Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
almatinec-o-tom-kak-18-let-zanimat-sya-raftingom-i-nebanal-no-provesti-team-building

Спорт

Алматинец о том, как 18 лет заниматься рафтингом и небанально провести team building
1147

31.08.2018

Алматинец о том, как 18 лет заниматься рафтингом и небанально провести team building

Зимин Максим, 36 лет, родной город — Алматы, президент Федерации рафтинга в Казахстане


О себе



3 (1).jpg


Я целеустремленный, оптимистичный человек. Даже если в моей жизни происходит что-то плохое, я стараюсь отсеивать весь негатив и все возможное переводить в лучшую сторону.

С самого детства я веду активный образ жизни. Мы с семьей часто выезжали на природу: на реки, в горы, ездили за грибами. Я занимался различными видами спорта, участвовал в соревнованиях, на чемпионатах мира, чемпионатах Азии. Рафтингом я занимаюсь 18 лет, с самого университета.



О том, как все начиналось



После школы я поступил в «Туран», на факультет туризма. Получилось так, что там я познакомился с нашим преподавателем Воробьевым Юрием Алексеевичем, который всю жизнь посвятил себя водному туризму. Он занимался тем, что организовывал водные походы, путешествовал по рекам, сплавлялся, совершал многие первопроходы.

С ним я впервые съездил в большой поход на Балхаш, потом мы на рафте сплавились по рекам Тургень и Чилик, и я как-то втянулся. Это были наши первые проходы, а сегодня эти реки считаются самыми популярными как в коммерческом, так и в туристическом плане, потому что туда ездит много людей.

Я позвал своих друзей, знакомых, которые также увлекались рафтингом, и предложил продолжить развивать это дело: так мы сколотили команду


Юрий Алексеевич начал развивать рафтинг, когда он вообще не был развит. Постепенно у нас пошли первые клиенты — как розничные, так и корпоративные, начали присоединяться различные турфирмы. Однако в 2002 году случилось трагическое событие — наш адмирал, так мы называли Юрия Васильевича, погиб. У нас осталось около трех-четырех лодок, плоты и оборудование, но было некому продолжить развивать это направление в Казахстане. Так вышло, что я оказался одним из тех учеников, кто находился с ним в самых близких отношениях, поэтому я решил взять все на себя и продолжить начатое. Я позвал своих друзей, знакомых, которые также увлекались рафтингом, и предложил продолжить развивать это дело: так мы сколотили команду.



О создании Федерации рафтинга в Казахстане



Постепенно у нас начали появляться клиенты, которых мы катали по рекам. Мы получали за это небольшую зарплату, все в основном работали на голом энтузиазме, интересе. В один прекрасный момент, когда мы были на реке Чилик, кто-то из ребят услышал, что, оказывается, проводятся чемпионаты мира по рафтингу, то есть существуют такие масштабные соревнования.

6 (1).jpg

Мы с ребятами сели, обсудили и решили, что нам нужно принять в них участие. Мы считали себя квалифицированными инструкторами, профессионалами, думали, почему бы нам не поехать и всех выиграть.

Я загорелся этой идеей, приехал на работу и начал изучать этот вопрос. Я выяснил, что существует Международная Федерация рафтинга, которая организовывает соревнования и в целом курирует это дело. Когда я связался с ними, мне сказали, что для того, чтобы поехать на чемпионат мира, необходимо зарегистрировать свою Федерацию у себя в стране, стать членом Международной Федерации рафтинга, и только потом можно будет подать заявку на участие.

Мы зарегистрировали свою организацию в Федерации рафтинга 5 мая 2005 года, и с тех пор вот уже больше 10 лет, как мы существуем


Мы зарегистрировали свою организацию в Федерации рафтинга 5 мая 2005 года, и с тех пор вот уже больше 10 лет, как мы существуем.



О чемпионате мира



После того как мы зарегистрировались, мы поехали в Россию, где проходил чемпионат России по рафтингу. После того как мы выступили, у нас много чего перевернулось в спортивном плане. Мы поняли, что нам еще далеко до чемпионата мира, что нам еще расти и расти.

9 (2).jpg

Все лето мы тренировались, а в конце 2005 года мы снова поехали в Россию. К тому времени наш уровень уже поднялся, но все равно этого было недостаточно. Мы поняли, что нам все также рано ехать на чемпионат мира, но зато мы начали активно тренироваться.

Когда мы вернулись из России, то сразу подумали о том, что такие же соревнования нужно проводить и у нас. Мы увидели то, как это организовывается, и поняли, что в этом нет ничего сложного. Наши первые соревнования мы провели в Тургене, в которых приняли участие около 8 любительских команд, а в 2006 году мы учредили Кубок Казахстана, который проводим по сей день. А в этом году в наших соревнованиях принимает участие более 100 команд.

Самое лучшее наше достижение — бронза на Чемпионате в Индонезии в 2010 году


Мы не переставали тренироваться, наш уровень рос, и в 2007 году мы впервые поехали на чемпионат мира по рафтингу в Южную Корею. У нас не было спонсоров, мы поехали за свои деньги, и единственные, кто нам помогал — наши друзья-бизнесмены, которые также занимались рафтингом.

Это был наш первый выезд, где мы выступили удачно для нашего уровня. С того момента мы каждый год мы ездим на чемпионат мира. Самое лучшее наше достижение — бронза на Чемпионате в Индонезии в 2010 году.



О рафтинге



Рафтинг — это сплав по бурной реке на лодке, прежде всего, командный вид спорта. Он увлекателен тем, что проходит на природе. Это также безусловный адреналин, потому что в реках часто встречаются пороги. Если мы говорим о соревнованиях, то в этих порогах еще необходимо проложить определенную траекторию, чтобы быть лучше и быстрее всех. В лодку садятся от четырех до шести человек, а если касаться туризма, то в лодке может быть от шести до десяти человек.

8.jpg

К нам приходят обычные люди, те, кто любит активный образ жизни. Иногда просто приходят компаниями и говорят, что хотят посоревноваться между собой. Ребята приезжают, ставят палатки, отдыхают на свежем воздухе, но в то же время чувствуется соревновательный дух. Мы, в свою очередь, предоставляем им лодку, инструктора и необходимое снаряжение.

У нас существуют три категории, согласно которым проходят соревнования: С, В и А.

К нам приходят обычные люди, те, кто любит активный образ жизни


Категория «С» — новички, которые в первый раз берут в руки весло и ничего не умеют. Вторая категория — те люди, которые когда-то увлеклись рафтингом и хотя бы один-два раза в неделю уделяют время тренировкам. Последняя категория «А» — профессионалы, те ребята, которые занимаются рафтингом регулярно. Именно они ездят на чемпионаты мира, где представляют нашу республику.

В этом году у нас пять мужских и два женских имени профессиональных команд.



О турах



Мы также организовываем туры по рекам Тургень, Или, Коксу и Чилик. Туристский поток растет с каждым годом, и сейчас у нас часто не хватает ни лодок, ни инструкторов, потому что мы элементарно не успеваем их подготавливать. Во-первых, такой поток желающих связан с модной тенденцией на спорт, благодаря которой люди становятся более активными. Во-вторых, рафтинг — это подходящий вид спорта для корпоративного тимбилдинга. То есть многие компании заказывают тимбилдинг для своих сотрудников, чтобы научить их работать в команде.

1 (1).jpg

Если говорить о цене, то туры на все реки стоят от 6000 до 8000 тенге. Единственное, на реку Коксу цена варьируется от 15 000 до 25 000 тенге, потому ехать туда намного дольше и обычно там остаются с ночевкой. Цена на Коксу зависит от желания человека: необходимость транспорта, питания и так далее.

Если говорить о цене, то туры на все реки стоят от 6000 до 8000 тенге


Еще мы обучаем нашему виду спорта. Пока у нас одна школа рафтинга, которая находится в Алматы, где мы обучаем всех желающих в возрасте от шестнадцати лет и выше.



О планах



В ближайшее время мы хотим добавить снаряжения, потому что в последние годы его не хватает.

Второй план из долгосрочных — зарегистрировать рафтинг как вид спорта в Казахстане. Мы давно хотим это сделать, но это непростая процедура, которая как минимум требует открытия новых филиалов в других городах Казахстана.

Если говорить о мировых перспективах, то это вступление рафтинга в олимпийский вид спорта. То есть сейчас Международная Федерация рафтинга активно взялась за этот вопрос, сотрудничает с Международной федерацией каноэ. Каноэ — олимпийский вид спорта, и есть надежды, что в ближайшие четыре-восемь лет рафтинг включат в олимпийскую программу. Это, конечно, станет огромным толчком для развития спортивного рафтинга во всем мире, в частности у нас.

Мы также хотим освоить новые маршруты, продолжаем активно осваивать реку Коксу. Несмотря на то, что она далеко от Алматы, она популярная, и, возможно, нам даже удастся построить там какую-нибудь турбазу.