Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
3-istorii-biznesmenov-iz-turcii-kotorye-otkryli-biznes-v-astane

Неравнодушные гости

3 истории бизнесменов из Турции, которые открыли бизнес в Астане
5948

16.09.2018

3 истории бизнесменов из Турции, которые открыли бизнес в Астане

Осман Яралы, 37 лет, родной город — Стамбул, совладелец турецкой мебельной компании Istanbul mobilya

Asiya&Osman-23.jpg


О работе


Моя трудовая деятельность началась в 12 лет, я мальчишкой после школы бежал в цех по соседству и подрабатывал помощником мастера. Первые два года меня не подпускали к производству, я приносил чай, убирал цех. После этих двух лет старший мастер смог доверить небольшую часть работы. В обеденный перерыв, когда все уходили, я оставался и выполнял работу, оттачивал навыки. Через 4 года мне доверяли изготовление дивана, к 16-17 годам я был главным мастером. Я отдал много лет мебельному делу.

Мой стаж 25 лет.


О переезде в Астану


Первый раз я приехал в Астану в июне 2010 года. О Казахстане я был наслышан как о молодой перспективной стране, но остаться жить и работать здесь не возникало мыслей. Но в Астане я познакомился с будущей супругой, она и определила мою дальнейшую жизнь. Она училась в университете и не могла переехать ко мне в Турцию. На тот день у меня был свой цех по изготовлению мягкой мебели в Стамбуле, который пришлось закрыть, собрать чемодан и отправиться навстречу новой жизни и любви.

untitled-29.jpg


О том, как все началось


Первое время в Астане я искал работу по профессии, но поиски были безрезультатны. Просто потому, что таких компаний в Астане практически не было. Мы с супругой Асией думали, чем же мы можем заняться, какую нишу занять. Идеи возникали разные, начиная от общепита и заканчивая розничной торговлей. После, проанализировав казахстанский рынок, поняли, что не хватает компании по изготовлению эксклюзивной качественной мягкой мебели на заказ. Тем более нет ничего лучше, когда занимаешься любимым делом и знаешь его от «А» до «Я».

Начинали мы с нуля. У меня были небольшие сбережения, мы взяли кредит, закупили первое оборудование, сняли помещение и начали работу. Первое время было нелегко — языковой барьер, неизвестный рынок, отсутствие сырья и материалов для мягкой мебели. На мне была и есть вся производственная часть, Асия занимается поиском заказов, договорной базой, продвижением компании в интернете.

Залог нашего успеха — качество мягкой мебели и своевременное выполнение работы. И, конечно, турецкая мебель так же наравне с итальянской мебелью ценится во всем мире. Главные мебельные державы — Турция и Италия, в этом их не опередить ни одной стране.


О мебельном цехе


IMG_2783.JPG

Особенность нашего мебельного цеха в том, что мы изготавливаем мягкую мебель вручную по эскизам заказчиков и дизайнеров, воплощаем их мечты и творчество в реальность. Казахстанский покупатель любит и ценит турецкую мебель за красоту, качество и комфорт. На счету нашей компании крупные проекты известных ресторанов, кафе, банков, фитнес-клубов, государственных учреждений, больниц, частных домов, резиденций, и не только Астаны, но и всего Казахстана. Вот уже семь лет мы делаем казахстанцев счастливее и видим, как горят их глаза при взгляде на нашу мягкую мебель.



Фахри Гючлю, 60 лет, родной город — Разград, Болгарияи Стамбул, Турция, бизнес-партнер «Есил-строй»

photo5255935326646544722.jpg


О работе


Мой бизнес — продолжение моего образования, я инженер-электрик. Я уже 35 лет занимаюсь строительным делом, моя работа связана с инженерными, электрическими и механическими сооружениями.


О переезде в Астану


Первое мое знакомство с Казахстаном было в 1991 году, когда мы с американскими коллегами строили завод в Жезказгане. После этого до 2005 года я множество раз приезжал в Казахстан на более короткие сроки. И с 2005 года мы постоянно принимали участие в строительстве наиболее значимых объектов.

Я остался в Казахстане, потому что это развивающееся государство. А так как я строитель, а Казахстан строится, то воплотить себя можно именно в этой стране. Меня привлекла местная динамика, здесь легче развивать бизнес. Параллельно с этим здесь развиваются и набирают опыт местные фирмы. Мы обмениваемся опытом, и получается более плодотворное взаимовыгодное сотрудничество. Если исходить из дилеммы — количество или качество, то на данный момент Казахстан на стадии перехода от количества к качеству. Не знаю, насколько это видно обычным людям, но с нашей точки зрения это уже заметно.

Другой немаловажный фактор, учитывая мою национальность, что наш менталитет и культура практически одинаковые. И сработаться намного легче, вопросы решаются быстрее.


О проектах


Первые проекты нашей фирмы — детская больница, центр нейрохирургии, затем торговый центр «Сарыарка». После него мы строили торговый центр «Хан Шатыр», один из символов Казахстана. Это уникальный объект, с точки зрения инженера — это сложная работа. В числе наших проектов Медиа центр, Библиотека Первого Президента, железнодорожный вокзал «Нурлы жол», который тоже уникальный архитектурный объект и отмечен международными премиями. Конечно, было множество и других объектов в сфере здравоохранения, спорта и, разумеется, ЭКСПО.


Об обмене опытом и планах


По мировой статистике, американские строительные фирмы — номер один, а китайские и турецкие строители разделяют между собой второе место. На строительство нельзя смотреть просто как на профессию, строительство — это культура. И ее можно создать не годами и десятилетиями, а только поколениями. Потому что опыт имеет немалое значение. Мы часто говорим о преемственности, и уже само понимание преемственности началось и у наших местных коллег.

Мы стараемся развивать бизнес в разных направлениях. И хотим перенести опыт Турции в Казахстан, уже готовые сложные технологические решения. Мировая тенденция — это возобновляемая электроэнергия, и лучший вариант для Казахстана — ветреная энергия. Я, как электрик, считаю, что для солнечной энергии в Казахстане рано, нужно подождать мирового опыта. И стоит развивать полезные идеи в сфере коммунальных услуг, использования электроэнергии и городского освещения.



Сертач Найман, 40 лет, родной город — Чорум, Турция, директор шоурума Bronzdesign

image12.jpeg


О себе


Я уже 13 лет живу в Казахстане, и с моей фамилией жить здесь одновременно весело и интересно, все обращают внимание и удивляются. Изначально я приехал как приглашенный сотрудник одной из крупных турецких компаний, несколько лет работал архитектором в Алматы, Астане и других городах. За эти годы я успел жениться и стать отцом замечательного сына. И вот уже пять лет у меня в Казахстане свой бизнес.

В Казахстан я попал случайно. Был молодым и легким на подъем и на вопрос шефа: «Поедешь в Казахстан?», —ответил, не раздумывая: «Поеду, а где это?». Когда пришло время определяться — возвращаться на Родину или оставаться в Казахстане, то понял, что мне здесь нравится, я привык к менталитету и ритму жизни, моей семье здесь комфортно, и я решил открыть бизнес.


Как все начиналось


Изначально мы с партнерами занимались фасадными работами, их утеплением и гидроизоляцией, однако в дальнейшем наши пути разошлись. Сейчас фасады также одна из составляющих моей деятельности, но в начале года родилось мое нынешнее детище — компания Bronzdesign. Еще несколько лет назад мы сотрудничали с отелем Rixos Khadisha Shymkent по изготовлению перил, таблиц и некоторых других элементов декора из металла.


О турецких изделиях


В Турции модно обустраивать интерьер в классике, неоклассике, в современном варианте османского стиля, и предметы мебели и элементы декора из бронзы, латуни и других металлов — прекрасное дополнение к нему.

Когда я решил вывести этот продукт на рынок Астаны, я сразу решил открывать шоурум. Потому что знал об особенностях местного менталитета, понимал, что потенциальному покупателю необходимо «пощупать», познакомиться с продукцией, увидеть ее вживую. И возможность прикоснуться к изделиям вживую рождает более высокий уровень доверия у клиента.

Преимущество турецких изделий в том, что они сочетают в себе оптимальную цену и высокое качество металла и исполнения. По качеству они могут спокойно конкурировать с продукцией европейских производителей, совершенно им не уступая.

image5.jpeg


О шоуруме


Официальное открытие шоурума Bronzdesign в Астане прошло недавно — в мае этого года. Но уже сейчас мы имеем первых заказчиков, один законченный и несколько находящихся в работе объектов. Пока все они в Астане, но в перспективе мы планируем выходить на рынок Алматы, Шымкента и других крупных городов. Возможно, в дальнейшем мы ознакомим с нашей продукцией и другие страны СНГ.