Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
amerikanka-o-zhizni-v-ust--kamenogorske-pochemu-on-pohozh-na-goroda-v-kitae-i-za-chto-ona-lyubit-avtobusy

Неравнодушные гости

Американка о жизни в Усть-Каменогорске: почему он похож на города в Китае, и за что она любит автобусы
4378

Xingyue Sarah He (Щингюе Сара Хи)

27 лет, родной город — Кэри, Северная Каролина, преподаватель английского языка

13.03.2018

Американка о жизни в Усть-Каменогорске: почему он похож на города в Китае, и за что она любит автобусы


О жизни



umbrella.JPG

Я приехала в Казахстан в рамках программы Fullbright из Соединенных Штатов. В настоящее время я преподаю английский язык в Усть-Каменогорске.

Я выбрала Казахстан по многим причинам. Я изучала русский язык в университете и хотела поехать в страну, где разговаривают на русском. Более того, Казахстан — это страна, которая связана с Китаем. Для меня это важно, ведь у меня китайские корни. Еще одна из причин выбрать Казахстан — ваша страна будет иметь большее глобальное влияние в ближайшем будущем, и я хотела бы быть здесь в начале этой трансформации. Это захватывающее время для Казахстана, молодой нации, которая имеет большой потенциал для роста.

Я провела некоторое исследование, прежде чем приехать в Казахстан, и знала, что Усть-Каменогорск — это промышленный центр и столица области. К тому же, этот город напоминает мне родной город родителей в Китае. Советский, коммунистический город, полный бетонных блоков и старых магазинов. На самом деле я нахожу все это очаровательным. Люди здесь намного более космополитны, чем я ожидала. Это меня приятно удивило.

Больше всего проблем было, разумеется, с языком. Мой русский язык далеко не идеален, и это доставляло небольшие неприятности, например, во время покупки продуктов или зимних сапог.

library.jpg

Я живу далеко от больших продуктовых магазинов и обычно делаю покупки в маленьких магазинчиках и на центральном рынке. Мне нравится этот базар, он открыт всю неделю, и там можно найти все — от еды до одежды. В моей стране такие рынки открыты только по выходным.

Мне нравится ходить в театры, кино, но из-за недостаточного владения языком мне сложно все понять. Я посмотрела «Звездные войны» в кинотеатре недалеко от дома, а также казахскую комедийную пьесу в новом театре. В основном я хожу в новые рестораны.

Система городского транспорта похожа на систему в больших городах США, но в Усть-Каменогорске есть кондуктор, которому я плачу за проезд и получаю билет. Я знаю, что в Алматы и Астане есть автоматизированная система оплаты, но мне больше нравится личное общение.

В Штаты я вернусь другим человеком

Здравоохранительная система здесь и в США отличаются. Однажды я упала на лед, и мне пришлось посетить местную больницу, чтобы сделать рентгеновский снимок. Рентгеновский снимок и консультация обошлись мне недорого, а в Штатах без страховки мне услуга влетела бы в копеечку.

В Штаты я вернусь другим человеком. Я многому научилась у местных жителей. Я думаю, что американцы ориентированы только на себя и забывают о других. Мы испорчены экономическими и глобальными привилегиями. Мы, американцы, порой игнорируем другие народы и культуры за пределами нашей собственной. Например, мы думаем, что другие должны изучать английский язык и нашу культуру, но мы сами практически ничего не знаем о других языках и культурах. Думаю, это о многом говорит. Конечно, это мое собственное мнение и касается не всех людей в США.



О городе



ontop.JPG


Меня беспокоило загрязнение. Но проснувшись утром в первый день, я открыла окна в отеле и увидела реку, горы вдали. Красота города была захватывающей. Тогда я поняла, что мне тут нравится.

Я живу недалеко от набережной. Я часто хожу туда на прогулку. Мне нравится гулять по центральной площади, особенно в декабре, когда город освещен и по-праздничному украшен. Во время праздников в этом районе города проводятся отличные концерты и парады.

Это было удивительным опытом, я поняла, что Казахстан — страна с многовековой историей

Горы вокруг города невероятно красивы. В сентябре было солнечно и тепло, и деревья были все желтого, красного, оранжевого цветов. Я побывала в горах Ак-Баур и увидела петроглифы. Это было удивительным опытом, я поняла, что Казахстан — страна с многовековой историей.



Об инфраструктуре



burger truck.JPG


Город напоминает мне родной Хэфэй в Китае 90-х годов. Я думаю, что советский архитектурный стиль и старый китайский коммунистический стиль похожи. Блоки бетонных зданий придают городу серьезный фасад, но пастельные цвета розового, желтого и зеленого дарят индивидуальность. Конечно, некоторые из этих зданий довольно старые и требуют ремонта. Есть и новые здания, они расположены ближе к окраине города.

Мне нравится система общественного транспорта. Я могу добраться на автобусе или маршрутке практически до любой точки. Я не большой поклонник маршруток, потому что они всегда переполнены, и я не могу разглядеть, где мы едем. Но едут они быстрее, чем большие автобусы. Транспорт, за исключением некоторых крупных автобусов, как правило, довольно старый, и я удивляюсь, как он все еще ездит. Я была немного разочарована, узнав, что автобусы работают только до девяти вечера. Поэтому я стараюсь не задерживаться допоздна. На многие общественные мероприятия мне приходится ездить на такси.

Мне нравится система общественного транспорта

Такси легко вызвать, если вы говорите по-русски, и если у вас есть городской телефон. Самой крупной компанией такси является Aparu, но Яндекс-такси тоже работает. В отличие от многих других городов в Казахстане, в Усть-Каменогорске нельзя просто поймать такси. Говорят, что полицейские в Усть-Каменогорске строже относятся к нарушению правил дорожного движения.

Почтовая система отличается от американской и несколько неудобна. Мои друзья отправляли мне кое-что из Штатов, но я долго искала нужное почтовое отделение, посылка шла до меня несколько недель. Я привыкла к тому, что вещи доставляются прямо к двери.



О коммунальных услугах



Жить в Казахстане дешевле, чем в Соединенных Штатах. Моя арендная плата за квартиру включает интернет, воду и газ, поэтому я не знаю точных цен. К сожалению, у меня нет телевизора в квартире. Что касается связи, оплата ежемесячного баланса обходится намного дешевле, чем в США.



О еде



insta.JPG


Мне много что понравилось. Недавно попробовала казы, его я готова есть и в составе блюда, и отдельно. Я пробовала бешбармак и в ресторане, и домашний. Разумеется, приготовленная дома еда намного лучше. Мне также нравится шашлык, его я могу есть каждую неделю. Люблю плов с кониной или говядиной. Что касается фаст-фуда, я иногда ем донер или шаурму. Обожаю пломбир, даже зимой.

Сеть «Пицца Блюз» есть практически на каждом углу в Усть-Каменогорске. Я была там много раз. Люблю посидеть за чашкой чая с молоком и тортом. Здесь есть несколько ресторанов, такие как barBQ, Imbeer, Масленица. Правда, я не в восторге от их еды, но мне нравится barBQ.

Мне нравится система общественного транспорта

Я часто бываю в донерных типа Казани Tulipark. В Tulipark подают вкусное мясо и турецкие десерты. Здесь есть много прекрасных ресторанов, например, Royal Pub, Shashlykoff и грузинский ресторан TsaritsaTamara.

Мне понравилось все, что я попробовала. А еще мне нравится кумыс, хотя я не могу выпить много за раз.



О покупках



Я не такой большой поклонник шопинга в Казахстане, потому что здесь одежда намного дороже, чем в Штатах. Мне нравится ходить по базару и смотреть на интересные вещи, и покупать только необходимые.

В Казахстане я только дважды покупала одежду и обувь, и оба раза были в больших торговых центрах в Астане и Алматы, потому что там были марки одежды, которые я знала. Я купила леггинсы на местном базаре. В целом, одежда здесь слишком дорогая для меня.