Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


closesearch
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
zhanar-baysemizova

Неравнодушные люди

Жанар Байсемизова
5451

37 лет, Алматинская область, продюсер, сценарист, автор проекта «Шетелдегі қазақ балалары», журналист, телеведущая, заместитель директора Атырауского филиала АО РТРК «Казахстан»

13.09.2016

Жанар Байсемизова

О СЕБЕ

Друзья часто говорят мне, что я добрая, открытая и честная.

Люблю жизнь во всех ее проявлениях.

Люблю заниматься спортом, бегать. Когда бегаешь, в голову приходят совершенно другие, необычные мысли. Люблю плавать. Я всю жизнь мечтала научиться плавать, но всегда боялась этого. Я переборола в себе этот страх и не так давно научилась плавать.

Люблю заниматься йогой. Сейчас думаю о том, что если бы я не была журналистом, могла бы стать спортсменкой. Во мне развит «синдром отличницы», я целеустремленная и старательная, поэтому думаю, из меня вышла бы неплохая спортсменка.

Мне нравится готовить. Любимые блюда это, конечно, все казахские традиционные и те, что уже считаются казахскими. Люблю готовить лагман, манты, плов, варю мясо. Я бы хотела назвать это бешбармак, но это неправильное название, у казахов это называется «ет асу» — варить мясо. Мне нравится делать все без спешки, вкладывать свою энергию. И в последнее время, когда готовлю, стараюсь читать молитвы, мантры.

Люблю помогать людям и не жду ничего взамен. Учусь служить людям, а не думать только о себе.

Я стремлюсь стать лучше. Сейчас изучаю веды и ведические знания, слушаю лекции. Мне посоветовала эти лекции моя подруга Асель, за что я ей благодарна. Я слышала их и до этого, но тогда я не услышала, я еще не была готова к этим знаниям. Мне нравится, что веды имеют много общего с нашей религией. Я нахожу там многие ответы на свои вопросы касательно женской сути, отношений с родителями, друзьями.

Учусь любить себя и принимать такой, какая я есть. Через любовь к себе я начинаю больше любить людей и этот мир. Стараюсь сделать его лучше, творить добро, пусть это будет даже самая небольшая мелочь, вроде того, чтобы поднять на улице мусор. Всегда стараюсь быть приветливой со всеми, даже незнакомыми людьми, и улыбаться от всей души. Как говорится в фильме «Ешь. Молись. Люби» — «улыбаться даже печенкой».

Люблю свою работу. Был сложный период в моей жизни, когда я хотела совсем уйти из телевидения. Я тогда закончила свой авторский проект, где занималась и продюсированием, и организаторской работой, и писала текст, и была ведущей, и редактором и иногда даже режиссером. Делала все сама, работала днями и ночами, и в итоге перегорела. Сделать авторскую передачу было моей мечтой. Каждый телевизионный журналист стремится к этому. После завершения этого проекта я думала, что сделала все, что хотела, и уже не видела себя на телевидении, в итоге ушла почти на год.

Сейчас думаю, что поступила тогда правильно — ушла, чтобы вернуться с новыми силами. В тот период, когда ушла с работы, я начала читать книги, смотреть фильмы, открывать другие стороны жизни, начала заниматься собой. Я поняла, что раньше, оказывается, ничего этого не делала, потому что была с головой в работе.

Когда я только начинала создавать этот авторский проект, думала, если он выйдет в эфир, я буду самым счастливым человеком на свете. Но потом началась суета и рутинная работа, и это все стало обыденным, и я осознала, что счастье — это не цель, а путь к цели.

Люблю помогать людям и не жду ничего взамен


ОБ АТЫРАУ


Впервые я побывала в Атырау шесть лет назад. Я работала на телеканале «Хабар» и приезжала сюда в командировку. Время было теплое, погода приятная, мы с коллегами прошлись по главной улице, погуляли на площади, город показался мне красивым.

Когда мне предложили работу здесь, я согласилась, потому что помнила свою предыдущую поездку. Когда прилетела, увидев маленький аэропорт, очень расстроилась. Потом я не ожидала, что когда начнутся дожди, здесь будет такая грязь. Раньше это было дно Каспийского моря, поэтому в дождливую погоду здесь сильная грязь, и с этим ничего не поделаешь. Однажды я сидела в очереди в банке, смотрела на людей, которые проходили мимо, и обратила внимание на то, что все люди были в грязи: брюки, юбки, обувь. И мне стало так грустно, а потом я посмотрела на свои ноги и увидела, что и у меня обувь точно такая же. Местные люди даже говорят: «Біздің бауырмал балшығымыз». У них такое отношение к местной земле и к ее особенностям. Но на меня это наводит апатию.

Первое время, когда мне предлагали работу в других городах, я хотела уехать. Но потом поняла: раз приехала, значит должна научиться жить здесь, должна сдать этот экзамен. Если уеду в Алматы или Астану, где я привыкла, эта ситуация снова повторится, пусть даже и не в таком виде. Чтобы идти дальше, нужно пройти этот экзамен, отработать эту карму. Бесконечно убегать невозможно. Вселенная так устроена, что от себя не сбежишь.

Сейчас Атырау мне нравится. Я живу здесь десять месяцев. Сначала, можно сказать, была в «зимней спячке»: только работала и спала, никуда не выходила и ни с кем не знакомилась. Потом начала ходить на мероприятия, знакомиться с людьми и убедилась, что здесь живут доброжелательные, позитивные и неординарные люди. Многие говорят, что люди здесь прямолинейные, и я с этим согласна. Они все говорят прямо, из-за этого кажутся грубоватыми, но они делают это не со зла. Атырауцы отностяся к кіші жуз, младшему жузу, а это, как известно, воинственный народ. А еще, они хоть и замкнутые, но гостеприимные.

В Атырау, как и в Астане, красивое, волшебное небо. Недавно я каталась на квадроциклах и мне открылся другой Атырау. Я увидела красивые пейзажи.

Это нефтяная столица нашей страны, я бы хотела видеть Атырау на этом уровне. Сейчас он не совсем соответсвует своему названию. Городские власти ведут работы, но и самим людям также нужно понять, что мы сами можем делать город лучше, чище, красивее. Хочется, чтобы здесь было больше парков и пешеходных улочек.

В Атырау, как и в Астане, красивое, волшебное небо


НЕРАВНОДУШНЫЕ ЛЮДИ И ВДОХНОВЕНИЕ В ИХ ЖИЗНИ

Я получаю вдохновение от своей работы. Но в последнее время начала думать, что женщина не должна слишком погружаться и уходить с головой в работу. Работа должна быть хобби и любимым делом.

Когда я вдохновлена, будто поднимаюсь над землей и парю где-то в воздухе.

Вдохновляюсь, когда пишу сценарий. Когда делала свой телевизионный проект про казахстанских детей-сирот, которые были усыновлены иностранными гражданами, я объездила 12 стран и там беседовала с родителями. Я спрашивала у них, каким бы они хотели видеть своего ребенка в будущем, чем бы хотели, чтобы он занимался? Если бы я задала этот вопрос казахстанским родителям, они бы сказали, что хотят, чтобы их ребенок стал большим начальником, депутатом или космонавтом. А иностранцы отвечали: «Выбор сделает он сам. Какую бы специальность он ни выбрал, самое главное, желаю, чтобы он стал хорошим человеком». Мне нравится такой подход.

Получаю вдохновение от природы, когда смотрю на красивые пейзажи. Вдохновляюсь позитивными людьми.

Вдохновляют маленькие дети. Мы, взрослые, все, что было заложено в нас с рождения, утратили, мы постоянно куда-то спешим, торопимся. Я думаю, мы должны смотреть на детей и учиться. Сейчас я начинаю понимать, что мы пришли в этот мир не только для того, чтобы сделать что-то или добиться материальных благ, мы пришли «сдавать свои экзамены».


Вдохновляюсь, когда пишу сценарий


СОСТОЯНИЕ ДУХА НА СЕГОДНЯШНИЙ МОМЕНТ


Мне нравится цитата Льва Толстого: «Все ответы находятся в тебе. Ты знаешь больше, чем написано в книгах. Но чтобы вспомнить это, нужно читать книги, смотреть в себя, слушать себя и доверять себе».

Сейчас мне 37 лет, и я чувствую себя лучше, чем в 20, 25 или 30 лет. Потому что сейчас я учусь любить себя и принимать себя и других людей такими, какие они есть.

'