Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)

Профессионалы

Вопрос эксперту: что делать, если вы столкнулись с просроченным товаром?
1285

15.05.2017

Вопрос эксперту: что делать, если вы столкнулись с просроченным товаром?

Сергей Сизинцев, исполнительный директор Республиканской коллегии адвокатов, управляющий партнер юридической фирмы DeFacto, автор сайта defacto.kz


Согласно подпункту 4) пункта 2 статьи 30 Закона РК «О безопасности пищевой продукции» на пищевую продукцию и (или) на ее упаковку должна наноситься четкая и нестираемая идентификационная надпись, содержащая дату изготовления и срок годности.


Пункт 2 статьи 17 указанного закона обязывает на документах, памятках, этикетках, наклейках, кроме информации, определенной законодательством о безопасности пищевой продукции, с учетом видов пищевой продукции указывать на государственном и русском языках сведения об условиях хранения и сроке годности, а также дате изготовления пищевой продукции.


Срок годности — это период времени, в течение которого пищевая продукция должна полностью соответствовать предъявляемым к ней требованиям безопасности, установленным законодательством и (или) техническими регламентами подпункт 13 пункта 1 статьи 1 Закона РК «О безопасности пищевой продукции».


Срок годности пищевой продукции указывается в следующем виде:


1) «употребить до»


2) «годен до».


В соответствии с подпунктом 4) пункта 4 статьи 12 Закона РК «О безопасности пищевой продукции» не допускается к обороту пищевая продукция, которая не соответствует требованиям, установленным законодательством РК, в том числе, не имеет установленных сроков годности или с истекшими сроками годности.


В соответствии с пунктом 3 Правил утилизации и уничтожения пищевой продукции, представляющей опасность жизни и здоровью человека и животных, окружающей среде, утвержденных Постановлением Правительства РК от 15 февраля 2008 года №140 пищевая продукция с неустановленным или с истекшим сроком годности представляет опасность жизни и здоровью человека и животных, окружающей среде.


В соответствии с пунктом 6 указанных Правил пищевая продукция, подлежащая по результатам экспертизы утилизации, подвергается технологической переработке.


Таким образом, продавать пищевую продукцию без установленных сроков годности или с истекшими сроками годности нельзя.


Если вы обнаружили в продаже товар с просроченным сроком годности, необходимо обратиться с жалобой в Департамент по защите прав потребителей.


Если продажа товаров с истекшим сроком годности не повлекла массового заболевания или отравления людей либо не содержит признаков уголовно-наказуемого деяния, то продавец товаров с просроченным сроком годности может быть привлечен к административной ответственности в виде штрафа по статье 425 Кодекса РК об административных правонарушениях.


Если в результате продажи просроченных товаров произошло массовое заболевание, заражение, облучение или отравление людей, или их гибель, то это влечет уголовную ответственность по статье 304 Уголовного кодекса Республики Казахстан.