Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
zachem-kazahi-plyuyut-v-rot-detyam-i-obmazyvayut-porog-doma-maslom

Удивительный Казахстан

Зачем казахи плюют в рот детям и обмазывают порог дома маслом
1994

29.12.2017

Зачем казахи плюют в рот детям и обмазывают порог дома маслом

1.png

Источник: mamaclub.kz


Казахи считают, что новорожденного ребенка, хорошего человека, быструю лошадь, верблюжонка и красивую девушку могут сглазить, говорят: «көз тиеді» или «тіл тиеді». Поэтому их стараются никому не показывать. Когда люди сильно удивляются, начинают хвалить или восхищаться произносят: «Көзің тиеді, түкір» или «Тіл-аузым тасқа». Когда көз тиді, принято говорить «сұқ-сұқ», а когда тіл тиді — «тіфә-тіфә».




2.png

Источник: fonday.ru


Ұшықтау — это запугивание болезней или лечение сглаза. Казахи верят, что если человека обрызгать водой, он обязательно избавится от недугов.




3.png

Источник: kzkyzy.com


Казахи жгут адраспан, который должен отпугивать злых духов и приносить удачу. Дымом от травы адраспан очищают жилье и водят вокруг головы человека, чтобы снять порчу.

Еще боль можно вылечить солью. Ее подогревают на огне и водят вокруг головы или над тем местом, где болит. Потом соль сразу выбрасывают.




4.png

Источник: images.ua

«Тоғыз қабат» — это обряд, когда человека накрывают девятью покрывалами и читают молитву.




5.png

Источник: photos-mt


Для защиты от сглаза казахи также используют различные бойтумары — талисманы, шашбау, ювелирные изделия с казахским орнаментом. Считалось, что чем больше сверкает и звенит, тем лучше это охраняет от злых духов и косых взглядов людей.




6.png

Источник: baq.kz


В каждой казахской семье хотели, чтобы их ребенок был похож на знаменитых батыров, акынов, певцов, ораторов и других выдающихся людей. Поэтому родители просили известных людей плюнуть в рот их ребенку, аузына түкіру, чтобы передались их гены. Они считали, что благодаря этой примете ребенку будет сопутствовать удача.




7 (1).png

Источник: jdis.co


Перед тем как молодожены переступят порок дома, близкие родственники обмазывают порог их дома маслом. Это нужно для того, чтобы у молодых все было благополучно и шло как по маслу.




8.png

Источник: lecheniedetej.ru


До рождения ребенка постепенно приготавливали самые необходимые вещи для него. И одна из таких вещей — сылаумай. Сылаумай делается из бараньего и конского жира. После купания малыша смазывают этим маслом и говорят: «Маңдайың жазық болсын», «қасың қалың болсын», «қырмұрынды, жігіттің сұлтаны бол, құлыным». Также делают массаж, который в народе называется «өс, өс, балам, өс». Казахские женщины утверждают, что благодаря этому маслу и массажу у ребенка будет крепкое и здоровое тело.




9.png

Источник: e-history.kz

Для казахского народа шәй ішу — это особая традиция. Нет казаха, который не пьет чай. И нет той проблемы или недуга, которой не лечит этот напиток. У казахов есть виды шәй ішу на все случаи жизни: келін шай, абысын шай, бестің шайы, көңіл шай, шүкір шай, сарқыт шай, бойдақ шай и кеңес шай.