Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
3-kazahstanskih-startapa-kotorye-nashli-partnerov

Технологии

3 казахстанских стартапа, которые нашли партнеров
754

23.02.2018

3 казахстанских стартапа, которые нашли партнеров

Нурсултан Садык, 23 года, родной город — Тараз, инженер программного обеспечения


Мы начали работать над проектом в апреле прошлого года. Мы услышали о хакатоне в Астане и немного сменили направление проекта.

Изначально идея заключалась в том, чтобы сделать устройство, на базе которого можно было бы все автоматизировать: от умных домов до остановок. Также мы задумались о промышленном секторе: об управлении агротехникой, посевом и отслеживании качества сорта. Для этого мы постоянно меняли датчики под разные задачи. Устройство отправляло информацию на сервер, и мы делали выводы. Если датчики позволяли, мы могли управлять некоторыми действиями или задавать параметры.

Разработка первого прототипа заняла полтора месяца. Его рабочее название «Универсальный модуль управления». Потом мы получили первый заказ. Мы оборудовали шестикомнатную квартиру в Астане. Мы сделали «Умное освещение», то есть им можно управлять через телефон или планшет, причем как дома, так и вне. Также мы добавили метеостанции, чтобы можно было следить за микроклиматом в каждой комнате: за влажностью воздуха, концентрацией углекислого газа и температурой воздуха.

«Умные системы» на базе нашей технологии обходятся в четыре раза дешевле, чем системы от конкурентов


Проект реализованной квартиры был оценен компанией-конкурентом в шесть тысяч евро. Себестоимость нашего предложения в этом случае составляла всего 400 тысяч тенге.

После этого мы подали заявку на Astana Innovations Challenge. Мы выступили и получили приз от акима. Он отправил нас на проектную работу с городским водоканалом. Мы искали альтернативные варианты финансирования и реализации.

FB_IMG_1502192117128.jpg

Наша технология может справляться с разными задачами. К примеру, сейчас ребята занимаются автоматизацией газовых турбин. На базе этой технологии уже оборудовано месторождение Караозек.

Нам помог бизнес-инкубатор MOST. Менторы указывали на слабые места проектов, помогали справляться со сложностями. Однажды мы столкнулись с автоматизацией счетчиков электроэнергии, и нам помогли. Также нас проконсультировали по теме бизнес-планирования.

Сейчас мы занялись узкой специализацией — обратили все внимание на «умные дома». У нас есть крупный заказчик. Ближайшие три-четыре месяца нам даны на разработку проекта по их требованиям. На данный момент мы активно ищем инвесторов. Если мы не найдем их в течение месяца, то планируем вложиться лично. Также на лето запланирована автоматизация теплиц в Жамбылской области.


Жандос Керим, 30 лет, родной город — Алматы, преподаватель Назарбаев Университет, инженер технического агентства


Часто происходит так, что наш город во время сильных дождей затапливается водами. Что интересно, вода собирается не от осадков, а поднимается из канализационных люков. Большой объем воды собирается в определенных точках и выходит наружу. У нас в городе такое происходит на улицах Иманова, Момышулы, на проспекте Тауелсиздик.

На хакатоне одной из основных тем была экономия водных ресурсов. Перед нами стояла задача представить проект по теме. Там же нам пришла идея. Мы думали об автоматических шлюзах для русел рек, которые провоцируют наводнения. Эту же разработку мы решили применить для городских технологий.

Существует определенный объем воды, который может вместить в себя система канализации. Мы предлагаем установить критические отметки для системы. То есть если в какой-то части хранилища вода достигает определенной отметки и стремится к повышению уровня, то в центральный пост управления городом оператору приходит уведомление с запросом. При надобности он сможет включить насос, чтобы решить проблему. Также понадобится определенная критическая отметка, при достижении которой программа будет включать насосы автоматически, помогая воде постепенно достичь русла реки.

projectwater.jpeg

На хакатоне мы были отмечены представителями коммунальных хозяйств и акиматом. Мы встретились с ними, получили письмо поддержки для подачи на грант финансирования. Таким образом, мы получили некоторые средства для проведения исследований. На данный момент мы заключаем договор об этом исследовании.

Мы успешно прошли акселерационную программу в технопарке Назарбаев Университет. Сейчас нам предоставляют резиденцию. Мы расширяем команду и планируем весь следующий год решать поставленные проектные задачи.


Найля Султанкулова, 34 года, родной город — Алматы, сооснователь компании GoBiz


Наш проект Garbage Collector можно назвать мотивационно-поощрительной системой для жителей города или жилого комплекса на разделение отходов по видам. На сегодняшний день в Казахстане скопилось более 100 миллионов тонн мусора, который можно переработать. Технологии не стоят на месте, также существуют мировые практики и рынок вторичного сырья.

95 % этого мусора — упущенная выгода: это то, что можно переработать


Если рассматривать проект в масштабах ЖК, то процесс работы должен проходить так: нужно отметиться перед тем, как выбросить разделенный мусор. В систему попадает информация о выброшенном мусоре. В зависимости от того, насколько правильно будет отсортирован мусор, жителю будут начислены баллы. Их можно будет отследить в личном кабинете. Там же показана статистика всех пользователей. Баллы можно копить, а можно использовать для похода в кино с друзьями, для оплаты курсов ребенка. При разработке мы отталкивались от того, что у всех разные потребности, и использовать баллы все захотят по-разному.

После участий в различных форумах, ознакомившись с темой, я пришла на хакатон с готовой идеей. Команда была создана там же. Среди ребят были разработчики, которые помогли разработать демо-версию приложения и личный кабинет. На хакатоне мы заняли первое место.

1N3A8945.JPG

Задачу нам дала BI Group, и мы решали задачу для жителей ее комплексов: для ЖК «Зеленый квартал», «Премьера», 5th Avenue. Наша команда выиграла поездку в Стамбул, но мы решили отказаться от поездки в пользу рабочих материалов и оборудования, которые помогут создать рабочий прототип.

Вообще, этот проект масштабируемый, поэтому нет разницы, где его реализовывать: в Астане или в других регионах.

MOST предоставил нам широкое освещение в СМИ. Организаторы до сих пор контактируют с нами и узнают о прогрессе проекта.

1N3A8675.JPG

Так как наши разработки не в рабочем состоянии, мы решили войти в Назарбаев Университет. Для нас он благодатное поле, чтобы продемонстрировать положительные стороны проекты. Наша команда недавно участвовала в проекте Назарбаев Университет ABC Incubation, где мы прошли в следующий этап.

Мы налаживаем контакты с другими командами, потому что считаем, что один в поле не воин. И если работать над темой консолидированно, то работа даст лучшие результаты.