Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
beg-kak-sposob-dostizheniya-novyh-vysot

Стиль жизни

БЕГ КАК СПОСОБ ДОСТИЖЕНИЯ НОВЫХ ВЫСОТ
1374

09.08.2016

БЕГ КАК СПОСОБ ДОСТИЖЕНИЯ НОВЫХ ВЫСОТ

Балтабек Нурахметов, тренер-координатор одного из самых старых спортивных сообществ Астаны, рассказал нам о том, как бег помогает увеличить продолжительность жизни, активизировать сознание и победить себя.

БАЛТАБЕК НУРАХМЕТОВ, 50 лет
предприниматель, тренер-координатор клуба Astana Runners


ОБ ИСТОРИИ КЛУБА


В 1985 году еще в Целинограде был организован клуб любителей бега, который назывался «Оптимист». В советское время оздоровительному бегу придавалось большое значение. И тогда городскими властями почти в каждом городе были организованы такие клубы. В те времена клуб насчитывал около 100 человек. Участники тогда могли при спонсировании городской администрации ездить на марафоны в Москву, Омск, не говоря уже о марафонах в близлежащих городах. В то время в Целинограде ежегодно проводилось как минимум три марафона. Затем в 2000-х годах марафонов в городе практически не было, многие разъехались, клуб почти не функционировал. В 2012 году мы перезапустили клуб, дали ему название «Желаяк», и это движение стало оживать.


ОБ УЧАСТНИКАХ


Раиса Лазаревна, председатель клуба, несмотря на свой возраст, занимается спортом и общественной работой. Она помнит еще тот клуб «Оптимист», который работал в советское время. Почетный член клуба — Марат Жыланбаев. Он человек-легенда, рекорды которого еще долго не смогут покорить во всем мире. Мы обсуждаем с ним различные проблемы развития бега, в частности в Астане. У нас есть инициативная группа из семи-восьми человек. У каждого из них есть работа и семья, но перед мероприятиями мы собираемся, обсуждаем все организационные моменты.

Сейчас пришло время, когда спорт становится модным. Многие сейчас им занимаются, и на трассе видно, что состав собирается самый разнообразный. И молодые, и пожилые люди, интеллектуалы и простые бегуны. Есть люди, которые занимаются оздоровительным бегом, например, по программе снижения веса. Есть вторая группа, люди, которые готовятся к соревнованиям. Мы стараемся удовлетворить всех.


О МЕРОПРИЯТИЯХ


Все мероприятия, которые мы проводим, организуются только на добровольной и бескорыстной основе. Сейчас у нас довольно плотный график, мы организуем соревнование по бегу, «Открытый кубок Астаны». У нас есть крупные партнеры: Департамент внутренних дел города Астаны, Управление культуры и спорта, магазины спортивных товаров «Спортмастер» и Adidas. В «Открытом кубке Астаны» может бесплатно поучаствовать каждый, независимо от пола, возраста и физической подготовки. Самому маленькому нашему бегуну четыре годика, самому взрослому — 75 лет. Сейчас это стало так популярно, что из Караганды, Темиртау, Щучинска и других городов люди специально приезжают, чтобы принять участие в марафоне.

Для опытных марафонцев мы проводим ультрамарафоны. Например, суточный марафон, на котором человек бежит целые сутки. В Казахстане кроме нас ультрамарафоны не проводит никто.

Мы живем в степи, но для бегунов бывает важна горная тренировка. Так как гор у нас нет, мы планируем забеги в высоту. Мы хотим выбрать небоскреб на Левом берегу и сделать забег по лестнице. Недавно такой забег прошел в Алматы, но у нас он еще не проводился. Это полезно для ног, к тому же такой забег можно проводить в любую погоду.


ОБ ИДЕЕ


В нашем клубе есть Кодекс бегуна. Многие спортсмены, когда соревнуются между собой, видят в сопернике врага, мы стараемся уменьшить конкуренцию между людьми. Ты должен в первую очередь преодолеть самого себя, а человека, который вышел на марафон вместе с тобой, нужно воспринимать как помощника в достижении своих целей. Также мы говорим, что мы бежим не ради призов. Мы принципиально не дарим ценные призы, делаем их скорее памятными. Бег нужен для того, чтобы преодолеть себя, а не других людей. Есть афоризм: «Победи себя, и ты будешь так счастлив, горд и доволен собой, что тебе не захочется побеждать других». Мы хотим, чтобы спортсмен был развит не только физически, но и духовно. Поэтому мы часто собираемся, поем песни с ребятами.

Наша главная идея — активизация сознания. Я долго болел, лежал с пневмонией в диспансере, тогда меня стал привлекать бег. И сейчас я знаю, что можно добиться активного состояния сознания через спорт.

У нас в гостях недавно был Сергей Поликарпов из Костаная, и ему скоро 60. Он семикратный Чемпион мира среди ветеранов в беге на пять и на десять километров. Это уникальный человек. Обычно спортивная активность заканчивается до 30 лет. А уметь тренироваться всю жизнь, причем на таком высоком уровне — редкость. Мы хотим увеличить не только продолжительность жизни с помощью занятий бегом, но и ее качество. Чтобы в 60-70 лет люди не сидели в поликлиниках с потухшим взглядом, а достигали новых высот.

Источник фотографий: Вконтакте «Бегун столичный»