Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
yuristy-kazahstana-o-slozhnostyah-i-o-tom-skol-ko-mozhno-zarabatyvat-v-professii

Профессии

Юристы Казахстана о сложностях и о том, сколько можно зарабатывать в профессии
913

09.01.2018

Юристы Казахстана о сложностях и о том, сколько можно зарабатывать в профессии

Серик Беркамалов

40 лет, управляющий партнер Юридического центра VETO

Я работаю юристом 20 лет. Выбор профессии был определен в момент поступления в университет на юридический факультет. В начале 90-х годов профессия юриста только набирала престиж, и мне как гуманитарию по складу ума больше подходила именно эта специальность. После окончания вуза преподаватель криминалистики, он же — руководитель лаборатории судебной экспертизы, заметив мой интерес к профессии, пригласила меня на стажировку. Так что работу искать не пришлось, после окончания дополнительного обучения, я получил должность судебного эксперта по исследованию документов.

В настоящее время я — управляющий партнер юридической фирмы Veto. Мы оказываем все виды юридических услуг, как для населения, так и для юридических лиц. Основное направление деятельности — защита интересов клиентов в суде по самым разным вопросам. Большой и разносторонний опыт работы, как мой, так и других партнеров, позволяет браться за самые сложные дела. К тому же, это интересная работа — после завершения дела испытываешь большое моральное удовлетворение, потому что благодаря твоей работе есть возможность восстановить нарушенную справедливость. А это многого стоит.

серик 2.jpg

В работе юриста, как и во всех других, есть сложности. Во-первых, для успешного развития в профессии нужно осваивать большой объем информации. Как известно, юриспруденция регулирует все сферы жизни человека, в любой области есть законы и другие регулирующие нормы. Успешный юрист должен знать, где искать ту или иную норму, должен уметь мыслить логически и быстро ориентироваться в законодательстве.

Во-вторых, нужно всегда быть в курсе происходящих в обществе событий и новшеств в законодательстве. Право — не застывшая структура, оно постоянно меняется и совершенствуется, то, что вы знаете сегодня, может стать неактуальным уже завтра. Поэтому юрист тоже должен постоянно совершенствоваться, в этом, наверное, как сложность, так и серьезное преимущество профессии.

Поскольку я руководитель компании, я могу сам устанавливать график, но он обычно совпадает с графиком работы фирмы с 9 до 18:30 часов в будние дни. Конечно, я встречаюсь с клиентами и партнерами и в нерабочее время, в бизнесе всегда требуется оперативность и доступность для клиента.

Поскольку в профессии я давно, то размеры заработной платы сильно менялись. Сказать точные цифры заработных плат на рынке сложно, но могу выделить две категории специалистов. Первая — это инхаус-юристы, то есть юристы, работающие на предприятии. Попасть на такую работу несложно, предприятий много, в большой юридический отдел могут взять и начинающего. Зарплата для новичка 300-500 долларов, для опытного работника до 2000 долларов, если удастся попасть в нефтяную сферу, то там, конечно, на порядок больше.

Вторая категория — это частнопрактикующие юристы. Здесь размеры доходов зависят только от работоспособности, таланта и желания. Как и в любом бизнесе, предугадать успешность невозможно, нужно только много работать и развиваться. Чем больше вас будут знать, тем больше будете зарабатывать.

От себя посоветую частную практику открывать только после пяти — десяти лет работы инхаус-юристом. Опыт — важная вещь для успеха.


Олег Полумордвинов

40 лет, нотариус города Астаны

Я начал работать в 1995 году в период учебы в институте. Нотариальной деятельностью занимаюсь с 2002 года. Соответственно, 22 года — общий стаж и 17 лет — нотариальный. В какой-то момент накопилась усталость работать на кого-то, захотелось самостоятельности. К тому моменту были сданы экзамены и лежали адвокатская и нотариальная лицензии. Я выбрал нотариат.

Нотариус обеспечивает защиту прав граждан и юридических лиц путем фиксации различных жизненных обстоятельств и оформления их в документальной форме. Рано или поздно любой человек оказывается у нотариуса. Нотариус — это назначенное государством независимое лицо, охраняющее интересы, как обращающихся к нему лиц, так и общественное благо. В этом дуализме, необходимости удержания баланса частного и публичного, и есть специфика нотариата.

олег 0.jpg

Основа нашей профессии — в непосредственной работе с людьми, в налаживании контакта, выявлении потребности человека и грамотном выражении его воли в официальном документе. Разумеется, в этом и сложность профессии. Все это сопряжено с невероятным объемом законодательных актов, которые нотариус должен знать и постоянно держать в голове.

Я работаю с понедельника по пятницу, с 10 до 18 часов, с перерывом на обед. Это в теории — то, чего стараешься придерживаться. На практике выходит по-разному.

Сложно сказать точно, сколько можно зарабатывать в нашей профессии, потому что никто не ограничивает в объеме работы. Все зависит от желания и умения работать. Разброс цифр будет большой: можно вообще ничего не зарабатывать, а можно получать миллионы. Следует учитывать, что все расходы нотариус оплачивает сам: аренда офиса, зарплата работникам, налоги, канцелярские товары, страховки, членские взносы и прочее. Отпускных, больничных и прочих выплат не бывает. Не работаешь — не зарабатываешь, все просто. Поэтому даже в рамках года сумма может разниться.


Сандугаш Шокаева

43 года, юрисконсульт

В профессии я уже 16 лет. Окончила Казахский институт правоведения и международных отношений. Всегда хотела быть юристом, хотела защищать права тех, кто в этом нуждается. Я часто оказываю помощь безвозмездно, если консультация требуется нуждающимся, я никогда не отказываю. Это приносит мне удовольствие, я развиваюсь и получаю опыт.

Работаю юристом с 2002 года, начинала деятельность на государственной службе, потом перешла в частную практику. Сейчас ко мне обращаются с разными вопросами, в основном, консультирую по недвижимости, земельным спорам, вопросам, связанным с семейно-брачными отношениями, также в последнее время много вопросов, связанных с выездом наших граждан за пределы Республики.

IMG-20180108-WA0014.jpg

В нашей профессии сложности связаны с тем, что законодательство меняется, нужно всегда быть в курсе всех изменений, владеть информацией, постоянно следить за вступлением в силу новых законов, правил, быть оперативными. В остальном сложности такие же, как и в других профессиях, где нужно работать с людьми. Например, часто бывает так, что если закон на стороне человека, то этот человек начинает требовать слишком многого.

Начинающий юрист может столкнуться со сложностями при трудоустройстве. Устроиться на работу туда, куда хочешь, тяжело. При этом каждый юрист специализируется на определенной области, сфере жизни. Если говорить о частной практике, то люди обращаются к тем, у кого больше опыта, стажа, есть рекомендации, поэтому начинающие юристы в основном работают на государственной службе.

Мой график работы ненормированный, люди обращаются в разное время. В этом еще одна сложность — я должна быть на связи 24 часа 7 дней в неделю. Часто случается так, что помимо юридической консультации, людям нужна и психологическая помощь. Иногда людей нужно просто успокоить и настроить.

Сколько может зарабатывать начинающий юрист? Здесь нет конкретной суммы, кто-то оказывает консультативную помощь и представляет интересы за одну цену, кто-то за другую. Определенной ставки не существует, стоимость своих услуг каждый юрист определяет сам.

Молодым специалистам в сфере юриспруденции, чтобы выбрать себе направление по желанию, необходимо владеть большим объемом знаний. А, на мой взгляд, сейчас есть необходимость в юристах в сфере государственных закупок.