Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
valerian-coy-i-elena-suslova-antikafe-downtown

Семейное дело

Валериан Цой и Елена Суслова / антикафе Downtown
2901

28.08.2015

Валериан Цой и Елена Суслова / антикафе Downtown

В браке: 6 лет

Семейное дело: антикафе Downtown

Сфера деятельности: познавательно-развлекательные услуги

Год основания: 2015

Стартовый капитал: $ 53 000

Валериан Цой

40 лет, родной город — Фергана (Узбекистан), владелец антикафе Downtown

Елена Суслова

37 лет, родной город — Павлодар, супруга и астролог


КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ


Валериан. Нас познакомила 31 декабря наша общая подруга.

Елена. Получилось интересно. В тот год, когда я только приехала в Астану, 31 декабря, ближе к вечеру мы с подругой вышли отметить Новый год, и она сказала, что познакомит меня с интересным парнем. Мы пошли вместе покушать.

Когда мы с Валерианом познакомились, он спросил, какая у меня фамилия, а узнав, что фамилия у меня Суслова, сказал: «А Сергей Георгиевич не твой отец?». Для меня это было удивительно, так как я была в этом городе одна и почти никого не знала. Мой папа, Сергей Георгиевич, полупрофессионально играет в настольный теннис. Как потом оказалось, они встречались с Валерианом на соревнованиях, так как он занимается этим спортом профессионально, он мастер спорта СССР по настольному теннису. Соответственно они встречались не только на теннисной площадке, но и совместно выезжали в другие города одной большой командой, практически как родня.

После знакомства с Валерой мы продолжали общаться, но больше по телефону, так как встречались редко.

Валериан. К тому чтобы начать отношения нас подтолкнула совместная поездка в Туркестан. Это нельзя назвать «малым хаджем», но мы ездили вместе по святым местам.

Елена. Я поехала ради интереса, а Валера ехал целенаправленно, так как у него были некоторые вопросы к жизни.

Валериан. Я хотел очищения, посмотреть на мир другими глазами.

Елена. Поездка была тяжелая, и нам говорили, что нужно будет проходить через испытания. Это был февраль, мы ехали в автобусе с огромными дырами, окна без штор и вообще не было никаких удобств. Все это время мы ехали с Валерой плечом к плечу. Один раз я заснула у него на плече и когда проснулась, увидела, что он все это время закрывал меня ладошкой от солнца. Приехали мы поздно, и нужно было нести на себе все вещи, он взял мои рюкзаки и понес их. Я замечала эти и другие моменты заботы, они согревали мне душу, было приятно. Перед этим трудно устоять.

Валериан. А я сейчас этого не помню. Видимо делал все на автомате, не осознано. Поездка действительно была сложная, спали по 50 человек в одной комнате, кто успел занять корпешку, а кто нет, спал на полу.

Елена. Много было и смешных моментов. И когда мы приехали обратно, произошло переосмысление, мы поняли, что можем продолжать жизнь вместе.

Дальше получилось еще интереснее. На тот момент, когда мы познакомились, Валере было 34 года, а мне 31. Я всегда работала финансовым директором, сама решала что, когда и как я делаю. И вот мы с Валерой дружим уже полтора года, живем вместе, и однажды мне звонит его мама и говорит: «Через месяц у вас свадьба, приезжайте в такое-то время, в такое-то место нарядные». А мы с Валерой на тот момент вообще не думали о том, чтобы пожениться, так как были уже достаточно взрослыми людьми и не решались сказать это друг другу.

Мы любим джинсы и первое время думали, что придем на свадьбу в джинсах. Но чем ближе приближался этот день, тем больше понимали ответственность, и в итоге купили вечерние наряды. Родители пригласили много гостей, у нас была полноценная свадьба, только без фаты.

Валериан. Лена всегда работала руководителем. Я тоже всегда работал на кого-то, но в один момент мы поняли, что можем все делать и самостоятельно. Первоначально планы были немного другими, мы хотели открывать инновационный детский сад с фитнес уклоном. Но три раза обратившись в государственные органы с проектами, не получили финансовой поддержки. Тогда поняли, что должны справляться сами.

Елена. Целый год мы думали, о том, что можем сделать интересного и не требующего больших вложений. И как раз небольшие инвестиции нужны были, чтобы открыть тот бизнес, которым занимаемся сейчас. Так мы пришли к этой идее.


НАШИ ПРИНЦИПЫ И ТРАДИЦИИ


Елена. Мы решили открывать именно такой формат антикафе, потому что нам кажется, что сейчас подростки больше всего обделены вниманием. Для них есть только академические курсы, а интересного досуга или творческих курсов нет. Поэтому мы решили создать такой формат, куда подростки придут, и будут чувствовать себя как дома. Если они смогут приходить туда, где их просто будут встречать с улыбкой, смогут найти поддержку и пообщаться, это будет уже хорошо. В этом возрасте каждая мелочь, небольшая проблема может показаться неразрешимой.

Валериан. Подростки много времени проводят на улице, сидят в подъездах, либо в торговых центрах, потому что им некуда пойти. У нас они могут пообщаться, попить чай, поиграть в настольные игры.

Первый принцип, которого мы всегда придерживаемся и в работе, и в семье, это порядок и ответственное отношение. Не люблю, когда опаздывают даже на минуту, сотрудники об этом знают. У меня не местный менталитет, даже на мероприятия я всегда прихожу на полчаса раньше.

Еще один важный принцип, мы всегда встречаем гостей в нашем антикафе как своих близких, с распростертыми объятьями.

Елена. Дети и подростки когда мы встречам их, бегут к нам обниматься.

Валериан. Нашим сотрудникам мы стараемся внушить эти принципы, чтобы они всегда встречали гостей с улыбкой.

Елена. У нас двое детей, две девочки и они нам помогают. Старшая два с половиной месяца работала у нас администратором, когда мы ей предложили, она с радостью согласилась. Причем в последнее время ей стало нравиться. Там она общается с людьми, интересно проводит время и получает опыт.

Младшей дочери 5 лет, рано утром она не просится в садик, а говорит: «Хочу в антикафешку». Многие гости звонят и спрашивают, пришла ли она, потому что они к ней отправляют своих детей. Она массовик-затейник, знает много игр и может всех организовать.

Валериан. У нас интересная интернациональная семья: я — кореец, Лена — русская, младшая наша дочь метиска и ходит в казахский садик. Недавно мы участвовали в конкурсе среди интернациональных семей, чьи дети ходят в казахский садик.

Елена. В нашей семье придерживаемся национальных корейских традиций, отмечаем праздники. При этом мы не отмечаем день нашего знакомства, день свадьбы, для нас это не столь важно. Может, повиляло то, что мы вступили в брак уже в достаточно осознанном возрасте.

31 декабря мы с Валерой записываем свои желания на листочек и вкладываем их в красный фотоальбом. А на следующий год открываем и смотрим предыдущие желания, анализируем, что исполнилось, что нет. Чаще всего 30% из желаний исполняются.

Мы с Валерианом любим вместе помолчать, это для нас самый лучший отдых. Еще любим хорошо покушать.


НАШИ БУДНИ


Елена. Все говорят, о проблемах с кадрами, но нам повезло, у нас хорошая команда, которая набралась почти случайно. За последние полгода мы много чего поняли, окрепли.

У нас можно проводить тематические мероприятия. Поэтому вечером приходят уже студенты и люди постарше. Недавно у нас были ребята, парень с девушкой надели фартучки, приготовили еду и пригласили гостей, в общем, изобразили мужа с женой. Так они себя немного поняли в этой роли.

Со следующего месяца хотим ввести услугу — бесплатное декорирование. Бывает так, что у родителей не хватает бюджета на оформление зала, но без этого невозможно передать атмосферу праздника, поэтому мы решили дарить эту услугу нашим клиентам.

Валериан. В организации мероприятий мы берем на себя все, начиная от декора, ответных подарков гостям, напитков и заканчивая шоу-программой. Так мы стараемся сэкономить время наших гостей и берем все заботы на себя. Сейчас у нас проходит последний сезон лагеря. Дети по окончании будут показывать отчетный концерт для родителей, чему они научились.

Елена. На сентябрь мы планируем интересный проект. Он будет связан с творчеством, с профориентацией и астрологией. Часто бывает так, что родители хотят слепить ребенка по образу и подобию своему, либо дать то, что сами не получили в детстве. А ребенок может иметь совсем другие способности и желания. Поэтому у нас есть специалисты, которые занимаются профориентацией с научной точки зрения и те, кто занимаются ей с точки зрения астрологии.

Дети будут проходить ораторское, актерское мастерство. Также хотим, чтобы наши дети раскрепостились перед камерой, смогли брать интервью даже у звезд, которые приезжают к нам.


НАШ ОПЫТ


Елена. Антикафе работает 7 дней в неделю без выходных, поэтому мы работаем точно так же. В течение дня мы постоянно на работе, вечером дома, и все время вместе. В этом есть и плюсы и минусы. Плюс в том, что мы хорошо друг друга знаем, понимаем, планы и цели обсуждаем вместе. А минус в том, что даже в нерабочее время трудно уйти от мыслей связанных с нашим общим делом.

Валериан. Плюсы семейного бизнеса в том, что мы можем друг другу доверять. Любую проблему мы решаем вместе. Для нас этот бизнес новый, мы работаем не по франшизе, а сами и идем практически на ощупь, интуитивно. И судя по результатам за это время, мы делаем это хорошо.

Елена. Сейчас дочери постоянно весь день с нами. Я изначально хотела такой бизнес, который объединил бы нашу семью. У нас получился хороший тандем, пазл, где все совпали.