Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
v-kazahstane-nauchilis-provodit-operacii-na-serdce-bez-vskrytiya

Профессии

В КАЗАХСТАНЕ НАУЧИЛИСЬ ПРОВОДИТЬ ОПЕРАЦИИ НА СЕРДЦЕ БЕЗ ВСКРЫТИЯ
3124

23.09.2016

В КАЗАХСТАНЕ НАУЧИЛИСЬ ПРОВОДИТЬ ОПЕРАЦИИ НА СЕРДЦЕ БЕЗ ВСКРЫТИЯ

Дидар Бейсенов, 34 года, родной город — Семей, директор по развитию Educated Medical Solutions


НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В ОПЕРАЦИЯХ НА СЕРДЦЕ


Транскатетерный сшиватель предназначен для интервенционной кардиологии. Интервенционная кардиология — это направление в медиционе, которое производит операционное вмешательство без вскрытия, то есть малоинвазивными способами.

Раньше делали открытые операции на сердце, что предполагает вскрытие грудной клетки, искусственное кровообращение и искусственную вентиляцию легких. Потом начали использовать интервенционную кардиологию, через вену доходить до нужного места и устанавливать импланты. Третье поколение — это наш инструмент.

Этот инструмент разработал американский биоинженер, профессор Энтони Нобелз. На счету профессора Нобелза больше 25 разных медицинских разработок. Профессор связался с центром инноваций и технологий в Назарбаев университете, который увидел потенциал в этой разработке и поддержал ее, поэтому мы базируемся на территории этого учебного заведения в «Технопарке».

Сейчас сборка осуществляют в Калифорнии, но с 20 сентября 2016 года началась в Астане. В Казахстане на сегодняшний день изготавливается только третья часть, которая называется KwiKnotTM и отправляется на докомплектацию в Америку. В скором будущем мы планируем полную локализацию этого производства — и первый, и второй, и третий инструмент набора будем производить здесь. Для этого мы покупаем оборудование и обучаем людей.


ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН ТРАНСКАТЕТЕРНЫЙ СШИВАТЕЛЬ


Наша разработка предназначена для лечения открытого овального окна в серце человека. Сердце человека перекачивает венозную и артериальную кровь, но если в межпредсердной перегородке есть отверстие, то венозная кровь может попадать в артериальный поток. Венозная кровь — это кровь, которая прошла через весь организм и в ее составе уже нет кислорода, она несет в себе шлаки, оксид азота, токсины. А артериальная кровь прошла через легкие, отфильтровала всю «грязь», получив порцию кислорода, идет в головной мозг и ко всем другим органам. Открытое овальное окно функционирует как «кран», перемешивающий чистую воду с канализационной, порождая риск развития инсульта, мигрени с аурой и хронической утомляемости. Простыми словами, все эти шлаки через овальное окно могут попадать в чистый поток, который идет в мозг.

Каждый человек рождается с овальным окном. Ребенок в утробе матери получает все питательные вещества через пуповину и не дышит через свои легкие, поэтому у него нет ни венозного, ни артериального кровообращения. Как только ребенок рождается, делает первый вдох и врач шлепает его по спине, он начинает кричать, в этот момент эта створка захлопывается. Такой механиз, к сожалению, иногда дает сбой и бывает, что у детей до подросткового периода овальное окно остается открытым. Если не следить за этим, то у ребенка может быть отдышка, ограничения по занятию спортом. Поэтому если к 11-13 годам у ребенка не закрылась створка, нужно начинать беспокоиться.

Также наличие открытого овального окна в молодом возрасте, с 18 до 55 лет, может вызывать такие проблемы как мигрень, хроническую утомляемость и развитие ишемического инсульта.


КОМУ ПОМОЖЕТ ЭТОТ ИНСТРУМЕНТ


Мы ориентируемся на людей, которые в молодом возрасте перенесли инсульт и пытаемся помочь людям предотвратить повторные атаки. В нашей стране проблема с инсультом стоит остро и с каждым годом он возникает у людей более молодого возраста.

Официальная статистика в Казахстане говорит о том, что в год у нас происходит до 40 000 инсультов. Нельзя сказать, что все эти случаи из-за овального окна. Но различные исследования показывают, что у около 1-3% людей инсульт развивался при открытом овальном окне. Если случился инсульт и у человека открытое овально окно, то шансов, что инсульт повториться значительно больше.

По статистике у 30% всех людей на планете есть открытое овальное окно. И определенный процент из этих людей страдает головными болями, получает инсульт, имеет хроническую утомляемость, отдышку, аритмию. Человек не всегда знает, что у него открытое овальное окно и его проблемы со здоровьем связаны с ним. Это настолько новое направление в медицине, что не все врачи знают о связи между мигренью и овальным окном, или между ишемическим инсультом и овальным окном. Наша задача больше не научить врача использовать этот инструмент, а дать ему знания о том, какие есть последние научные данные о связи именно этих болезней. Потому что сейчас неврология и кардиология в мировом медицинском пространстве больше и чаще переплетаются в одну единую науку.

Наличие открытого овального окна может определить лишь специальный тест, УЗИ сердца с пузырьковым контрастированием. На западе этот тест известен как Bubble test. Такая проверка покажет есть ли у вас сброс крови с левого предсердия в правое или наоборот, насколько он велик, имеет ли смысл проводить операцию по закрытию протока. Решение о проведении процедуры всегда принимает интервенционный кардиолог, который предлагает пациенту все сущетвующие методы лечения.


КАК ТРАНСКАТЕТЕРНЫЙ СШИВАТЕЛЬ РАБОТАЕТ


Инструмент выполняет роль иголки с ниткой. Трансфеморальным путем, через бедренную вену в организм человека вводится этот инструмент на конце которого есть иголка и хирургическая нитка. Мы захватываем ткань, которая находится в районе овального окна и пытаемся ее сшить. Мы используем обычные хирургические не рассасывающиеся нити, потому что если использовать рассасывающиеся, есть риск, что перегородка не успеет срастись. Рассасывающиеся нити исчезают через десять дней, а для того, чтобы в серце все срослось необходимо хотя бы пару месяцев.

Этим инструментом пользуются интервенционные кардиологи. Для того чтобы научить одного врача пользоваться им, мы должны вместе провести от 10 до 12 операций. Время обучения зависит от самого врача, если он достаточно квалифицирован и быстро обучаем, то количество совместных операций может быть и меньше. Но в любом случае мы проводим обучение и сертифицируем специалиста.

В среднем операция по закрытию овального окна длится 45 —60 минут. В ходе такой операции в сердце человека не остается имплантов. Раньше овальное окно закрывали металлическими имплантами в виде зонтиков, заплаток. Достоинство этого инструмента в том, что в сердце оставляется только четырех миллиметровый шов. На следующий день после операции человека уже выписывают.


ГДЕ МОЖНО ПРООПЕРИРОВАТЬСЯ


Сейчас эту операцию могут делать в Астане в АО «Национальный научный кардиохирургический центр» врач Кадирова Сауле Узакбаевна, которая может сделать УЗИ с контрастированием и поставить точный диагноз, если у пациента есть открытое овальное окно.


Недавно обучили доктора Сакена Анартаева в Алматы, он также может точно диагностировать тип структурного заболевания и сделать операцию.