Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
altayskie-kazahi-o-tom-chem-oni-otlichayutsya-ot-ostal-nyh-kazahov

Удивительный Казахстан

Алтайские казахи о том, чем они отличаются от остальных казахов
27505

04.04.2018

Алтайские казахи о том, чем они отличаются от остальных казахов

Назболат Дюсениров, 20 лет, село Жана-Аул, Кош-Агачский район, Республика Алтай, студент


-ix80NM7tUY.jpg


Я родился на Алтае. Как мне сказали, мои предки, как кочевой народ, дошли до Алтая. Им понравились земли, и они остались. Я родом из села Жана-Аул. Оно находится в Кош-Агачском районе, и его население всего около 900 человек.

Наше село молодое, основано 5 мая 1986 года. В новое село были переселены все жители из села Актал, потому что в старом селе из-за высокого расположения грунтовых вод каждую весну подтапливало дома. В настоящий момент в Актале никто не проживает, можно наблюдать развалины брошенного села.

0MpEWq53E48.jpg

В селе Жана-Аул есть музей казахов Алтая. Мы стараемся сохранить культуру и соблюдаем традиции: свадьбы, национальные игры.

Я живу в районе, где кругом горы и степь. Но Алтай не зря славится природой. Именно эту местность называют «Жемчужиной Сибири». У нас есть величественные горы с Белухой, леса, реки и самое главное достояние — Телецкое озеро. Многие местные жители занимаются скотоводством, и, само собой, среди их увлечений — охота и рыболовство.

Живя тут, я не слышал о таком понятии, как «алтайские казахи», но слышал о том, что в Казахстане так называют алтайских жителей. В целом у нас нет отличий от казахов, живущих в Казахстане. Наверное, отличие можно найти в языке — у нас свой диалект. Мы не говорим на чистом казахском. Мы его знаем, но под общим влиянием народов у нас получился диалект, в котором смешаны казахский, русский и алтайский языки. Однако, большинство слов казахские.


Галия Имансакипова, 32 года, город Горно-Алтайск, Республика Алтай, экономист в больнице


5hkVyqf_g8M.jpg


Я родилась в Кош-Агачском районе, на Алтае, недалеко от границы с Монголией. Мои бабушки, дедушки, прабабушки и прадедушки всю жизнь жили здесь. Сейчас я живу в Горно-Алтайске. Я училась в местном лицее, в Новосибирске получала высшее образование, а потом вышла замуж и осталась в Горно-Алтайске.

Вообще, в Кош-Агачском районе большинство населения — это казахи. 1270 казахов живет в городе, а в целом 12 500 казахов по всей республике.

В Казахстане нас называют «алтайские казахи» из-за того, что язык, на котором мы говорим, смешался с алтайским. Мне кажется, менталитет тоже изменился: стал похож на алтайский или русский.

Однако мы стараемся сохранить обычаи и традиции. Помимо всего, каждый год мы празднуем Наурыз. Представители казахской диаспоры основательно готовятся к этому празднику. Молодежь сплоченная.

Казахи, живущие на Алтае, стараются посещать мероприятия, связанные с нашей культурой, национальностью. Местные свадьбы проходят в смешанном формате: согласно русским и казахским традициям, потому что гости обычно разной национальности. А похороны проходят исключительно по мусульманским обычаям.

Несмотря на суровый климат, многие казахи в Кош-Агачском районе занимаются скотоводством. У нас популярна рыбалка. В наших реках водится много рыбы. И все наши земляки вне зависимости от национальности рыбачат и ловят эту рыбу. Охотников тоже много. Однако на территории республики есть и заповедники с животными, которые занесены в Красную книгу.


Кайрат Атикеев, 57 лет, село Чернокурья, Карасукский район, Новосибирская область, сотрудник частной компании


Со слов предков, те казахи, которые живут близ Новосибирска — выходцы из Павлодарской области. Когда во времена Советского Союза на территории Казахстана было голодно, в поисках пропитания многие семьи переселились в Алтайский край. Целых три поколения нашей семьи лежит в тех землях. Сейчас там живут мои близкие.

Я тоже родился там, но потом переехал в Павлодар.

Природа в том регионе отличная: богатая лесостепь, в которой есть и ягоды, и дичь. Рыбалка и охота там идут активно, потому что там много рыбы и животных. Даже волки есть.

Большинство работает на фермах и занимается животноводством и земледелием. Казахи редко стоят у руководства, большинство занято хозяйством.

Там живет много казахов. Недалеко от Новосибирска есть две деревни, в которых живут казахи. Там когда-то даже школы были, в которых на казахском языке вели занятия.

Отличие алтайских казахов от обычных казахов заключается в том, что на Алтае их мало, и они ценят свою национальную принадлежность


Они говорят на казахском, чтят традиции. Когда я переехал в Павлодар, то понял, что там казахи относятся к этому внимательнее. Однако есть небольшие различия в языке, и некоторые слова, которые звучат одинаково, имеют разное значение.