Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
zhenskiy-biznes-v-astane-kak-3-zhenschiny-prevratili-svoe-hobbi-v-pribyl-nyy-biznes

Молодое дело

Женский бизнес в Астане: как 3 женщины превратили свое хобби в прибыльный бизнес
4474

21.06.2017

Женский бизнес в Астане: как 3 женщины превратили свое хобби в прибыльный бизнес

Евгения Темирбаева, 35 лет, родной город — Павлодар, основатель


Нурила Сулеймен, 23 года, родной город — Астана, сооснователь


Елена Ольмез, 34 года, родной город — Санкт-Петербург, креативный директор


С чего начался Bloomerang



Евгения. Изначально я занималась срезанными цветами. Искала вдохновение в Интернете и набрела на флорариумы. Выяснилось, что в Казахстане на тот момент этим никто не занимался, а в России это направление уже активно развивалось. Первое время я заказывала готовые формы в России, завела страничку в Instagram. Сначала это был цветочный блог, потом аккаунт стал ориентироваться на флорариумы и суккуленты.


DSC_9538.jpg


Через эту страничку меня нашла Нурила. Оказалось, что она тоже была заинтересована в этом. Причем она хотела изготавливать формы самостоятельно. С тех пор дело приобрело совсем иной оборот. С ноября 2016 года мы начали участвовать в выставках, ярмарках, а с января 2017 года стали проводить мастер-классы, на одном из которых познакомились с Леной.


Нурила. В большом городе не каждый может себе позволить покопаться в земле, посадить цветок, купить специальные материалы для этого. А на наших мастер-классах у людей есть такая возможность, они учатся ухаживать за цветами, составлять композиции и одновременно отдыхают.


Евгения. С начала этого года мы стали сами создавать флорариумы. Мы гордимся тем, что у нас полный цикл производства.


DSC_9542.jpg


Нурила. Я окончила «Международное право», но с 2014 года увлекаюсь предметами домашнего интерьера. Когда я наткнулась на аккаунт Жени, сразу с ней связалась.


Мы сменили старое название «Дон Бутон» на Bloomerang. После этого интерес людей к нашему проекту сразу возрос. Это название современнее, звучнее и лучше запоминается. От английского bloom — «цвести». Мы хотели отразить идею того, что нужно делать добро, дарить подарки и это к вам вернется.


С приходом Лены в нашу команду в композициях появился цвет, история, дополнительные фигурки.


Евгения. Лена добавила задор и изюминку в наш проект.


Нурила. Первое время у каждой из нас не было четких обязанностей. Но сейчас уже вырисовывается картинка, так как выросли объемы. Мы делаем то, что у нас получается лучше всего. Женя профи по резке стекла, а я занимаюсь пайкой формы. Лена составляет композиции, занимается цветами, также создает 3D-макеты будущих форм и фигурки из полимерной глины. Но мы хотим, чтобы каждая из нас могла осуществлять весь процесс изготовления флорариума от начала и до конца.


DSC_9541.jpg


Елена. Флорариумами я увлекаюсь больше двух лет. Первый раз я познакомилась с этим благодаря своим друзьям американцам, которые живут на Гавайях. У них есть сад, где они выращивают суккуленты. Потом я с семьей жила в Стамбуле, где пик популярности флорариумов уже прошел, но они стоят во всех концепт-сторах.



Как работать вместе



Нурила. Нам комфортно работать вместе. Мы поддерживаем идеи друг друга.


Елена. Можем и вернуть друг друга в реальность из далеких грез.


DSC_9535.jpg


Евгения. У нас ни разу не было конфликтов, несмотря на разницу в возрасте. Стараемся находить компромиссы.


Елена. У нас с Женей есть семьи, дети и часть времени мы уделяем им. Поэтому не требуем друг от друга присутствия в мастерской с девяти утра до шести вечера. У нас свободный график, есть время, когда мы собираемся и устраиваем brainstorming, пишем задачи и выполняем их.


Bloomerang — это любимое дело, которым хочется заниматься вне зависимости от времени суток


Евгения. Самое главное, Bloomerang — это любимое дело, которым хочется заниматься вне зависимости от времени суток. Этот проект подарил друзей, новых знакомых и общение. Мы команда.



Как создаются флорариумы



DSC_9478.jpg


Елена. Прежде чем создавать композицию нужно разработать макет, потому что если хоть одно стеклышко не подойдет по размеру, форма не соберется. Мы делаем как стандартные формы, так и эксклюзивные, с гравировкой, с цветными стеклами.


DSC_9480.jpg


Потом начинается процесс резки стекла. Мы используем три разных стекла по толщине: 1,2 мм, 1,5 и 2 мм.


Как только Женя нарежет стекло, его нужно обработать и обезжирить. Еще его нужно закрепить медной фольгой. Потом стекла нужно собрать в форму, чтобы паять было удобнее.


Когда Нурила закончила пайку, форму нужно отмыть, запатинировать и еще раз отмыть. После этого форма готова для того, чтобы внутри нее создали композицию.


DSC_9510.jpg


Евгения. Суккуленты растут долго, также их рост сдерживает форма флорариума и правильный уход. При соблюдении наших рекомендаций, растение в этих вазах может обходиться без пересадки полтора-два года. Когда потребуется пересадка, люди могут снова обратиться к нам. Можно выбрать новую форму или принести свой горшок, а в освободившейся форме создать новую композицию.


Сейчас сезон отпусков, и если наш клиент уезжает больше чем на две недели, мы готовы ухаживать за его растением.


Сложности современного бизнеса



DSC_9544.jpg


Евгения. Самое сложное, когда начинаешь делать что-то новое для своего города — это популяризация и объяснения, что это и зачем оно нужно. Первое время люди не понимали, из чего складывается цена продукта. Люди смотрят и думают: «Красиво, креативно, но это просто стекло и растение».


Елена. Это дело начиналось как хобби, и от него никто не требовал прибыли. Сейчас это уже бизнес, со своей прибылью и расходами.


Особенность рынка Казахстана в том, что здесь любят либо очень дешево, либо очень дорого. Поэтому у нас маленькие горшочки для тех, кто хочет дешево, а флорариумы для тех, кто хочет дорого.


Особенность рынка Казахстана в том, что здесь любят либо очень дешево, либо очень дорого


Еще казахстанцы любят индивидуальный подход. И, как мне кажется, двигатель прогресса в Казахстане — это мужчины, они всегда охотнее знакомятся с чем-то новым.


Многие мастера в Казахстане сталкиваются с недоверием со стороны клиента. Сейчас люди ценят ручной труд намного меньше, чем станочный.



Что такое Bloomerang



Нурила. Мы позиционируем наши флорариумы в первую очередь как подарки. Потому что это не просто цветы, которые завянут через несколько дней, и не просто цветы в горшках. Это то, что долгое время будет радовать глаз, привлекать внимание и создавать уют.


Прошло полгода с момента начала работы, и люди уже узнают наш бренд.


DSC_9531.jpg


Елена. Мы хотим привнести что-то новое на рынок Казахстана.



О планах



Елена. Мы не будем замыкаться исключительно на флорариумах, будем развивать и другие направления. Но все они будут в рамках домашнего интерьера.