Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
aziza-bayshakova-samorazvitie-eto-povyshenie-osoznannosti

Философия роста

АЗИЗА БАЙШАКОВА: САМОРАЗВИТИЕ — ЭТО ПОВЫШЕНИЕ ОСОЗНАННОСТИ
2380

04.12.2015

АЗИЗА БАЙШАКОВА: САМОРАЗВИТИЕ — ЭТО ПОВЫШЕНИЕ ОСОЗНАННОСТИ

Жизнь — это движение. Саморазвитие — это неизбежный и естественный процесс, который не поддается контролю. Иногда люди этого даже не осознают, жизнь сама подталкивает их в какие-то ситуации, благодаря которым происходит развитие. Есть разница, когда ты осознаешь и понимаешь, для чего тебе все это, извлекаешь уроки, выявляешь свои добродетели. Тогда это усиливается, это происходит с толком. Нежели когда человек не понимает этих уроков и продолжает придерживаться своих старых моделей поведения.

Мне кажется, когда речь идет о жизни как о движении, то это именно о повышении осознанности, осознанном развитии и понимании всего, что происходит: своих мыслей, поступков, намерений. Здесь важно быть честным с самим собой, самому себе признаваться: «сейчас я завидую», «сейчас я злюсь», «а сейчас не могу справиться со своими эмоциями, я кричу на своих детей». Само осознание — это уже продвижение вперед.

Чтобы прийти к этой осознанности, во-первых, должно быть желание. Об этом говорил Ошо еще много лет назад. Но в тот момент, когда его читала, я еще не понимала. Сейчас много авторов пишут на эту тему. Когда ты чистишь зубы, нужно осозновать, что ты чистишь зубы, слышать, как льется вода, слышать звук щетки. А мы же чистим зубы и строим планы на день, думаем, что надо приготовить завтрак, собраться — мы не здесь и не сейчас, мы где-то.

Саморазвитие — это какая-то встроенная функция. Хочешь ты или не хочешь — это будет с тобой происходить. Я не знаю, что меня мотивирует, но когда я чувствую, что меня изнутри что-то «ломает», значит мне нужно двигаться дальше. Внешне все может быть хорошо и муж в этот момент просто не понимает, что с тобой не так. А тебя что-то гложет изнутри, ты в раздрае, тебя ничего не радует. И ты понимаешь, что это этап, когда тебе нужно узнать что-то новое.

Для меня важны новые знания, которые приходят извне: тренинги, разговор с единомышленником, книги. На личном опыте знаю, что сначала это всего лишь информация, которая меня впечатлила и вбилась мне в голову, но это пока еще на уровне знания, на уровне головы. Ты знаешь, как надо делать, но пока еще не делаешь так. Когда знание спускается к сердцу — это я называю осознанием. Только осознав, начинаешь поступать по-другому, менять свои модели поведения.

За последние полтора года я научилась не испытывать чувство вины за те мои поступки и решения, которые сейчас считаю не самым лучшим вариантом. Сейчас я объясняю себе — каждый раз, когда мы что-то делаем, это наилучшее, что мы можем сделать в этот момент времени. И когда это понимаешь, ты не можешь обижаться на людей, и люди не могут тебя обидеть. Само понятие обиды и ненависти пропадает. Ты наполняешься принятием. Для меня важно принятие всего происходящего, всех людей такими, какие они есть.

Есть такое выражение: «Полюби Бога в этом человеке». Понимание того, что в каждом из нас есть частичка энергии безусловной любви, Творца, Создателя, помогает мне любить всех людей, а не только своих близких. Просто полюби это божественное начало в каждом человеке, и тогда будет проще принимать этого человека. Все остальное, что есть в человеке — характер, взгляды — это тот путь, который он для себя выбрал, опыт, через который он прошел.

Принимать, любить людей не оценивая, не осуждая, смотреть на мир без деления на хорошо-плохо, правильно-неправильно, белое-черное — это то, чему я до сих пор учусь. Мир, такой, какой он есть во всем своем многообразии и каждая песчинка на своем месте. Раньше я могла подумать: «Война — как это несправедливо и ужасно». Сейчас понимаю — все так, как и должно быть, нам отсюда не видно, а там, сверху, это все собрано как пазл, у каждой причины есть следствие, у каждого события есть то, что ему предшествовало, и что будет происходить после него. Когда ты относишься ко всему так философски, тогда мир для тебя прекрасен и позитива больше.

Важный момент саморазвития для меня — вообще не допускать в голове негативных мыслей. Люди, склонные к негативу, фокусируются на том, что им не понравилось, что их настораживает. А когда ты в общем позитивный, то в твоей жизни происходит больше позитивного. Как-то в Фейсбуке я вела серию постов, в которых подводила итог прошедшего дня, что сегодня хорошего со мной произошло, пусть даже мелочь: вкусный кофе, улыбка водителя, проезжавшего рядом. Это помогает приучать мозг, потому что он тоже работает как мышца, у него есть память, если ты приучишь его фокусироваться на позитивном, то тогда он начинает мыслить в этом русле.

Экхарт Толле в своей книге «Сила настоящего» пишет: «У вас сейчас, в данный момент есть проблема? — Нет. Так почему вы решили, что эта проблема возникнет в будущем?». Когда мы ожидаем какого-то неприятного события, мы заранее начинаем по этому поводу переживать. Но не факт, что это событие вообще произойдет.

Я научилась брать на себя ответственность. Раньше, когда разговаривала с подругами, говорила: «Ну, это же он, это же она». А сейчас говорю: «Это же я». Я перестала говорить, что с окружающими людьми что-то не так. От каждого человека ты чему-то учишься и вместо того, чтобы их в чем-то винить, поблагодари их. Как бы ты еще узнала, что тебе нужно что-то проработать. Бог просто выбирает, через какого человека показать тебе, над чем еще нужно поработать. Это мог бы быть любой другой человек, просто пришел в твою жизнь именно этот.

Я многому учусь у детей, узнаю про себя через них. Понимаю, что своими капризами они отзеркаливают меня. Я научилась говорить им правду, что сейчас, например, я не справилась с эмоциями, что мы все — неидеальные, и они учат меня многому. Я проговариваю с ними эти вещи и считаю, что это тоже ценно.

Эмоциональный интеллект — это то, с чем связана сейчас моя работа в корпорации. Мне всегда была интересна тема лидерства. Здесь есть возможность не просто повышать какие-то знания, а прокачивать руководителей именно с точки зрения повышения их уровня эмоционального интеллекта. Это управление собой, осознание своих и чужих эмоций, управление отношениями, стрессом — в общем то, что согласно последним исследованиям, оказывает большее влияние на эффективность руководителей, нежели IQ или опыт работы.

Важно уметь благодарить Создателя,Творца, Вселенную — кто во что верит. У меня утро начинается с благодарности. Я благодарю за то, что проснулась живая и невредимая, в кругу своих близких, за то, что есть крыша над головой, есть работа.