Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
afganskie-studenty-o-tom-pochemu-im-nravitsya-zhizn-v-almaty

Неравнодушные гости

Афганские студенты о том, почему им нравится жизнь в Алматы
3613

08.06.2018

Афганские студенты о том, почему им нравится жизнь в Алматы

Алишер Маджиди, 20 лет, родной город — Кабул, Афганистан, студент Казахского национального университета имени аль-Фараби


О переезде в Казахстан



В Афганистане после окончания школы мы сдаем один государственный экзамен. Если студент набирает 300 баллов и выше, он автоматически поступает на бюджет в нашей стране. Однако в Афганистане мало мест для грантников, поэтому тех ребят, которым не хватило места в наших вузах, государство отправляет в другие страны.

АЛИШЕР 2.jpg

Я хотел обучаться в одном из университетов Турции, но когда нам предложили поехать в Казахстан, я не смог отказаться. В самом начале нас привезли в город Алматы, где мы проходили foundation — подготовительную программу для поступления в университет. По итогам курса мы сдавали экзамен по пяти предметам: русский, казахский, математика, физика и химия.

Нас сразу предупредили о том, что те студенты, которые наберут высокий бал, останутся в Алматы, остальные поедут учиться в другие города Казахстана. Я показал хорошие результаты, по итогам которых мне представилась возможность выбрать университет и специальность, на которой я бы хотел учиться. Сегодня я студент факультета журналистики Казахского национального университета имени аль-Фараби.

Нас сразу предупредили о том, что те студенты, которые наберут высокий бал, останутся в Алматы, остальные поедут учиться в другие города Казахстана


Раньше я мало общался со сверстниками, мне тяжело было находить общий язык с людьми. Я такой человек, который говорит то, что думает, но не всем это нравится. Именно поэтому из всех факультетов я выбрал журналистику, ведь это та сфера, где ты постоянно знакомишься и общаешься с интересными личностями, учишься находить подход к людям.



О жизни в Алматы



Я люблю этот город, его природу. На территории Esentai Mall у меня есть одно любимое место. Там я часто любуюсь видом на город и провожаю закаты.

АЛИШЕР ЗАКАТ (1).jpg

Также мое любимое место — озеро Сайран. Я люблю плавать, поэтому, как только открывается сезон, мы с друзьями проводим там много времени.

Не сказать, что это минус Алматы, но мне кажется, что людям не хватает биотуалетов по городу. Например, в таких странах, как Турция и Афганистан, с этим нет никаких проблем, и я думаю, что для удобства людей нужно задуматься над этим вопросом.

Единственное, что мне не нравится — это дорогая одежда


Единственное, что мне не нравится — это дорогая одежда. Порой тяжело найти вещь хорошего качества по приемлемой цене.



За что я полюбил Казахстан



Первое, за что я полюбил Казахстан — это наличие большого количества фуд-кортов, кафе и ресторанов. Когда я приехал сюда, то был удивлен: каждые 60-100 метров можно найти место, где можно перекусить. В Афганистане такого нет, наши заведения находятся не на каждом шагу, как здесь.

Мои друзья часто сравнивают меня с местной погодой. Она такая же непостоянная и непредсказуемая, как я. Именно поэтому второе, за что я полюбил Казахстан — это местный климат.

Я часто вижу компании друзей, где один иностранец, а другой казах, и это не может не радовать. Казахстан — гостеприимная страна, которая стала вторым домом


И самое главное, за что я полюбил Казахстан — это люди. В Казахстане много иностранцев, но местные относятся к ним, как к своим. Я часто вижу компании друзей, где один иностранец, а другой казах, и это не может не радовать. Казахстан — гостеприимная страна, которая стала вторым домом.



О планах



Благодаря Казахстану я понял, что все люди, независимо от нации — единое целое.

Я не знаю, где мне предстоит жить и работать в будущем, но я точно знаю то, что Казахстан я не забуду никогда.


Насратулла Табан, 21 год, родной город — Кабул, Афганистан, студент Казахского национального университета имени аль-Фараби



О переезде в Казахстан



Я переехал в Алматы летом 2017 года. В Афганистане все знают о таком университете, как КазНУ, он считается одним из передовых вузов в Центральной Азии. После окончания школы государство выделило мне грант на обучение, и я не задумываясь приехал сюда.

ТАБАН2.jpg

На сегодняшний день я с успехом окончил 1 курс факультета журналистики. В Афганистане нестабильная ситуация, журналистика там плохо развита. Мой дядя, как и я, хотел стать журналистом, и даже окончил университет по этой специальности, но сегодня вынужден работать в другом направлении.

Стать хорошим журналистом и развивать эту деятельность в Афганистане — моя главная цель.



О жизни в Алматы



Когда у меня спрашивают о жизни в Алматы, то первое слово, которое приходит на ум — это природа. Я восхищен красотой этого города, но больше всего мне нравится то, что это город студентов. Тут много возможностей для того, чтобы учиться и развиваться в правильном направлении.

Алматы — развитый город, тут есть все, о чем только можно мечтать. Мне нравится, что сюда съезжается большой поток иностранцев. Вам повезло в этом плане: у вас есть уникальная возможность обмениваться друг с другом опытом, учиться чему-то новому.

ТАБАН.jpg

Мое любимое место — территория университета, в котором я учусь. За все время моего пребывания здесь я был во всех университетах города, но такой территории, как наша, не встречал нигде.

Также я люблю бывать на Кок-Тобе, оттуда открывается красивый вид на город. Там красиво как зимой, так и летом, поэтому, как только появляется возможность, мы с друзьями проводим там большую часть своего времени.

Также я люблю бывать на Кок-Тобе, оттуда открывается красивый вид на город


Пока я не сталкивался с неудобствами и недостатками в городе — мне все нравится. Я благодарен Казахстану за теплый прием, гостеприимных людей и уникальную возможность учиться и развиваться в своем направлении.



За что я полюбил Казахстан



Первое, за что я полюбил Казахстан — это спокойствие. Вы должны ценить то, что живете в мирной стране, потому что наше положение продолжает оставаться тяжелым. Афганистан поделен на 34 области, и не везде, но в некоторых местах до сих пор продолжают происходить военные действия. Есть дети, которые не могут ходить в школы и получать образование, потому что боятся выходить на улицу.

ТАБАН3 .jpg

Я мечтаю, что наступит день, когда вся наша страна заживет такой же мирной жизнью, как Казахстан, и что наши дети не будут бояться жить и учиться в своей стране.

Второе, за что я полюбил Казахстан — это национальные праздники. Мы, как и местный народ, празднуем такой праздник, как Наурыз. Мне нравится, как люди готовятся и отмечают этот день. В такие моменты чувствую, что я дома.

Второе, за что я полюбил Казахстан — это национальные праздники


И последнее, за что я полюбил Казахстан — это взаимоотношения студентов с преподавателями. По приезде я был удивлен тому, что студенты могут на равных общаться с педагогами, находиться с ними в теплых, дружеских отношениях, потому что у нас это считается недозволительным.



О планах



Я чувствую большой долг перед страной, потому что понимаю, как она нуждается в своих специалистах. Поэтому после окончания университета я вернусь в Афганистан и уже там продолжу карьеру журналиста.

Если в будущем у меня появится шанс снова приехать в Казахстан, то я им воспользуюсь. Я благодарен этой стране за бесценный опыт, возможность получать знания и новых друзей.


Файсал Гулзад, 21 год, родной город — Кабул, Афганистан, студент Казахского национального университета имени аль-Фараби



О переезде в Казахстан



Я переехал в Казахстан год назад, чтобы продолжить здесь обучение. Еще в школе я понял, что хочу связать жизнь с журналистикой, а когда государство выделило мне грант на обучение в Казахстане, я стал искать лучший университет в этой области.

ФАЙСАЛ4.jpg

Тогда в Казахстане у меня учился близкий друг — Самим. Он сказал мне о том, что передовое место в области журналистики принадлежит Казахскому национальному университету имени аль-Фараби, второе место занимает Евразийский национальный университет имени Гумилева, который находится в Астане.

Сегодня я студент второго курса Казахского национального университета и понимаю, что сделал правильный выбор. Только за один год моего обучения здесь я получил немалое количество приглашений на международные конференции в Бишкеке и Кыргызстане.



О жизни в Алматы



Казахстан — гостеприимная страна. Мне нравится то, что людей здесь не волнует, какой ты нации и откуда. Большинство из них пытается чем-то помочь, подсказать. Есть ребята, которые напрямую говорили мне о том, что если у меня возникнут проблемы, то я в любое время могу обратиться к ним.

ФАЙСАЛ5.jpg

Конечно, в каждой стране найдутся люди, которые будут относиться с неприязнью. Становится не по себе, когда некоторые за спиной называют тебя «террористом», говорят плохие вещи, но я стараюсь не обращать на таких внимания, потому что добрых людей больше.

Жизнь в Казахстане обходится мне дорого. В Афганистане булка самого большого хлеба стоит 10 афгани — если переводить на местную валюту, то это 50 тенге.

Жизнь в Казахстане обходится мне дорого



За что я полюбил Казахстан



Первое, за что я полюбил Казахстан — это горы. Удивительно, но они видны практически всегда, в какой бы точке города ты ни находился. В Казахстане у меня появилось много друзей, которые так же, как и я, любят активный отдых. Поэтому мы часто ходим в горы и устраиваем пикники. Тем, кто приезжают к нам из Афганистана, я первым делом показываю горы.

Главное, за что я полюбил Алматы — это яблоки


Второе, что мне здесь нравится — изобилие водных источников. Самое любимое место из всех — БАО. В Афганистане у нас есть два озера, но я не был там ни разу, а на БАО побывал практически сразу, как приехал. Я с первого взгляда влюбился в это невероятное место — там спокойно и красиво.

Главное, за что я полюбил Алматы — это яблоки. У нас в Афганистане они тоже есть, но около двух-трех видов, а в Алматы такое изобилие яблок, что иногда бывает трудно выбрать какой-то сорт.



О планах



По окончании университета я планирую поступать на магистратуру во Францию или Германию. Сейчас я обучаюсь на казахском языке, потом планирую изучать свою специальность на английском.

Несмотря на то, что я уеду из Казахстана, я ни в коем случае не хочу забывать ни язык, ни людей, что помогают мне тут. Казахстан — мой второй дом, и я надеюсь, что в будущем смогу сотрудничать и помогать этой стране.