Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
3-istorii-o-tom-kak-nakopit-na-vysshee-obrazovanie-dlya-rebenka

Образование

3 истории о том, как накопить на высшее образование для ребенка
1002

07.11.2018

3 истории о том, как накопить на высшее образование для ребенка


Елена Шенцова, 45 лет, родной город — Костанай, переводчик

eZkuEz2BmdA.jpg

Моя старшая дочь учится в Томском государственном университете. Мы планировали, что дочь поступит в Россию, на ту специальность, которую хочет. Но ей немного не хватило для поступления на бюджет. За год до этого мы договорились, что будем копить на высшее образование. Для нас было важно, чтобы ей нравилось то место, где она будет учиться.

В Казахстане мы рассматривали несколько университетов, но стоимость обучения здесь намного выше, чем в российских вузах. Это большая проблема высшего образования в нашей стране. Не все семьи могут рассчитывать на гранты. Мы не хотели поступать только ради того, чтобы поступить. А сейчас так делают многие: выбирают место, где ребенок стопроцентно пройдет на грант, отучится на специальности и забудет, что такое университет. При такой схеме страдает качество специалистов.

Сначала мы выбрали вуз, в который хочет поступить наш ребенок. Затем посмотрели на стоимость обучения, которая была в прошлом году. Стоимость меняется, но не сильно. Изначально думали, что будем каждый месяц систематически откладывать определенную сумму. Не хотелось брать кредит, тем более в семье два работающих человека.

Мы следовали такой схеме — каждые два месяца отсчитывали сумму, которую сохраняли на будущее. Она всегда была разной, но за год мы смогли собрать почти всю стоимость обучения для первого курса. И еще была сумма, которую мы откладывали на проживание. Мы отказались от больших затрат на выпускной вечер, тем самым сохранив деньги. Дочка самостоятельно устроилась на подработку, чтобы накопить на карманные расходы. А перед поступлением, когда надо было внести оплату, мы отдали еще половину нашей зарплаты. Но были к этому готовы.

Мы следовали такой схеме — каждые два месяца отсчитывали сумму, которую сохраняли на будущее


Сейчас наша дочь успешно учится на той специальности, которую выбрала сама. У нее есть деньги на обучение и на жилье. Мы продолжаем копить сумму по проверенной схеме в год для оплаты.



Александр Попандопуло, 50 лет, город — Астана

Мой сын учится в Медицинском университете Астаны на втором курсе. Первый год было сложно, потому что грант нам не достался. Надо было до конца августа единовременно оплатить 800 000 тенге. Мы брали кредит и за год рассчитались по нему. Параллельно удавалось понемногу откладывать деньги. К началу обучения на втором курсе скопили сумму, необходимую для оплаты за первое полугодие. Стоимость обучения подняли до 880 тысяч тенге.

Мы брали кредит и за год рассчитались по нему. Параллельно удавалось понемногу откладывать деньги


Было трудно, но сейчас сын нашел ночную подработку. Я считаю, что это не дело — студент днем должен учиться, а ночью отдыхать. Но пока по-другому не получается.

Мы исходили из того, что за полугодие нужно оплатить 440 000 тенге. Затем делили сумму на шесть частей. Получается, каждый член семьи вносит по 25 000 тенге со своей зарплаты.



Фарида Турсумбекова, 45 лет, родной город — Караганда, экономист

WhatsApp Image 2018-11-06 at 22.49.42.jpeg

У нас обычная среднестатистическая семья. У меня 2 детей школьного возраста — 11 и 9 класс. Мы на пороге того, что сын оканчивает школу, и думаем о поступлении в высшее учебное заведение. Я считаю, что задумываться об образовании ребенка надо с первого класса и начинать копить определенную сумму. К сожалению, образование у нас в стране платное, а грантов не так много. Все мечтают, что их ребенок поступит на грант, но вероятность этого не так велика. Мой сын выбрал медицинский, а это дорогое образование, порядка 900 000 — 1 000 000 тенге в Караганде и до 1 200 000 тенге в Алматы.

Я считаю, что задумываться об образовании ребенка надо с первого класса и начинать копить определенную сумму


Таких мам, как я, которые в одиночку воспитывают детей, много. И на протяжении того периода, пока дети росли, менялись их желания. Я поддерживала их. Мы записывались на разные творческие кружки, платные занятия. Суммы были подъемные — до 5000 тенге, но где-то надо было учитывать специальную спортивную форму или профессиональные вещи, которые стоили больших денег. Я старалась вкладывать в развитие творческих навыков и образование детей.

В связи с тем, что у нас были такие ежегодные траты, откладывать было сложно. Но, начиная с начальных классов, я небольшими суммами откладывала на высшее образование детей. Изначально накопления были в тенге, а затем перешла на валюту и оказалась права — смогла защитить свои деньги, когда были две девальвации подряд.

Мой сын будет пытаться получить высокий балл и поступить на грант. Но если он не поступит, то на первые два-три курса я ему накопила. А дальше пойдет система кредитования. Будем смотреть в зависимости от того, какие будут успехи. Надеюсь, что сын оценит и поддержит маму. Он давно определился с профессией, и я к нему прислушивалась все эти годы, мы часто обсуждали эту тему.

Я надеюсь, что нам хватит мудрости, терпения и той финансовой подушки, которую я смогла собрать за годы обучения в школе. Подрастает дочь, пока она не определилась с профессией, но мы готовы к тому, чтобы оплатить ее обучение.

Если человек не хочет копить, то не надо. Каждый должен жить так, как ему диктует его совесть. Не надо переживать за детей, у них свой жизненный путь. Мы, родители, приглядываем за ними и иногда подсказываем. Наша семья живет по принципу «Мама вас любит», а дети понимают для себя: «Мама нас любит».