Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
3-mesyachnyy-dekretnyy-otpusk-i-uchebnyy-god-s-marta-kak-rastut-deti-v-koree

Образование

3-месячный декретный отпуск и учебный год с марта — как растут дети в Корее
4550

07.02.2019

3-месячный декретный отпуск и учебный год с марта — как растут дети в Корее

Светлана Сон, 33 года, блогер, @svetsong

WhatsApp Image 2019-02-03 at 13.34.01.jpeg

О системе образования


Мой муж по национальности кореец, поэтому мы с семьей живем в Сеуле. У нас трое детей.

Почти сразу после переезда мы отдали детей в детский сад. Дочь до переезда в Корею ходила в детский сад в России, и для нее это не было чем-то новым. Она общительная и быстро ко всему адаптируется, сыну поначалу было сложнее.

Главной проблемой для нас был язык, так как мы пошли в корейский садик, а дети на корейском не говорили, только понимали. Хоть папа и общался с ними по-корейски, все же основной язык у нас был русский. Сейчас они уже почти свободно говорят по-корейски и все понимают.

В Корее детей в сады принимают с самого рождения. Декрет тут только до трех месяцев, и если женщине нужно выйти на работу, а оставить ребенка не с кем, то приходится отдавать малышей в сады.

WhatsApp Image 2019-02-03 at 13.37.11.jpeg

Прием детей начинается с 8 утра, а закрываются сады после 19 часов. Многие родители забирают детей в 16-17 часов. При этом, если вы задерживаетесь, то можно забрать и в 21:00. Здесь с пониманием относятся к работе родителей и идут навстречу. В субботу сад работает до обеда.

Каждую неделю нам выдают расписание на неделю, с меню и темами занятий. Питание в саду трехразовое, у нас есть ланч-боксы — личная посуда, дети приносят ее домой, мы сами моем и несем обратно. Занятия у каждой группы проводятся в соответствии с возрастом. Английский язык дети начинают изучать с двух-трех лет, у всех есть физкультура, развивающие и музыкальные занятия. За эти занятия берется небольшая оплата.

Все дошкольные учреждения платные, но 50 % компенсирует государство. В зависимости от возрастной группы ребенка стоимость разная, примерно от 100-500 долларов в месяц. К сожалению, на нерезидентов страны это не распространяется.

WhatsApp Image 2019-02-03 at 13.37.12 (1).jpeg

На дверях детского сада стоят кодовые замки, чтобы предотвратить побег детей или на случай, если захочет зайти кто-то непрошеный.

В школах учебный год начинается в марте. Система образования у корейцев осталась после японской оккупации.

Дети учатся не все лето, а до августа. Потом у них месяц каникулы. Также длинные каникулы есть зимой с конца декабря по конец января — перед Восточным Новым годом, в мае и осенью. Этого вполне достаточно.


О преимуществах


WhatsApp Image 2019-02-03 at 13.37.12.jpeg

Первый класс в плане учебы тут довольно легкий. Никаких домашних заданий, первый месяц, пока идет адаптация, даже не будет учебников. Это мне импонирует. Уроки начинаются с 9 утра, длятся по 40 минут, в день по 4-5 уроков. Потом все гораздо сложнее.

Корейская система образования постоянно пересматривается, чтобы нагрузка в школе была как можно меньше.


О недостатках


Мне хочется, чтобы в школе давали детям больше информации.


Диана Сагиева, 43 года, родной город — Караганда, @dianasagi

2.jpg

О системе образования


Мы с мужем и детьми живем в городе Кванджу в Южной Корее. Переехали в 2014 году, потому что решили, что мужу пришло время вернуться на историческую Родину. У меня три дочки. Младшая ходит в детский сад, ей пять лет. Средней дочери девять лет, она ходит в начальную школу, перешла в четвертый класс. Старшая дочка учится в средней школе.

В Корее школа делится на начальную, среднюю и старшую. Каждая из ступеней школы находится в отдельном здании, и у каждой свой стадион.

В начальной школе шесть классов. По окончании шести классов дети переходят в среднюю школу. Распределение по школам происходит по результатам рейтинга. Если у ребенка рейтинг не очень хороший, его направят в обычную школу. Ребенок с более высоким рейтингом идет в более престижную среднюю школу. Если начальную школу можно выбрать рядом с домом, то среднюю школу вы не выбираете сами, и может получиться, что ваша школа будет не так близко к дому, как хотелось бы.

20181003_132833.jpg

В средней школе ребенок учится три класса, потом идет в старшую школу. И опять же, на распределение по школам влияет рейтинг. После старшей школы ребенок поступает в вуз, и если он хорошо учился, его с радостью примут в престижный вуз.

В начальной школе нет оценок. Примерно раз в две недели дети сдают тесты по каждому предмету. Баллы суммируются и составляют рейтинг.


О преимуществах


В наших школах — в Казахстане и в России — детям ставят двойки и тройки. Если ребенок сделал что-то неправильно, ошибку подчеркнут красной пастой. В Корее все наоборот — подчеркиваются достижения ребенка. Все, что сделано правильно, обведено кружочком. Чем больше у тебя кружочков, тем лучше ты справился. Достижения ребенка всячески поощряются. В этом самое большое отличие от наших школ.

То же касается изучения корейского языка. Я плохо говорю по-казахски, и в Казахстане у меня все время были трудности с языком. Любой мог подойти и указать мне на это, пристыдить. В Корее, если человек не может читать и писать по-корейски, но может произнести хотя бы одно слово, его тут же похвалят.

WhatsApp Image 2019-02-02 at 12.08.49.jpeg

Начальные и средние школы бесплатные. Платная только старшая школа. В начальной и средней школе детей бесплатно кормят, все делается за счет налогоплательщиков. Каждый день либо мясо, либо рыба, либо курица. У них всегда есть первое, второе и третье блюдо.

Учебники тоже выдаются бесплатно. Мы сами покупаем только тетради, карандаши, фломастеры, линейки и ручки. Остальное выдается в школе. В корейских школах не сдают деньги на шторы или ковры. С 2015 года действует закон о борьбе с коррупцией, нельзя принести учителю даже шоколадку, так как везде установлены камеры, все просматривается.

В каждом классе установлен большой плазменный телевизор. У учителя на столе стоит компьютер, информация с которого выводится на экран. Также в каждом классе есть пылесос для уборки, кондиционер и вентилятор.

В Корее все учителя имеют лицензию и должны подтверждать ее, кроме того, у них не должно быть судимостей и долгов. Учителя в Корее — уважаемые люди, с хорошей зарплатой.

20180705_194356.jpg

Школы и сады примерно раз в месяц организовывают выездные экскурсии. С родителей берут один доллар на напитки и перекус детям.


О недостатках


У меня было интервью с корейцем, который учился в школе в Казахстане. Ему понравилось, что классы не перемешиваются, и если ребенок пошел в 1 «Б», то до конца школы там и учится. В корейских школах постоянно перемешивают детей, чтобы они не привыкали друг к другу и чтобы у учителей не было любимчиков. Сами корейцы говорят, что это неудобно, было бы хорошо иметь в классе постоянных друзей.


Зоя Ни, 36 лет, родной город — Хабаровск, хореограф, исполнитель восточных танцев, свадебный и семейный фотограф, @zoyani

WhatsApp Image 2019-02-04 at 16.34.58.jpeg

О системе образования


Мы живем в городе Хвасон, район Намьянг. Это большой город в часе езды от Сеула. Мы поселились в районе, где нет русскоязычных, потому что хотим, чтобы дети как можно быстрее адаптировались к новой стране и смогли научиться говорить правильно.

У нас трое детей. Мы живем в красивом newtown с современным дизайном, здесь есть новая школа — ей всего год, и она предназначена для корейцев. Мы решили устроить детей туда, хотя педагоги пытались отговорить, потому что у них нет русскоговорящего учителя.

В России старшая дочь окончила третий класс. В Корее учебный год начинается в марте, а мы приехали в конце сентября, когда год уже заканчивался, поэтому в четвертый класс ее не взяли. Диане 10 лет, по возрасту в Корее ей 11 — они прибавляют год. Ее отправили обратно в третий класс, она доучилась три месяца и сейчас, после зимних каникул, пойдет в четвертый.

WhatsApp Image 2019-02-04 at 15.45.17.jpeg

В России наш сын должен был пойти в первый класс, но, когда мы переехали сюда, учебный год заканчивался, и нам опять пришлось ждать. В начале марта он пойдет в первый класс. Дома я учу его писать и читать по-корейски. Потому что в Корее дети после детского сада уже умеют читать и писать.


О преимуществах


Учатся дети бесплатно, мы сдаем деньги только на молоко. Питание бесплатное, кормят хорошо. Учебники и рабочие тетради бесплатные, детей постоянно вывозят на пикники, экскурсии, и за это все мы тоже не платим.

Здесь есть деление на младшую, среднюю и старшую школу, и у каждой разные здания. Каждый год детей в классах перетасовывают, рассоединяют и собирают классы заново. Учителя тоже меняются. Мне сказали, что так делают для того, чтобы дети учились адаптироваться. Наверное, это хорошо: если у ребенка не завелся друг, то, поменяв класс, есть шанс его приобрести. Друзья, которых ты завел, все равно останутся, даже учась в другом классе. А вот если в классе нездоровый климат, то можно начать все заново.

WhatsApp Image 2019-02-04 at 15.45.18 (1).jpeg

Школа у нас красивая, новая, с шикарным актовым залом, стадионом. Замечательные классы с телевизорами, партами. У детей есть игровые комнаты, где есть книги и игрушки. Это касается младшей школы.


О недостатках


Мне не нравится корейское школьное образование, потому что в школах детям не дают достаточное количество знаний. Дети приходят общаться, рассказывать классу и учителю о том, что они уже знают. Когда начинается урок, новая тема, учитель начинает не с объяснения этой темы, а спрашивает детей, что они знают. И дети рассказывают — кто больше знает по данной теме, тот получает оценки. Мне это не нравится. Дети находятся в школе с девяти утра до двух часов дня, но знания получают только из дополнительных курсов, которые родители оплачивают самостоятельно.

Сфера их знаний узконаправлена. Это касается в целом корейцев. Например, узкопрофильный доктор, сталкиваясь с какой-то болезнью, ни за что не догадается искать проблему в другом. В России в школах дают чересчур много знаний, многие из них никогда не пригодятся, но общий уровень образованности населения выше, чем в Корее.

WhatsApp Image 2019-02-04 at 15.45.17 (1).jpeg

Первое время после переезда сюда я была рада тому, что дочка ходит в школу с радостью, домашние задания делать не надо, на уроке дети смотрят мультики на английском языке. Все замечательно, но это больше как дополнение, а не образование.

В Корее как в США, беря во внимание возможности родителей, практически с детства определяют, кем ребенок будет в будущем, и в этой сфере его развивают. Больший приоритет отдают внешкольным занятиям. Попав сюда, я переоценила российское образование.