Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
animeshniki-astany-o-kospley-festivalyah-i-stereotipah-v-kazahstane

Стиль жизни

Анимешники Астаны о косплей-фестивалях и стереотипах в Казахстане
1635

11.10.2018

Анимешники Астаны о косплей-фестивалях и стереотипах в Казахстане

Галым Шманов, 24 года, родной город — Караганда, полиграфия Sulu Print, крафтинг

WhatsApp Image 2018-10-10 at 21.36.52 (1).jpeg


Об аниме культуре


В детстве я так же, как и все, смотрел то, что показывают по телевизору — Покемонов, Сейлор Мун. Со временем мне захотелось пересмотреть некоторые фильмы, а с интернетом появилась возможность это сделать.

Когда я учился в школе, то Наруто был популярен везде — все скачивали видео, передавали друг другу, у кого-то были целые серии на телефонах. Позже я стал знакомиться с разными жанрами, смотрел такие направления, как триллеры и комедии.

Для меня аниме-культура — это возможность приятно скоротать время. Можно найти аниме любого жанра под любого человека, и оно ему понравится.

В аниме-культуре есть жанр «сэнен» — главный герой со своими товарищами путешествуют, и за время своего пути становятся сильнее, преодолевая трудности, защищая свою идеологию и друзей. Людей цепляют такие истории, как и интересная тема о жизни самураев. В таких аниме поднимают серьезные проблемы, рассказывают о пути воина, кодексе, отношении к жизни и смерти.


Об аниме-сообществе и фестивалях


WhatsApp Image 2018-10-10 at 21.36.51.jpeg

Я пришел в сообщество поздно, но при этом встретил много хороших людей, завел друзей. В Астане есть несколько отдельных групп. Раньше мы были целым сообществом, но со временем люди уходили, взрослели, у них появлялись семьи. Их сменяло новое поколение, которое предпочитало общение в сети личным встречам. У нас есть общий чат, мы можем вместе сходить в кино, устроить встречу в кафе.

Знакомые анимешники в основном собираются на фестивалях, где можно посмотреть или сделать косплей, купить сувениры и атрибутику, познакомиться с новыми людьми.

Цель фестивалей — привлечь новых людей к аниме-культуре, сформировать новое поколение. Сейчас школьники не так серьезно относятся к аниме.

К нам приходят новые люди, знакомятся друг с другом, делятся впечатлениями и идеями для продвижения фестиваля. Со временем они интересуются традициями японцев, укладом жизни.

В последнее время фестивали проводятся в больших помещениях, потому что желающих посетить такие мероприятия все больше. Они нацелены не только на аниме, но и объединяют в одном месте любителей комиксов, собирают разные фан-базы.


О косплее


WhatsApp Image 2018-10-10 at 21.36.52.jpeg

Мое хобби — крафтинг. Я увлекся им в 2012 году, когда мне стало интересно, как изготавливают доспехи, шлемы, головные уборы, разного вида оружие для косплея. Я искал видео по созданию крафта и масок и подумал, почему бы не попробовать сделать самому. И стал смотреть видеоуроки в интернете, повторять, и со временем получалось все лучше. Чем больше я пробовал, тем успешнее выходили детали.

В хорошем косплее учитывают проработку образа, отыгрыш, как ты передаешь мимику, движения и манеру речи персонажа, также смотрят на номер — танец, выступление с историей или дефиле. Это большой труд, и в таких конкурсах косплееров стараются хорошо наградить.

Я начал косплеить после знакомства с женой, которая заказывала у меня крафт.
Мы собрали небольшую группу косплееров и участвуем в мероприятиях, стараемся создать выступление группой, продвигаем культуру в социальных сетях. Самый серьезный проект был по «Моей геройской академии», где мы создали сразу десять персонажей.

Когда создаешь для себя костюм с нуля, то в процессе вживаешься в роль персонажа. И в итоге в полном костюме чувствуешь, что настроился на этого героя. Такое не происходит, когда просто покупаешь готовый костюм.


О стереотипах


Среди людей есть типичный стереотип, что аниме — несерьезные глупые мультики. Все это не имеет ничего общего с реальной аниме-культурой. По стилю жизни анимешники разносторонние люди.

При этом немногие знают, что существуют серьезные произведения с сильной и цепляющей драмой. Одно из моих любимых аниме — «Тетрадь смерти», интересный и напряженный детектив.

Также в обществе существует стереотип, что аниме только для детей. На фестивалях мы пытаемся доказать обратное.


О планах


Мне бы хотелось посетить фестивали в других странах, подготовиться и сделать хороший косплей. Показать, что Казахстан тоже может быть конкурентом в этой индустрии.


Римма Мухамедьярова, 22 года, родной город — Балхаш, Астана, сотрудник Geek Market


42650130_2040998932606715_4304677132997495433_n.jpg


О культуре аниме


Я увлекаюсь аниме 14 лет, также занимаюсь косплеем. В детстве я не знала, что смотрю именно аниме, для меня это были мультики с персонажами, у которых большие глаза. Я выделяла этот стиль, но не знала, как он называется.

В аниме нет ограничений в образах, главным героем может быть любой персонаж. Необязательно, чтобы он был супергероем, это может быть обычный человек. И это нравится людям, потому что в таком персонаже ты можешь увидеть себя. Аниме более реалистично, и всегда приятно смотреть фильм, который схож с твоей повседневной жизнью.

Мне нравится аниме, потому что оно мотивирует двигаться дальше, вперед. Ты смотришь на любимых героев, которые преодолевают себя, и стараешься брать с них пример.

Они выделяются не только рисовкой, но и уникальными историями, даже в рамках одного жанра.


Об аниме-сообществе


L3kB_RfquAc.jpg

Не все люди принимают тебя таким, какой ты есть. У меня в окружении не было единомышленников, с которыми я могла бы обсудить аниме. И когда я присоединилась к сообществу в Астане, то встретила здесь друзей, которые понимали меня и разделяли мои интересы.


О косплее


Когда я пришла на встречу анимешников, там объявили о фестивале. На тот момент я знала о косплее и мне захотелось быть не просто обычным человеком, а создать себе костюм. У меня был дедлайн в две недели, и я выбрала персонажа из аниме «Моя хранительница Химари». У нее были длинные фиолетовые волосы, мне пришлось искать парик. Мама помогла сшить платье. После этого стали поступать запросы на анимешные мероприятия, и уже четыре года я занимаюсь косплеем. Мне нравится перевоплощаться в другого персонажа, я стала делать около десяти героев аниме за год.

В основном сложные костюмы я делаю сама, но если персонаж легкий, то можно и заказать. В создание костюма входит не только шитье, крафт, но и укладка парика, обувь. Мне нравятся многие персонажи, но я все равно выбираю по таким параметрам, как внешность и телосложение.

Сложность в том, что косплей в Казахстане не сильно развит. Этот труд не так ценится, люди иногда воспринимают нас как аниматоров. Но надо понимать, что для аниматоров — это работа, а для нас косплей — хобби, когда ты делаешь костюм сам, вкладываешь в него силы, деньги.

Ты делаешь костюм не только для себя, но и для публики. У меня есть определенное количество подписчиков, которые хотят, чтобы я сделала персонажа, и они будут рады со мной сфотографироваться. Мне в кайф не только от того, что я делаю костюм, но и от того, что люди восхищаются возможностью увидеть любимого героя в реальной жизни.


О стереотипах


ne6D_kuLQwcб.jpg

Если раньше люди скрывали, что им нравится аниме, то сейчас с этим стало проще. В Казахстане стали понимать, что это нормально, у каждого человека может быть хобби.


О планах


Я хочу выйти за пределы Казахстана, хочу двигаться дальше и заниматься косплеем глобально. В России есть такие люди, для которых косплей стал работой. И я буду стремиться к этому. Мне бы хотелось открыть мастерскую косплея, где бы люди работали, воплощали идеи в жизнь.


Даурен Нургалиев, 26 лет, родной город — Астана, организатор Cosplay Anime Expo 2018



О культуре аниме


Я начинал смотреть аниме в 14 лет, в основном то, что показывали по телевизору, позже это были серии по интернету. И в 2010 году я решил пойти на фестиваль косплея, мне захотелось сделать костюм, но я стеснялся. Мой первый персонаж — Тоби из Наруто, у него была просто оранжевая маска на лицо. Я собрал костюм за оду ночь — маску сделал сам, а костюм сшила бабушка. После фестиваля я стал посещать встречи, так называемые сходки анимешников. И около восьми лет мы поддерживаем контакт.

Аниме завоевывает внимание людей по всему миру за счет сильных эмоций. У японцев сильно развито чувство сопереживания персонажу.

Мое любимое аниме — «Эльфийская песнь», где основная мысль в том, что не нужно обижать другого человека, который не похож на тебя. Это аниме создано для Японии, потому что у них на первом месте команда, а если ты отличаешься и выделяешься, то тебе приходится сложно. Аниме учат толерантно относиться ко всем людям.

Есть жанр специально для подростков, где в центре сюжета изначально слабый персонаж, и появляются обстоятельства, которые вынуждают его стать сильнее.

4556fb26-18f0-4426-96e9-2d13fa106a79.jpg


Об аниме-сообществе и фестивалях


Первая встреча анимешников в Астане была в 2007 году — это был театральный кружок, где люди решили собраться по общему увлечению. Потом происходили изменения, группы менялись, проводилось много фестивалей. Много людей уходило в силу семейных обстоятельств.

Когда человек приходит на нашу сходку, то чувствует домашнюю обстановку, с ним легко общаются, никто не грубит и не спорит. Мы часть одной семьи. И те, у кого началась другая жизнь, до сих пор с теплотой вспоминают такие моменты.

Фестивали по аниме у нас распространены не так, как в Алматы, где каждый год летом проходит встреча косплееров и любителей аниме. В Астане мало идейных людей, которые бы организовывали мероприятия и фестивали не ради денег.

Я стал проводить фестивали около четырех лет назад. Начинал с маленьких мероприятий до 100 человек, а в этом году пришло около 700 человек.

Мне нравится организовывать мероприятия — это способ самореализоваться. Пусть даже это нервная работа и требует много сил.

Многие анимешники сидят дома, и им хочется найти единомышленников, встретить друзей на таких фестивалях и встречах. Для людей это способ ощутить атмосферу, сфотографироваться с косплеерами, познакомиться, узнать что-то новое, насладиться шоу.

10 ноября в Астане пройдет крупный фестиваль Cosplay Anime Expo 2018, куда ведущим мы пригласили Анкорда, знаменитого человека в аниме-культуре России и стран СНГ.

На фестивале будет много интересных конкурсов по монтажу, арту, косплею, розыгрыши призов и подарков. В холле будет представлен фуд-корт с различной едой — сэндвичи, пицца, суши, домашняя японская кухня. Будут представлены настольные игры и разные бесплатные развлечения. Все пройдет в теплой дружеской атмосфере, как это любят анимешники.


О стереотипах


Многие люди называют аниме мультиками, хотя не знают, что существует много разных жанров. Мультики — это развлекательный контент, а в аниме есть идея, история, которая учит тебя и переворачивает твою жизнь.


О планах


Мы планируем проводить фестивали каждый год и дополнительно один раз в сезон. Нам бы хотелось сотрудничать с японскими центрами и посольством.

Много денег на этом не заработаешь, поэтому я хочу открыть компанию по организации мероприятий.