Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
zhenskiy-biznes-osnovatel-nica-babi-cafe-o-superfudah-poleznyh-desertah-i-hot-dogah-bez-myasa

Молодое дело

Женский бизнес. Основательница Babi cafe о суперфудах, полезных десертах и хот-догах без мяса
3101

26.08.2017

Женский бизнес. Основательница Babi cafe о суперфудах, полезных десертах и хот-догах без мяса

Шолпан Султанбекова, 38 лет, родной город — Өскемен, основатель Babi cafe



С чего начиналась кофейня



Я решила открыть сеть кофеен правильного питания вегетарианского направления, потому что сама приверженец правильного питания и вегетарианка. Но мы не позиционируем себя как вегетарианское кафе. Раньше, когда я ходила в заведения, я не находила того, что могла позволить себе поесть, потому что у меня непереносимость глютена, лактозы, кофеина, мне нельзя сладкое на рафинированном сахаре. Поэтому в своей кофейне я предлагаю астанчанам на выбор полезные блюда. Моя идея в том, чтобы человек пришел в кафе и заказал то, что он хочет.


IMG_5986-Edit.jpg


Мы хотели полностью охватить астанинский рынок. Сейчас у меня уже пять точек в городе. У нас есть свой цех, где мы готовим — в нашей кофейне на проспекте Победы, а потом распределяем продукцию по всем остальным точкам.


Когда я создавала эту сеть, моей основной целью было не заработать денег, а поделиться с людьми опытом, который я сама получила. Потому что раньше у меня были проблемы с лишним весом и кожей. Я не понимала из-за чего это, думала, что правильно питаюсь, ведь покупала свежие и дорогие продукты. На самом деле из полезного можно выбрать еще более полезное.



Особенности Babi cafe



Я не люблю ждать и зависеть от настроения официанта. Часто у работающего человека на обед есть всего 40 минут, и он не знает, куда пойти, чтобы успеть вкусно поесть. Для решения этих вопросов я позаимствовала в Европе «открытую» витрину. Человеку нужно лишь подойти к витрине и взять, что он хочет.


Мы используем классные суперфуды, которые в прошлом году, когда мы только открывались, было сложно найти в Астане. Суперфуды— это киноа, кус-кус, дикий рис, зеленые антиоксиданты, которые хорошо очищают кишечник от токсинов и шлаков. У нас есть корень маки из Латинской Америки, который очень полезен. Он обладает целебными свойствами для мужской потенции и от женского бесплодия. Семена чиа тоже из Латинской Америки, в 100 граммах которых содержится в 2 раза больше кальция, чем в стакане молока. А в 2 чайных ложках чиа содержится больше омега-3, чем в 100 граммах лосося. Поэтому для тех, кто не любит рыбу, мы готовим полезные безлактозные десерты на соевом молоке, без желатина, на природном пектине с семенами чиа.


IMG_6020-Edit.jpg


Для мясоедов из экзотического у нас есть тыквенно-кокосовый крем-суп, кем-суп из цветной капусты, грибной суп, азиатский с дамплингами. Начинка в дамплинге — тофу. Из итальянской кухни у нас есть спагетти болоньез, где вместо фарша мы используем мелко нарезанные овощи, которые не все могут отличить от мяса.


Некоторые гости, приходя к нам, думают, что у нас продаются блюда с курицей или колбасой. Но все колбасные изделия мы покупаем в Москве на вегетарианском заводе, который выпускает колбасные изделия без ГМО на основе пшеницы. Они не содержат продуктов животного происхождения. В хот-доге у нас тоже вегетарианская сосиска, пицца пепперони также не содержит мяса.


Суперфуды — это киноа, кус-кус, дикий рис, зеленые антиоксиданты, которые хорошо очищают кишечник от токсинов и шлаков


В наших круассанах и булочках нет маргарина, а в десертах — растительных сливок. Мы используем сливки животного происхождения, потому что растительные сливки вредны.



Что такое Babi cafe



Babi правильно произносить с ударением на «i». Так мой старший сын в детстве называл свою бабушку, маму супруга. Потом и две мои дочки стали называть так бабушку. Но почти все гости заведения называют Babi с ударением на «а». Я не против, суть от этого не меняется.



Сложности современного бизнеса




IMG_6014-Edit.jpg

Самым сложным было найти квалифицированный персонал. Специалистов здесь мало, так как Астана — молодой город. Но основной костяк моих сотрудников — преданные, лояльные люди. Шеф-повар и шеф-кондитер с Алматы, у них хороший бэкграунд, они работали в крупных сетевых отелях. Я ими довольна. Наш шеф-повар, кстати, флекситарианец — человек, который очень редко ест мясо. Он 20 лет не ел мясо, а на 21 году решил стать флекситарианцем. Проблемы возникают с бариста. Потому что есть стереотип, что на баре работают, пока учатся в вузе, а потом нужно переходить на более серьезную должность. С коллективом мы отметили наш первый день рождения. Есть сотрудники, которые работают со мной с самого начала, чему я очень рада.


Мне легко работать с мужчинами и иногда сложно с женщинами. У меня была одна история. Мы хотели открыть Babi в одном бизнес-центре, провели несколько встреч и оставался финальный этап. На последние переговоры вместо владельца-мужчины пришла его помощница, и после она сказала, что руководство занято.


Зато администрация EXPO-2017 сама нашла нас и пригласила обслуживать гостей выставки. Я не подавала заявку на участие в EXPO-2017, потому что представляла как это сложно. Но когда нас позвали, я с удовольствием согласилась и мы открыли там точку — киоск.


Администрация EXPO-2017 сама нашла нас и пригласила обслуживать гостей выставки


Многие вначале говорили мне, что это провальная идея. Но если человеку нравится то, что делает, если он открыт и честен, думаю, можно сделать любую идею успешной.



О планах



Думаю, что на следующий год мы зайдем на алматинский рынок и сможем завоевать его. Там больше людей, знающих эти продукты питания.


Думаю, что на следующий год мы зайдем на алматинский рынок и сможем завоевать его


На EXPO-2017 к нам подходят гости из России и говорят, что им нравится наша концепция. Представители с павильона Катара предложили открыться у них в стране, это приятно.


Еще предлагают продать франшизы в Атырау, Актау, Шымкент. Сейчас я не рассматриваю франшизу: мы запатентовали свой бренд, лого и решили сами заходить на интересные для нас рынки.