Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
z-kazahstanca-o-tom-kak-oni-uehali-zhit-v-ssha-i-norvegiyu-bol-she-9-let-nazad

Удивительный Казахстан

З казахстанца о том, как они уехали жить в США и Норвегию больше 9 лет назад
22277

31.05.2017

З казахстанца о том, как они уехали жить в США и Норвегию больше 9 лет назад


Айгуль Жолдасова


38 лет, Project Costcontroller (экономист в проектах), родной город — Атырау, город проживания — Осло, Норвегия


Живет в Осло с 2007 года


Я переехала из Казахстана в Осло 10 лет назад, в 2007 году. Тогда я работала в Атырау в норвежской нефтяной компании и меня пригласили работать в Осло на два года по программе обмена опытом между дочерними компаниями. А потом в 2009 году случился кризис, и мы закрыли много филиалов по миру. Мне предложили остаться работать в Норвегии, и я приняла это предложение.


022.JPG


Я долго привыкала к новому месту жительства и образу жизни. Казалось, что здесь все не так: еда, люди, отношения между людьми. Первые два года были ужасными, я думала: «Скорее бы прошло это время, и я вернулась в Казахстан». Я сильно скучала по семье и друзьям. Потому что в сравнении с Норвегией люди в нашей стране более открытые.


Сейчас я стараюсь летать в Казахстан 2-3 раза в год. Последний раз я была на Родине в апреле этого года. Мой папа и студенческие друзья живут в Алматы, тетя в Астане, а остальные родственники — в Атырау. Поэтому три раза в год я стараюсь летать в эти города.


Периодически я читаю казахстанские газеты, в том числе атыраускую газету «Акжайык». Также в Instagram и Facebook я слежу за известными казахстанскими блогерами: Ержан Рашев, Айдос Сырым и Асель Баяндарова.


IMG-20170530-WA0005.jpg


IMG_2361.jpg


В Норвегии много средств вкладывают в создание комфортных условий для жизни людей, будущего детей, в развитие инфраструктуры. К сожалению, пожив за границей, я стала понимать, что многие сферы жизни в Казахстане еще требуют улучшения, увидела, как много денег тратится у нас впустую. А чтобы улучшить ситуацию, думаю, нужно начинать с малого. Каждый житель должен начать с себя, со своей жизни. Например, облагораживать и обустраивать не только свои дома, но посмотреть и на подъезды, дворы, улицы.


Я скучаю по Казахстану. В следующем году мы с супругом планируем сделать свадьбу в Казахстане, и я привезу с собой 30-50 норвежцев. Я хочу показать им Казахстан. Несмотря ни на что я горжусь своей страной, и если кто-то говорит о ней плохо, то я резко реагирую на это.



Думан Кыдыков


27 лет, Product Engineer (инженер по разработке клапанов в нефтеперерабатывающей промышленности), родной город — Алматы, город и страна проживания — Хьюстон, штат Техас, США


Живет в Хьюстоне с 2008 года


received_10211746074781561.jpeg


Как бы банально это ни звучало, я мечтал и поставил перед собой цель — обучаться за границей. Это стало возможно в 2008 году. Я окончил школу и улетел на учебу в Америку. Я не знал английский язык в совершенстве и начал с языковых курсов. После окончания курсов английского языка, я начал учиться по специальности «Финансист», но на половине этой программы понял, что это не мое и кардинально поменял профессию. В 2016 году я окончил Университет Хьюстона, получил диплом по специальности mechanical engineering (механическая инженерия).


Мне было несложно адаптироваться к жизни в Америке, сам процесс длился около двух лет. В первые годы я тесно общался только с нашими соотечественниками из стран СНГ, и, поверьте, в Хьюстоне нас много. Потом мы с моей девушкой, которая стала моей женой, поняли, что создали круг только казахо- и русскоговорящих и решили сознательно отдаляться. Тогда и началась моя ассимиляция и адаптация к новому американскому образу жизни. Я записался в разные студенческие организации, начал играть в теннис за университет, полюбил американский футбол. Я стал вливаться в культуру и круг общения американцев. В результате все окружающие люди сейчас при первой встрече считают меня своим, а не иностранцем. Я рад этому, потому что преодолел культурный и языковой барьеры.


received_10211746073781536.jpeg


В Казахстане осталась моя мама и брат, родители и родственники жены. Они по возможности прилетают к нам в США. В последний раз я был в Казахстане в 2008 году, в Алматы.


Те, кто выезжал из Казахстана, согласятся со мной — пожив заграницей, меняется отношение к стране, где мы родились и выросли. Часто приходит мысль — почему у нас нет этого или почему у нас не так. Особенно это касается поколения, которое растет и взрослеет в эпоху передовых технологий, Интернета и социальных сетей. Они видят образ жизни развитых стран, и это мотивирует расти.


received_10211746074221547.jpeg


Я слежу за новостями в Казахстане, но не так часто, как хотелось бы, потому что рабочий график полон новых проектов. С того времени как я уехал из Казахстана, наша страна изменилась в лучшую сторону. По фотографиям я видел, что построили новые рестораны, дороги, ЖК, торговые центры, в Алматы модернизируются достопримечательности. Приятно видеть, что мировые франчайзинговые компании, такие как McDonalds, Burger King, Starbucks, KFC расширяют маркет в Казахстан. Но я увидел и негативное тоже. Увеличение количества машин, при этом нет расширения парковочных мест. Хотелось бы увидеть многоэтажные парковочные места, где владельцы автомобилей комфортабельно парковали бы машины. Еще расстраивает отсутствие хороших трасс между большими городами.


Казахстан — моя родная страна, и я скучаю по ней, по людям, по их теплоте и гостеприимству, а еще — по алматинским горам. Моя жена и я — мы оба казахи, поэтому обязательно несколько раз в месяц готовим манты, бешбармак, либо плов и запиваем все это горячим чаем с молоком.



Ербол Ескалиев


33 года, IT, нефтяная компания Conoco Phillips, родной город — Аркалык, город проживания — Сан-Франциско, Калифорния, США


Живет в Сан-Франциско с 2003 года


В 2003 году я работал в американской нефтяной компании в Атырау. Поработав там год, отправился в отпуск в США, штат Калифорния. Спустя пару недель родители уговорили остаться в Америке и получить высшее образование. С мыслью: «Эх, какие мои годы», я уволился с работы и начал путь к диплому американского университета. Родители обеспечили меня жильем и всем необходимым для достижения успеха в учебе, за что я им благодарен.


Вскоре после переезда, и слабо владея английским, я начал поиск работы в сфере кулинарии, так как это мое хобби. Я получил отказы от крупных ресторанов и остановился на фастфуд-ресторане Subway. Девять месяцев работы в Subway помогли ассимилироваться и освоить разговорный английский язык, и даже подучить испанский. К концу первого года я нашел престижную работу по специальности в нефтегазовой сфере.


Vatican.JPG


Я наслаждался американской жизнью, но сильно тосковал по Родине, родным и друзьям. На то время мне было 20 лет, и бывали дни, когда я не мог заснуть и представлял, как мои друзья «отжигают» в «Пирамиде» и в «Адмирал Нельсоне». Это были наши любимые клубы в Алматы. Все свое юношество я провел в Алматы, и до сих пор этот город занимает особое место в сердце.


Передо мной стояла цель — получить американское образование, а стоит оно недешево. Америка, несмотря на дружелюбный и улыбчивый народ, грозная страна. В США есть поговорка: «If it’s not about the money, it doesn’t make sense». Ее можно истолковать как: «Деньги — всему голова». Именно так можно охарактеризовать ту Америку, которую я для себя открыл. Жизнь здесь представляет собой концепт «белки в колесе» — нужно много работать. Главное — это заработок, и неважно разрабатываешь ли ты новые технологии в Кремниевой долине или добываешь газ в Скалистых горах. Все остальное — на заднем плане, и от этого у меня было ощущение холода. Диплом об окончании высшего образования я получил в 2009 году по специальности Operations Management.


Oahu, Hawaii.jpg


Гости из разных стран, побывав в Америке короткий срок, уезжают в восторге от уровня жизни и разнообразия. Но быть гостем и жить в этой стране — две разные вещи. Благодаря моей профессии, в течение шести лет я побывал в командировках во всех уголках США, от штата Вашингтон до Вашингтона, округ Колумбия. Жизнь среднестатистической американской семьи однообразна. Дни рождения, впрочем, как и другие праздники, проводятся почти одинаково: парк, торт, хот-доги, шарики. В такой огромной стране лишь дюжина городов-мегаполисов, а все остальное — это одноэтажная Америка. В некоторых городах супермаркет «Волмарт» — место заработка, а также место культурного времяпровождения.


За годы жизни здесь я приобрел немало местных друзей, и при этом поддерживаю общение с земляками. С радостью встречаю гостей из Казахстана, у меня даже есть специальный маршрут по городу Сан-Франциско и окрестностям залива. Благодаря Интернету и другим видам общения стараюсь быть в курсе происходящего в Казахстане.


Bellagio Las Vegas.JPG


Я стараюсь возвращаться в Казахстан как минимум раз в год. Часто, выбирая пункт назначения следующего отпуска, мы с супругой решаем: в сланцах на Гавайях или с зонтиком в Париже? В итоге идем на компромисс и жуем шашлык на Шымбулаке.


За последние 14 лет Казахстан изменился в лучшую сторону. На лицо достижения в экономике, социальной сфере и культуре. Я надеюсь в скором будущем вернуться на Родину и внести вклад в развитие отечества.