Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
zhenskiy-biznes-o-tom-kak-sozdat-kulinarnuyu-studiyu-i-uchit-gotovit-vzroslyh-i-detey

Молодое дело

Женский бизнес. О том, как создать кулинарную студию и учить готовить взрослых и детей
1465

27.10.2017

Женский бизнес. О том, как создать кулинарную студию и учить готовить взрослых и детей

Алия Махамбетова, 36 лет, родной город — Астана, предприниматель, владелец и директор кулинарной студии



С чего началась кулинарная студия



Студия появилась в 2015 году. По образованию я специалист информационных технологий и с 2001 года работала по этой специальности. Но с годами я поняла, что это не приносит удовольствия. На тот момент дети уже выросли, и я хотела реализовать свой потенциал, заниматься тем, что мне интересно. Ну и, конечно, чтобы это приносило доход. Как раз тогда пошла волна, что все начали печь торты на заказ. Я тоже об этом думала, но не пришла к этому. Затем все, кто печет на заказ, снимали рестораны и кухни и проводили там мастер-классы с поварами. И каждый раз это были разные кухни. Я несколько раз сама видела, слышала отзывы, иногда негативные, потому что не всегда мероприятие оправдывало желание тех, кто его посещал. У ресторанной кухни своя жизнь и тут врывается эта группа, которая хочет научить домохозяек готовить и еще и денег заработать. Поэтому это было не всегда чисто, не всегда в хороших условиях. На тот момент у меня родилась мысль — создать такое пространство, которое можно будет сдавать в аренду. То есть кухня, куда можно прийти, посмотреть оборудование, привести своего шеф-повара и организовать мастер-класс.


IMG_8274.jpg


На тот момент я даже не знала, что в Казахстане есть что-то подобное, но я знала, что есть знаменитая кухня Юлии Высоцкой в России. На тот момент у меня была цель — просто сдать в аренду. Потом я начала вплотную заниматься кухней, изучать, что, где и как. Так все родилось, появились идеи, что можно учить и детей, и взрослых, и проводить кулинарные вечеринки.


То есть кухня, куда можно прийти, посмотреть оборудование, привести своего шеф-повара и организовать мастер-класс



Что такое Jaм



Сначала мы просто назывались «Кулинарная мастерская». Это пространство, где можно было делать все, что касается кулинарии, но затем кулинарная мастерская стала больше позиционироваться как кулинарная студия, а названия не было. Должно было быть лаконично, чтобы быстро запоминалось и легко произносилось. Я сама долго искала и нашла название — Jaм. Он может быть разный, с разными добавками, из разных ягод, фруктов.


IMG_8286.jpg


У нас душевно, мы беспокоимся о сервисе, о каждом клиенте. Я слышу много благодарностей после каждого мастер-класса, большого курса, на который приезжают люди с разных городов Казахстана: с Алматы, Актау, Караганды, Павлодара, Уральска. У нас довольно обширная география, к нам приезжали даже из Туркменистана. Многие не хотят уезжать, некоторые плачут. Интересно, что потом в группах девочки начинают дружить, общаться.


Мы тщательно подходим к выбору мастеров, которые к нам приезжают. Мы привозим профессионалов своего дела. Заниматься организацией нелегко, потому что все люди разные, всем нужен индивидуальный подход. Прежде чем люди к нам приедут,нужно провести с ними колоссальную работу. Около года я работала одна, потом не выдержала, решила взять кого-нибудь в помощь. Сейчас у меня работают две девочки. И еще одна, которая занимается уборкой, моет посуду. Нашим клиентам не о чем беспокоиться: они приходят и отдыхают, напитываются энергией, вдохновением, уходят окрыленные и пекут торты, радуют своих заказчиков или просто родных.


Мы проводим мастер-классы и курсы, как для взрослых, так и для детей, организовываем кулинарные вечеринки, дни рождения, девичники в формате кулинарного мастер-класса


Мы проводим мастер-классы и курсы, как для взрослых, так и для детей, организовываем кулинарные вечеринки, дни рождения, девичники в формате кулинарного мастер-класса. Это такая расслабленная атмосфера, в которой гости готовят с шеф-поваром. Получают от этого удовольствие, едят вкусную еду, учатся готовить и смогут повторить это дома.


Самый короткий мастер-класс длится около трех часов. В основном на них приходят домохозяйки или просто женщины, которые хотят научиться вкусно готовить. Минимальная цена за мастер-класс — 6000 тенге. Часто к нам обращаются девушки, перед тем как выйти замуж. У них есть буквально два месяца на все и им нужно научиться готовить.


IMG_8321.jpg


У нас есть подростковые группы от 10 до 17 лет, это пятидневный курс, занятия длятся 3-4 часа в день, чтобы ребенку не было тяжело. Они учатся готовить завтраки, горячие блюда, супы и выпечку. Мы стараемся проводить такие мастер-классы на каникулах, потому что не всегда во время учебы дети могут этим заниматься. Мы обучили уже около 40 детишек. Летом одна девочка сказала, что не любит окрошку, когда все ее готовили. А потом она сказала, что просто ни разу в жизни ее не пробовала и, оказалось, что она любит окрошку. Было много таких случаев, когда, например, ребенок не ест кашу. А потом смотрит, что все едят, и он готовил это своими руками, и тоже хочет попробовать и начинает есть. Самое главное — это то, что они готовят дома, мы даем им уверенность, что у них получится самому приготовить это блюдо.


Часто к нам обращаются девушки, перед тем как выйти замуж



Сложности современного бизнеса



Все сложности, с которыми я столкнулась, мелкие. Например, подвели подрядчики,не привезли вовремя стол. С продукцией в городе нет проблем, сейчас большой ассортимент.


Все на моих женских хрупких плечах, но все осуществимо и решаемо, просто нужно много работать


Каждый день — это постоянная работа. Нужно предлагать людям что-то новое, чем-то отличаться от конкурентов. Все на моих женских хрупких плечах, но все осуществимо и решаемо, просто нужно много работать. Не получится открыть студию,чтобы она работала сама по себе. Я вкладываю много труда, сил, времени и денег. Где-то новые занавесочки повесим, чтобы было красиво, или оборудование выходит из строя и приходится что-то докупать.



О планах



На этих каникулах мы хотим сделать специальный курс для девочек, он будет больше посвящен выпечке. Это будут пироги, булочки, бисквитный торт, чтобы девушка уже имела какие-то навыки, когда соберется замуж.


IMG_8348.jpg


Еще мы планируем взять няню на дневные мастер-классы, чтобы те мамочки, которые сидят дома с детьми могли оставить их у нас и спокойно учиться готовить. Думаем, что будем брать детишек четырех-семи лет, потому что совсем малышей не удержишь.


Еще мы планируем взять няню на дневные мастер-классы, чтобы те мамочки, которые сидят дома с детьми могли оставить их у нас и спокойно учиться готовить


Со следующего месяца мы хотим запустить кондитерские курсы с выдачей квалификации кондитера. Сейчас я договариваюсь с одним из ведущих кондитеров в Казахстане, чтобы она приезжала к нам и проводила шестинедельные курсы, от азов и до современного кондитерского мастерства. Курсы будут разработаны согласно учебным планам Министерства образования РК. Ученики будут получать теорию, практику, домашние задания, сдавать экзамен в конце курса и станут кондитерами. Это создается для тех, кто хочет поменять свою деятельность, или у кого нет образования, но ему нравится готовить и он готов стать кондитером, получить специальность и устроиться на работу.


Я хочу открыть кондитерскую. Как сказал один человек: «Вы зашли с черного входа». У нас сейчас хорошая база. Мы знаем, что людям нравится, знаем, как сделать это красиво, вкусно и поэтому хочется открыть кондитерскую, чтобы кормить людей вкусными десертами.