаборатории, Fab Lab, химико-биологические комнаты, компьютерный класс, простые аудитории.

Также в ближайшем будущем мы планируем ввести ряд полезных услуг. Среди которых юридические услуги, например, помощь в составлении необходимых документов для зарубежных компаний. У нас будут патентные услуги. Для этого мы привлекли двух специалистов Евразийского патентного ведомства, в Казахстане их всего восемь. Также планируем проводить маркетинговый анализ как для казахстанских, так и для международных компаний.


Лаборатория цифрового прототипирования FabLab


Айнур Сеилова, менеджер Лаборатории цифрового прототипирования FabLab


IMG_7018.JPG

Лаборатория входит во всемирную ассоциацию Fab Lab. Доступ в лабораторию осуществляется на основе абонементов, которые может приобрести любой желающий. Любой человек может прийти и начать работать на нашем оборудовании. У нас есть 3D-принтер, маленький фрезерный станок, плоттер, лазерный станок, большой фрезерный станок. Все моделируется и программируется на компьютере, а затем отправляется на оборудование, которое работает автоматически.

IMG_6996.JPG

IMG_7002.JPG

Также мы проводим обучение: курсы по 3D-моделированию, программированию платы Arduino, бесплатные мастер-классы, которые проводят наши инженеры.

Сейчас мы планируем создать вокруг лаборатории сообщество студентов, школьников, просто интересующихся людей, которые хотят реализовывать свои проекты. Также мы планируем работать с другими университетами, чтобы их студенты или преподаватели приходили и обучались у нас.

IMG_7010.JPG


Лаборатория цифровых и креативных технологий DC Lab


Умит Аймурзиева, менеджер Digital Creativity Lab


IMG_7050.JPG

Media Lab — это сообщество творческих людей, площадка для фрилансеров, которые работают в сфере дизайна, фотографии, видеомейкинга. Художники, фотографы могут знакомиться, помогать друг другу, обмениваться опытом и работать вместе.

У нас высокоскоростное оборудование, хорошее программное обеспечение. Чтобы получить к нему доступ, нужно приобрести подходящий абонемент, забронировать оборудование, и можно работать.

Также мы проводим мастер-классы и курсы по работе над специальными программами, приглашаем интересных спикеров, на лекции которых могут прийти все желающие.

IMG_7042.JPG

IMG_7045.JPG


Бизнес-инкубатор


Магрифа Камиева - менеджер Бизнес инкубатора


IMG_7057.JPG

В Технопарке также сосредоточены стартаперы. Для развития проектов у нас есть три стадии. Первая — бизнес-инкубатор, куда приходят ребята с идеями и прокачивают их, чтобы на выходе у них был результат в качестве прототипа и бизнес-плана. Вторая — бизнес-акселерация, на этом этапе команда еще больше прокачивается, делается больший упор на деньги, продажи, привлечение инвесторов. На третьей стадии мы приглашаем их стать нашими резидентами. Уникальность проекта в том, что у участников есть выход к лучшим талантам и умам Назарбаев Университета.

IMG_6966.JPG

Первый проект инкубации у нас стартовал в январе. Мы выбрали 12 проектов в агросфере, медицинской сфере и других и работаем с командами уже семь недель. Сейчас осталось десять команд. У нас серьезные необычные проекты, которые могут приносить реальную пользу.

Программа будет идти еще два месяца, к июню мы ожидаем, что у каждого проекта будет свой прототип, команда, они определятся, что будут продавать. После этого мы надеемся, что большая часть из них пойдет на нашу акселерацию.


Опытно-экспериментальный цех


Шарипов Аскар - начальник опытно-экспериментального цеха


IMG_7061.JPG

Цех является подразделением NURIS, мы занимаемся проектированием и изготовлением прототипов. Мы делаем как единичные простые детали, так и конструкции и механизмы из них, а также готовые устройства. То есть любой человек может обратиться к нам, рассказать свою идею, проект, а мы предлагаем ему готовое решение по ее воплощению. Также мы оказываем услуги по ремонту и модификации механического оборудования.

На данный момент мы работаем с черным и цветным металлом, пластиком, деревом. У нас есть механическая обработка, станки токарно-фрезерной группы, отрезные пилы, пробивные штампы. У нас в команде работает группа инженеров-технологов, конструкторы, программисты, также есть токари, фрезеровщики и сварщики.

Раньше мы реализовывали только университетские проекты, сейчас мы планируем выходить на уровень города.

IMG_7029.JPG

IMG_7030.JPG


Green Campus


Алия Кусатаева, менеджер офиса Green Campus и развития окружающей среды


В Технопарке есть полигон возобновляемых источников энергии. Так, благодаря спонсорам, у нас установлены солнечные концентраторы с трекерной системой слежения за солнцем, вертикальные солнечные панели, и двухосевой солнечный трекер, которые интегрированы в сеть Технопарка. Эти три системы общей мощностью 50 кВт ежемесячно вырабатывают 15% энергии от общего потребления нашего здания.

IMG_7096.JPG

Еще у нас есть Shell юрта, которая была построена за счёт спонсорских денег British Gas в 2016 году. Она имеет отопительную систему состоящую из гелиоколлекторов, теплового насоса. Площадь здания — 130 кв. м., есть два офисных кабинета, мансардный этаж, конференц-зал.

IMG_7100.JPG