Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


closesearch
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
vrachi-kazahstana-o-specifike-raboty-i-o-tom-skol-ko-zarabatyvayut-v-etoy-professii

Профессионалы

Врачи Казахстана о специфике работы и о том, сколько зарабатывают в этой профессии
2909

24.05.2017

Врачи Казахстана о специфике работы и о том, сколько зарабатывают в этой профессии



Асем Ашжанова


27 лет, врач-терапевт, «3 городская больница», стаж работы — 3 года




Я окончила Павлодарский филиал Государственного медицинского университета города Семей. Мое обучение длилось 7 лет, из них 5 лет — это общая медицина и 2 года — интернатура по направлению «Терапия».


На мое решение стать врачом повлияло то, что моя мама — медицинский работник, медсестра. Когда мы сдавали ЕНТ, я выбрала биологию и решила поступать в медицинский. Медицина изначально была близка мне, я знала многие термины. Видимо из-за того, что мама работает в этой сфере, у меня уже была какая-то предрасположенность.


По окончании первых пяти лет нам всем нужно было выбрать специализацию: хирургию, терапию, гинекологию и акушерство или педиатрию. Я выбрала специализацию врач-терапевт. Когда только начинала работать, было, конечно, страшно, так как это большая ответственность. Но со временем я поняла, что сделала правильный выбор, это действительно моя профессия и мое направление. Я люблю работать с людьми, а работа врача-терапевта подразумевает постоянное общение, когда ты расспрашиваешь человека о его жалобах и самочувствии. Но самый большой плюс в нашей работе — это возможность помогать людям и видеть результат своего труда.


Я врач приемного покоя и в основном работаю в ургентные дни, когда наша больница принимает экстренных пациентов со «Скорой помощи». Мы работаем по сменам. Одна смена длится либо сутки — 24 часа, либо 16 часов, в зависимости от того, на какой день она выпадает. В выходной или праздничный день смена длится 24 часа. А если мы заступаем на смену в обычный день, то она начинается в 16:00 и заканчивается в 8:00, то есть длится 16 часов. Поначалу физически было сложно работать по такому графику, но со временем привыкаешь.


Как врач, работающий на ставке, ты должен отработать определенное количество часов. В разные месяцы это количество варьируется, так как оно зависит о количества дней в месяце, выходных и праздников.


На формирование зарплаты влияет количество отработанных часов, стаж врача, категория, надбавки за ночные смены и праздничные дни. С моим стажем и категорией зарплата при одной ставке составляет 55 000 тенге. Чтобы увеличить свою зарплату, можно брать больше часов в месяц и работать на 1,5 или 2 ставки. Также какое-то время я работала на полставки в отделении терапии. С утра работала в отделении, а вечером — на сменах. У меня есть коллеги, которые работают в поликлинике и в нашей больнице берут дополнительные смены. Поэтому, будучи врачом, можно зарабатывать и больше, главное, чтобы позволяло здоровье.



Индира Муратовна Хайрушева


50 лет, врач медицинского центра «Данель», стаж работы — 27 лет




Я окончила Карагандинский государственный медицинский институт. Училась 6 лет и плюс один год проходила интернатуру по специальности акушер-гинеколог. Решила стать врачом, потому что меня с детства окружали моя мама акушер-гинеколог, мой брат врач и моя любимая тетя, доктор.


Сейчас я занимаюсь лечением гинекологических патологий, осуществляю гинекологический прием больных. Кроме того, у меня есть еще одно направление — медицинский туризм, я готовлю пациенток к поездкам за рубеж.


DSC_1726.jpg


В частной медицине я с 2005 года, до этого работала в областном роддоме. Работа в частной и государственной клиниках, конечно, имеет отличия. Пациенты в частной — это те, кто целенаправленно выбирают частную медицину. Кто-то ценит сервис и ищет его в частном учреждении, а кто-то готов платить, потому что в госучреждениях не находит ответов на свои вопросы по здоровью.


Мой график работы: с 8:00 до 16:00 часов в будни, также у меня две рабочие субботы в месяц. Как правило, график работы клиники клиенториентирован, это может быть и прием до 12 часов ночи, тогда врачи работают посменно. В зависимости от того, какая концепция у клиники.


DSC_1695.jpg


В частной медицине высокая вариабельность зарплаты, на это влияет много факторов: установленная стоимость приема, процент, который клиника платит специалисту и даже отношения с руководством. В некоторых клиниках врач получает 10 % от проделанной работы, а в некоторых до 50%, так бывает, когда врач с громким именем, и пациенты идут именно на него. В частных медицинских центрах, также как и в государственных, на зарплату влияет стаж работы и категория врача. Но в частных это оценивается выше. И я бы сказала, ценится больше. В государственных учреждениях врач второй, первой, высшей категории может иметь небольшую разницу в зарплате, около 10 тысяч тенге.


В частной клинике час работы врача стоит дороже. Врач первых лет работы получает 45 000 тенге при полной загрузке. И он вынужден уходить с этой работы и устраиваться в частную клинику. А порой этой возможности у него нет, так как он должен отработать свое государственное обучение.


Для врача большой плюс работы в государственном учреждении в том, что государство берет на себя обязанность обучать сотрудников. В то время как в частной медицине ты должен сам платить за свое обучение. В тех случаях, когда клиника оплачивает повышение квалификации и курсы, врач должен потом отработать определенное количество времени.


DSC_1707.jpg


Мне кажется, что врачи, которые отработали 7-10 лет и остались в профессии — это люди, бесконечно преданные своему делу. Врачи тоже живые люди, которые не могут не сопереживать, а в нашей работе бывает всякое: осложнения, потеря матерью ребенка, потеря фертильности (плодовитости). Нужно находить в себе силы выстоять, разобраться в причине, научиться чему-то новому и дальше нести людям добро и пользу. Мне кажется, на это способны только глубоко преданные своей профессии люди. Мои друзья в шутку говорят обо мне: «Наверное, если ей перестанут платить зарплату, она все равно будет ходить на работу». Ведь это не только профессия, это хобби, дарящее энергию и удовлетворение от того, чем занимаешься.



Александр Владимирович Тернавский


28 лет, хирург-имплантолог, Family Dental Clinic, стаж работы — 7 лет




Я окончил Медицинский университет Астана, интернатуру проходил в Израиле, городе Тель-Авив, по специализации челюстно-лицевой хирург-имплантолог.


Не помню, почему выбрал эту профессию. Хотя мои родители стоматологи, они оба были против того, чтобы я шел по их стопам. Родители хотели, чтобы я пошел в финансовую полицию. Но уже в 6-7 классе я решил, что буду стоматологом.


DSC_1504.jpg


Моя работа как врача, в первую очередь, заключается в восстановлении жевательной функции пациента, чтобы он мог нормально и правильно питаться. А для пациентов, конечно, в первую очередь, важна красота. Поэтому моя работа включает два этих основных момента. По будням я работаю с 9 до 20:00, в субботу с 9 до 16:00, без обеда, воскресенье у меня выходной.


Я являюсь членом Ассоциации имплантологов Казахстана, нас 8 человек и нашу команду в год три раза обязательно приглашают за границу на международные симпозиумы делиться опытом с нашими коллегами.


Зарплата стоматолога в частных клиниках зависит от того, сколько он принял пациентов.В частных медицинских учреждениях оклада у стоматологов нет. У каждого доктора есть свой процент, и его размер зависит от того, какова специфика этого врача, стаж и уровень профессионализма. Также имеет значение,где он обучался и какие имеет навыки.


DSC_1524.jpg


Средняя зарплата стоматолога в Астане в частных клиниках начинается от 70 000 тенге. Верхнюю границу назвать сложно, так как она может быть какой угодно. Все зависит от того, сколько доктор будет работать и как он будет работать над собой.


Мне нравится моя работа. На работу я всегда прихожу с хорошим настроением, и как бы ни уставал физически, морально на работе я всегда отдыхаю.Больше всего мне нравится, когда приходят пациенты со сложными, запущенными диагнозами. Когда человек до этого уже сходил в несколько стоматологий и там либо не взялись за его случай, либо не дали гарантий. У нас в клинике есть все необходимое оборудование для лечения таких пациентов, поэтому мы беремся за них, помогаем и, кроме того, даем гарантии. Приятно видеть и осознавать, что мы помогаем людям, и они уходят счастливые.