Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
biznes-do-18-let-o-tom-kak-vypolnyat-zakazy-dlya-dubaya-i-soderzhat-roditeley

Молодое дело

Бизнес до 18 лет. О том, как выполнять заказы для Дубая и содержать родителей
9352

19.08.2018

Бизнес до 18 лет. О том, как выполнять заказы для Дубая и содержать родителей

Айгерим Сатекова, 16 лет, родной город — Караганда


Я занимаюсь скрапбукингом с пятого класса. Я начала рисовать в личном дневнике и узнала о магазине, где в наличии есть много товаров для скрапбукинга. Тогда я не понимала, что такое скрапбукинг, но меня это заинтересовало. При первом походе туда я много чего купила, потому что глаза разбегались от изобилия. В интернете я искала обучающие видео, но они мне не особо помогли. Но я нашла много интересных работ в Instagram, которые меня вдохновили.

Скрапбукинг — разносторонний вид творчества. Смысл скрапбукинга — создавать из «остатков» различные композиции. В оригинальном скрапбукинге используют только бумагу, но появилось много разных стилей. Скрапбукинг используется больше для того, чтобы создавать альбомы и хранить памятные моменты, которые греют сердце.

Смешение всех моих знаний и опыта помогли создать тот стиль, который мне нравится. Я предпочитаю использовать светлые тона, много деталей в виде цветов, веточек и кристалликов. Мне все говорят, что мои работы жаль трогать — люди боятся что-то разрушить.

aigerim.jpeg

Скрапбукингом в коммерческом плане я занимаюсь около трех лет. Когда заявляешь о себе в социальных сетях, о тебе быстрее узнают. Некоторые люди стесняются говорить комплименты вживую. А мне этого не хватало. Когда я начала публиковать свои работы в Instagram, люди стали интересоваться, можно ли купить, сколько стоит. Первое время покупатели сомневались в том, что я все это делала сама. Думали, что кто-то помогает, делает вместо меня.

Я беру заказы тогда, когда понимаю, что человек не боится за результат, понимает мой стиль, тематику. Конечно, мы обсуждаем некоторые детали по поводу цветовой гаммы, тематики, будь то детский альбом или свадебный.

Мой первый заказ был давно. Это был блокнот с украшенной обложкой, где много кружева, цветов. Он был в большей степени декоративным — чтобы просто поставить на полочку. Стоил он около 3000 тенге.

Однажды мне написала девушка из Дубая. Я тогда была новичком, но у меня заказали большой фотоальбом. Этот альбом был 30 на 30 сантиметров, и я его делала 2,5 месяца. На месте заказчика я не ждала бы столько, а тут человек влюбился в работу и сказал, что будет ждать сколько угодно. Этот альбом был семейным, начиная от свадьбы и заканчивая фотографиями ребенка, с отдыха. Этот заказ стоил около 100 $.

Я беру заказы тогда, когда понимаю, что человек не боится за результат, понимает мой стиль, тематику


Цена зависит от вида изделия. Для меня это больной вопрос. Для меня сложно работать с распределением цен. Я пока не понимаю, как формируются цены. Поэтому в среднем альбом стоит 30 тысяч тенге.

Сначала родители относились к тому, что я делаю, как к развлечению, но поддерживали меня, обеспечивали материалами и отправляли на мастер-классы. Они не знали, что я публикую работы в интернете, что я их продаю. Еще они не видят, сколько времени занимает сделать альбом или блокнот. Они думают, что это раз-два, и все, но на это уходят часы, ночи.

aigerim2.jpeg

Я стала спокойнее относиться к тому, что у людей разное мнение и одни могут сказать одно, а другие другое. Также я научилась вести переговоры, находить компромисс с клиентами. Самое главное, чему я научилась — это то, что любимое дело может превратиться в источник дохода, и то, что можно не ходить на ужасную работу.

В моем деле требуется упорство, трудолюбие, усердие.

В будущем я хочу создать бренд материалов для творчества либо открыть сеть магазинов с материалами, или открыть творческую студию. Мне хочется сделать что-то наподобие авторского курса или тура, когда люди могут попробовать себя в чем-нибудь новом, поверить в себя, понять то, что творчество доступно всем.



Анель Алимбетова, 18 лет, родной город — Астана


В 14 лет у меня была серьезная операция на позвоночник. Полгода я лежала дома в четырех стенах, и чтобы не сойти с ума, решила начать чем-то заниматься.

Однажды я пролистывала ленту в Instgram и увидела, как девочки красятся. Мне захотелось попробовать. Мама меня поддержала, и мы нашли курсы по акции за десять тысяч тенге. Я прошла эти курсы и вдохновилась. Это был толчок для меня. Буквально через неделю мы с мамой нашли более дорогие, профессиональные курсы. Меня сразу заметили и пригласили работать. Постепенно я влилась во все это, и теперь не могу без этого жить.

anel.jpeg

Первые полгода я работала бесплатно, я просто звала девчонок или писала: «Кто сегодня хочет накраситься?». Принимала по 10-20 человек каждый день.

Конечно, я столкнулась с недоверием клиентов из-за своего возраста. Но были и такие, кто говорили о том, что раз я молодая, значит, знаю толк в моде и разбираюсь во всем современном. Как такового негатива от клиентов я не получала. Негатив был со стороны визажистов, а в сфере красоты меня не так тепло приняли, как хотелось бы.

Но были и такие, кто говорили о том, что раз я молодая, значит, знаю толк в моде и разбираюсь во всем современном


Открыть свое дело было нестрашно. Потому что мне повезло с близкими. Мои самые большие мотиваторы — мама и сестра. Сестра всегда меня поддерживала, поэтому я очень ей благодарна. Близкие помогли мне с деньгами. Мама с папой подарили сертификат на курсы международного уровня. Они стоили 150 000 тенге. Я им бесконечно благодарна за такую возможность и такой старт. Дальше я все делала сама, то есть всю косметику я покупала сама. Мне ее никто не покупал и не дарил.

У меня студия на дому, и я полностью оборудовала дом: купила баннер, зеркало. Изначально я делала макияж по 1000 тенге, потом по 2000-3000. Я с 1000 дошла до 10 тысяч тенге за один макияж.

У меня есть обучающие курсы. По окончании я выдаю сертификат, но только тем, кто окончил курсы «Салонный мастер». Я не выдаю сертификат за прохождение курса «Сам себе визажист». После прохождения моих курсов можно пойти работать. В этой сфере не так важны сертификаты и дипломы. Важно то, что у тебя в руках, и твое видение.

anel2.jpeg

Предпринимательство научило меня многому. Раньше я была закрытым человеком, а сейчас я изменилась. С клиентом нужно разговаривать, понять его. Если не будешь разговаривать, то клиенту не понравится результат. Качество, которое помогло мне развить мое дело — терпение. Визаж — дело, в котором первый год не будет получаться ровным счетом ничего, поэтому нужна упорная практика.

Я планирую открыть салон в ближайшем году. Я назову его в честь сестры, и он будет нашим с сестрой. Еще хотелось бы открыть бренд кистей. А в будущем иметь сеть салонов не только по Казахстану, но и в России.




Елизавета Шкода, 18 лет, родной город — Караганда


Моя карьера в индустрии красоты началась в 2014 году, когда мне было 14 лет. Это были летние каникулы, и мне было скучно. Я только окончила музыкальную школу, и мне хотелось чем-то заняться. С частой периодичностью я ходила на коррекцию бровей в соседний салон красоты, недалеко от дома. Я поняла, что мне выгоднее обучиться и делать все самой, чем ходить на процедуру каждые две недели и делать брови. Волей судьбы я оказалась моделью на обучении. В обыкновенной студии девушка обучала визажу. В тот день она сказала, что у меня красивые брови. И я решила пойти к ней на курсы. Отучившись у нее, я получила достаточно практики и теории для того, чтобы продолжать работу. Она отнеслась ко мне больше, чем к ученице, и научила меня работать.

liza.jpeg

В начале пути мои услуги были бесплатными и я ездила в разные части города, хотя жила в центре, и просила маму сопровождать меня. Мне повезло, что мама поддерживала меня везде и во всем. Так я набивала первую клиентскую базу. У меня был маленький чемоданчик, с которым я посещала клиентов, и спустя месяц-два я начала брать деньги — 500 тенге.

Мне было 15 лет, когда я пришла и сказала: «Мне нужен офис». Так я вместе с одной знакомой арендовала офис 50 на 50 квадратных метров. Тогда ко мне начали ходить первые ученицы и я просто рассказывала, как работаю. Стоимость тех курсов составляла 5000 тенге. Я занималась с девочкой в течение двух недель, и мне казалось, что это разумная цена за такое количество времени. Ученицы спрашивали: «А мы не к вашей маме?». Клиенты тоже говорили: «Я, по-моему, к вашей маме записывалась. Где ваша мама?».

Мои курсы начинались с недельных занятий за минимальную стоимость, и я даже немного проигрывала в цене. Сейчас мои курсы длятся 2 дня с 10 утра до 8 вечера с маленьким обеденным перерывом. За мой курс ученицы проходят шесть индивидуальных отработок на модели. Учениц в группе 3 — итого 18 индивидуальных отработок, за которые можно рассмотреть, потрогать, прощупать, принять участие, также две демонстрационные работы, которые я провожу перед учениками.

У меня был маленький чемоданчик, с которым я посещала клиентов, и спустя месяц-два я начала брать деньги — 500 тенге


Конкуренция в индустрии красоты высокая. Помимо того, чтобы просто делать брови, нужно быть подкованным в маркетинге, в таргете. Недостаточно просто знаний, как щипать и красить брови. Нужно быть подкованным во всем, и тогда ты сможешь чего-то добиться и раскрутиться. Время поменялось, и начинать в 2014 году было намного легче, чем сейчас.

Я занимаюсь этим уже четвертый год. Я обучалась в России, Карагандинской области, Алматы, Астане, поэтому у меня уже 21 сертификат. Я каждые два-три месяца стараюсь находить курсы за границей либо у нас в городе, ходить на мастер-классы к другим мастерам, принимать информацию и оставлять лучшее, а худшее — убирать.

Ни в коем случае нельзя зазнаваться. Я не считаю себя суперпрофессионалом. Я считаю себя квалифицированным мастером, эрудированным и подкованным в медицинских и юридических вопросах. Нужно быть грамотным человеком: знать закон, платить налоги, поэтому я всех учениц призываю, чтобы они сразу оплатили налог и работали по патенту.

liza2.jpeg

Мне не было страшно запускать бизнес, потому что я была маленькая и не понимала, насколько много вокруг препятствий, которые могут мне помешать. Если бы я начала сейчас, то не добилась бы таких высот, как в 14 лет. Вначале мама была против моей работы: «Тебе 14 лет! Какая работа? Ты должна учиться».

Я получаю высшее медицинское образование, подаю документы в Уральский педагогический институт на переподготовку. К тому времени, когда я получу диплом в медицинской академии, мне из Уральского института вышлют второй диплом о том, что я прошла переквалификацию на педагога для того, чтобы вести свои курсы.

Скорее всего, мне в реализации идеи помогло легкомыслие. Я не просчитывала ничего. Я делала то, что мне нравилось. Сейчас я имею с этого еще и хороший доход. И мама находится на моем обеспечении. Сейчас она только «за» и благодарна, что в какой-то момент я ее не послушала и сделала все наперекор ее словам.