Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
zhizn-bez-shkoly-opyt-roditeley-iz-rossii-ukrainy-i-uzbekistana

Образование

Жизнь без школы: опыт родителей из России, Украины и Узбекистана
1389

29.11.2017

Жизнь без школы: опыт родителей из России, Украины и Узбекистана

Ольга Соболь, 39 лет, город — Москва, Россия, переводчик



О плюсах семейного образования



Школьная среда своеобразна. Когда ты живешь во взрослой жизни, ты выбираешь, с кем тебе общаться, а с кем — нет. Школа же — такое место, где собрали кучу детей, и среди них бывают такие персонажи, с которыми в обычной жизни ты вряд ли стал бы общаться. А сделать так, чтобы у вас был хороший класс и прекрасный учитель — практически невозможно. Школа — это также разносчик комплексов и странных идей, потому что дети бывают достаточно жестокими по отношению друг к другу. К тому же, качество школьного образования сильно отличается от того качества, которое я бы хотела получить в итоге.

А сделать так, чтобы у вас был хороший класс и прекрасный учитель — практически невозможно


Обучаясь дома, мы с сыном успеваем делать все, что нам нравится. Утром мы учимся, а затем занимаемся и спортом, и танцами, и робототехникой, и ходим в театральный кружок. Мы сами можем контролировать и регулировать время и не беспокоиться о том, что не успели сделать какое-то задание, и кто-то поставит за это двойку. Есть еще приятный бонус — вам и вашему ребенку не надо рано вставать.

WhatsApp Image 2017-11-29 at 17.41.25.jpeg

Дома ты можешь организовать процесс обучения,исходя из способностей ребенка. Если какой-то предмет дается ему легко — пройти его быстрее, если наоборот — уделить ему больше времени и помочь разобраться.

Многие считают, что в школу нужно идти, чтобы ребенок научился выживать и общаться. Но пока мой ребенок еще маленький, я не готова отправлять его куда-то, где ему нужно будет выживать. Я бы хотела, чтобы он чему-то учился, развивал способности и навыки. И я думаю, что тот уровень общения, который существует в школе, совсем не идеальный. Помимо этого есть кружки, где дети собираются по интересам и могут так же общаться со сверстниками. Мой ребенок входит в любую компанию и легко заводит новые знакомства, он никогда не отказывается пойти в новое место и попробовать что-то.


О сложностях, которые могут возникнуть



Сложности, конечно, есть. Когда ты отправляешь ребенка в школу, то ответственность, вроде как,лежит не на тебе. Когда ты сам этим занимаешься, то на тебе лежит вся ответственность. Помимо этого, школа обладает гораздо большими ресурсами, чем ты.

WhatsApp Image 2017-11-29 at 17.41.33.jpeg

Дома также возникает сложность в самоорганизации. В первые годы на это требуется много сил и нервов. Потому что для меня гораздо важнее, чтобы мой ребенок сам научился что-то делать, нежели чтобы он в срок освоил какую-то программу. Если он к 15 годам будет уметь учиться самостоятельно, то с точки зрения дальнейшей успешной жизни это гораздо важнее. Поэтому, если я сейчас приложу достаточно много усилий и времени, то потом это окупится в разы.


Процесс домашнего обучения



Самый простой вариант — двигаться в соответствии с программой, которую предлагает школа. Но по закону вы можете согласовать индивидуальный план обучения.

Мы начали заниматься так с 1 класса, сейчас мы уже в 3, и к этому времени процесс стал гораздо легче и проще


Утром мы садимся и начинаем выполнять задания по тому или иному предмету, мы называем это «достигать цели». У нас есть определенные цели по каждому предмету, и в конце недели мы подсчитываем количество достигнутых целей. Если у нас их достаточное количество, мы празднуем. Если нет, то думаем, что можно сделать, чтобы улучшить результат. Мы начали заниматься так с 1 класса, сейчас мы уже в 3, и к этому времени процесс стал гораздо легче и проще. Вначале, когда ребенок еще не умеет читать и самостоятельно осваивать материал, приходится много времени тратить на то, чтобы все ему объяснить. Теперь же значительную часть работы ребенок уже может делать самостоятельно. И, соответственно, чем старше он будет становиться, тем больше он сможет делать сам.


Как перейти на семейное образование



В России это движение уже достаточно популярно. Когда я приняла решение, что мы не пойдем в школу, я общалась с другими мамами и была готова к критике. Но к моему удивлению, большинство этих мамочек признались, что тоже думали о домашнем обучении, но не решились.

В России законы в этом вопросе демократичные. Весь процесс достаточно прост: ты пишешь заявление, затем вы прикрепляетесь к школе, и все. Вы можете заниматься дома, и в конце года приходите сдавать экзамены. По закону можно даже сдавать экзамены только после окончания начальной школы, после 9 класса, а после 11 класса— уже сдавать ЕГЭ.




Петр Голота, 38 лет, город — Киев, Украина, ремесленник



О плюсах семейного образования



Современная школьная система в Украине не рассчитана на развитие индивидуальных способностей ребенка. Школьники не знают, для чего они учатся, кем они будут, какое образование получат. Система образования нуждается в коренной переработке. Поэтому я принял решение, что моим детям это не нужно. Помимо этого,современная система по своему содержанию тоталитарно-деструктивна и подавляет детей, не развивает их. Она работает на усреднение, а дети усредняться не хотят. Дети рождены свободными. Поэтому для детей я выбрал альтернативное образование, а затем — домашнее.

WhatsApp Image 2017-11-29 at 16.17.16.jpeg

Стоит сказать, что плюсов и минусов в семейном образовании сопоставимое количество. Но один из главных плюсов это то, что я как родитель с самого рождения беру на себя полную ответственность за детей. Мы с женой считаем, что должны быть в ответе за их развитие и дальнейшую жизнь. Наши дети свободны, они ничего не боятся: ни меня, ни жизни, ни учебы, они не боятся получать знания. Я считаю, что страх — это главный тормоз в развитии человека, и у меня много таких страхов, а у моих детей их гораздо меньше. Моя задача — не столько дать им какие-то предметные знания, сколько научить их получать информацию. Научить их учиться, быть гибкими, строить жизнь самостоятельно, не бояться выбирать. Нас учили, что мы должны выбрать путь и идти по нему. Но наша цивилизация меняется, и гибкость в получении информации, гибкость в развитии — это важно.


О сложностях, которые могут возникнуть



Стоит отметить, что когда ребенок ничего не боится, возникают определенные сложности, потому что такими детьми гораздо сложнее управлять. Любое насилие и принуждение для моих детей неприемлемо, с ними нужно договариваться, аргументировать, заинтересовывать. Они не всегда готовы изучать скучные для них учебники, но могут сами находить в интернете онлайн-курсы, обучающие ролики, и с удовольствием занимаются. Помимо учебы они ходят на множество разных дополнительных занятий, которые сами выбирают, и принимают решение с нашей помощью. Иногда я понимаю, что есть предметы, которые им надо будет сдавать, и соответственно, их надо пройти по учебникам. И здесь бывает сложно. Но мы справляемся и сдаем все без проблем.

Любое насилие и принуждение для моих детей неприемлемо, с ними нужно договариваться, аргументировать, заинтересовывать



Процесс домашнего обучения



Мои дети учатся в 1 и 5 классах. Единственный способ организовать их обучение — чтобы дети сели и составили расписание. Чтобы сами выбрали, какими предметами они будут заниматься и в какие дни. Здесь важно договориться с ними, найти компромисс, заинтересовать их, чтобы они сами садились и занимались. Если они думают, что математика это скучно, то им надо дать другую, более сложную и интересную математику.

WhatsApp Image 2017-11-29 at 16.17.17.jpeg

На самом деле, наш учебный год начался 3 недели назад. Часть осени мы путешествовали, катались по разным местам, а остальное время у них не было желания заниматься. Принуждать их я не вижу смысла, потому что ни пользы, ни результата от этого не будет.


Как перейти на семейное образование



В Украине есть Закон об образовании и Закон о среднем образовании. Это два основных документа, в которых есть несколько общих фраз о семейном образовании. Нормативных документов, которые бы конкретизировали и регулировали этот процесс — нет.

Некоторые школы получают лицензию на дистанционное образование, и вам нужно лишь подать заявление в одну из таких школ. Обычно это не бесплатно, но вполне доступно. Средняя стоимость дистанционного обучения от 100 до 300 долларов в год. Бывают школы, где стоимость дистанционного обучения значительно выше, но в таких случаях школа предоставляет онлайн-курсы, консультации по скайпу с учителями и методические пособия.




Динара Урманова, 34 года, город— Ташкент, Узбекистан, доула, ведущая семинаров для родителей, консультант по грудному вскармливанию, слингоконсультант



WhatsApp Image 2017-11-29 at 17.01.23.jpeg



О плюсах семейного образования



Когда мой старший ребенок еще не ходил в школу, я прочитала книгу Роберта Кийосаки «Если хочешь быть богатым и счастливым — не ходи в школу». На тот момент я сильно прониклась этой темой. Потому что я сама наблюдала за тем, как падает уровень образования в школах. И когда мой старший сын пошел в школу, я сказала ему, что если ему там не понравится, то мы напишем заявление и перейдем на семейное обучение.

В начальной школе я не вижу ничего, что я не могла бы объяснить ребенку самостоятельно, но вижу много того, что является лишним, ненужным, неинтересным, слишком простым и скучным для моих детей. Можно сделать все, что есть в школе, дома, но гораздо быстрее и приятнее.

Самое важное, что происходит с ребенком на домашнем обучении — он начинает учиться сам. У него есть своя мотивация и любознательность


Плюсы обучения дома — отсутствие привязанности к расписанию, поэтому можно путешествовать с детьми, когда удобно. Также дети могут спокойно высыпаться и отдыхать. Если у вас уже выстроена рабочая система домашнего образования, то процесс обучения занимает гораздо меньше времени, нежели обучение в школе. И у ребенка остается много времени на игры, на общение с семьей.

Самое важное, что происходит с ребенком на домашнем обучении — он начинает учиться сам. У него есть своя мотивация и любознательность. Когда ребенок занимается тем, что ему интересно, он жаждет знаний и требует больше. Сейчас мой сын часто дополнительно занимается математикой дома, просит находить ему более сложные задачи. Если для него какая-то домашняя работа кажется скучной, я не заставляю его ее делать. Я считаю, что для ребенка гораздо важнее способность к воображению, умение искать информацию, решать нестандартные задачи, нежели освоение программы по предметам.


Процесс домашнего обучения



Мой опыт организации обучения на дому был недолгим, но нам он понравился. Дети были довольны и заинтересованы, выполняли все задания. У меня есть большая база российских учебников, где я находила сложные и интересные задания. Сейчас это легко сделать, в интернете есть много сайтов, видео-лекций. Например, портал Учи.ру, который любят мои дети.

Я не следовала четко школьной программе. Например, в школе нужно решить пример определенным способом, написать все условия, порядок решения. А дома, если мой ребенок может дать ответ на задачу, решив ее в уме, мы сразу пропускали такое задание, и находили что-то более сложное. Потому что по итогу важно, чтобы ребенок умел справляться с разными задачами в жизни и решать их, а не чтобы он умел правильно записывать условия задачи.

Потому что по итогу важно, чтобы ребенок умел справляться с разными задачами в жизни и решать их, а не чтобы он умел правильно записывать условия задачи


Мы занимались утром в среднем полтора часа. Это достаточно много, если работать интенсивно. Мы занимались тем предметом, которым ребенок хотел заниматься сегодня. Делали упор на основные предметы, то есть на те, которые были ему интересны. Помимо этого мои дети успевали заниматься чем-то интересным, ходили на тренировки, дополнительные кружки. У ребенка, который учится дома, остается больше времени на личное развитие.


Как перейти на семейное образование


В Узбекистане есть Закон об образовании, который предусматривает домашнюю форму обучения. У меня был долгий опыт общения с органами власти по этому поводу: от дирекции школы до министерств и прокураторы. В какой-то момент районная прокуратура дала мне добро, и подтвердила право обучать детей дома. Я получила разрешение, и мы перестали ходить в школу. Мой ребенок целую четверть занимался дома, прекрасно успевал и занимался с удовольствием. Позже мне пригрозили, что моего ребенка могут поставить на учет в связи с тем, что он не ходит в школу и не получает среднее образование. Я советовалась с адвокатами, провела много встреч на протяжении полутора лет, но никакого результата это не дало. Поэтому сейчас мой ребенок учится в школе, но параллельно дополнительно самостоятельно изучает те предметы, которые его интересуют.