Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
umsyn-arkabaeva

Неравнодушные люди

Умсын Аркабаева
1355

53 года, Кызылординская область, директор Дворца школьников города Астаны

Лаборатории по физике и химии, которые есть в наших школах, совсем слабо развиты. А во всем мире практикуют создание научно-технических музеев, причем посещение таких музеев включено в школьную программу.

19.09.2016

Умсын Аркабаева

О СЕБЕ

Я простой человек, во мне нет снобизма. Я одинаково отношусь как к ребенку, так и ко взрослому человеку. Поэтому люблю когда и ко мне относятся так же, просто как к человеку, к личности.

Мой трудовой стаж уже больше 30 лет. Я не директор и не руководитель, я, скорее, обычный учитель рисования. Учитель рисования отличается от других учителей. Если сравнить студентов, которые поступают на художественно-графический факультет и, например, тех, кто поступает на исторический, то можно увидеть, что они отличаются немного другими взглядами и вкусом.

Со школьных лет я любила рисовать, потом часто рисовала школьные настенные газеты. Хотела быть художником, в то же время мечтала стать учителем. В наше время профессия учитель была очень престижной. Когда я окончила школу, моя семья решила, что я должна поступить в химико-технологический институт, но я приняла решение, что это не мое и уехала учиться в Алматы. Я решила совместить две свои мечты и пошла учиться в педагогический вуз на художественно-графический факультет.

В Алматы я поступила в КазПИ имени Абая. После первого курса перевелась в город Витебск. В этом городе родился Марк Шагал. Перевелась именно туда, потому что увлекалась импрессионистами и абстрактным искусством, и Марк Шагал показался мне настолько удивительным художником, что я решила поехать учиться на его родину. До пятого курса я училась в Витебске, а потом вышла замуж за алмаатинца и переехала обратно в Алматы.

Люблю свою работу. Люблю детей, если бы не любила их, наверное, давно бы ушла из сферы образования. Работать в школе сейчас, в наше время, очень тяжело, почему-то со стороны родителей мы все чаще сталкиваемся с агрессией. В то же время, я очень люблю свою работу и никуда не собираюсь уходить. Чтобы человек работал в сфере образования, несмотря на маленькую зарплату и те сложности, с которыми приходится сталкиваться, должен быть некий фанатизм.

Люблю живопись. Я пишу в жанре абстрактной живописи. Чем бы я ни занималась, все время хочется вернуться в свою мастерскую и писать. Где бы я ни работала, у меня всегда есть место, где я могу остаться после работы и писать. Пишу не для публики, не для продажи, а для себя, хотя свои картины часто дарю.

В свободное время люблю играть в настольный теннис. Я кандидат в мастера спорта по теннису, увлекалась, пока училась в школе и институте. Работала директором в пяти школах и везде я обязательно ставила столы для настольного тенниса. Мы играем с коллективом или со старшеклассниками после уроков. Это объединяет, появляются общие интересы с детьми и педагогами.

Люблю общение. Часто мы с моими подругами и друзьями-художниками, людьми искусства собираемся в арт-кафе и проводим вместе вечера. Еще часто встречаемся и поддерживаем связь с коллегами-директорами, обсуждаем, делимся опытом.

Важнее всего для меня семья. Я счастлива, когда вижу счастливые лица своих детей. У меня четверо детей и погода в семье — это то, что для меня очень важно.

Один из моих принципов — прежде всего, относиться к людям по-человечески. В работе бывают разные ситуации, но я всегда стараюсь понять человека. Еще один важный принцип — честность и простота. «Нет величия там, где нет добра, простоты и правды».


«Нет величия там, где нет добра, простоты и правды»


ОБ АСТАНЕ

Астана для меня очень холодная. Я живу здесь с 2007 года, до этого почти 30 лет я прожила в Алматы — это очень теплый, солнечный и зеленый город. Поэтому вплоть до последнего времени ближе к зиме я каждый раз думала, что не выдержу и уеду. А сейчас уже привыкла.

Я не могу сказать, что полюбила этот город и не смогу никуда отсюда уехать. У меня осталось более теплое отношение к Алматы.

Астана — перспективный, молодой, архитектурно очень красивый город. Столица очень чистая. Я бывала во многих странах мира, и я думаю, что у нас на улицах идеальная чистота, по крайней мере, в центре города.

Особое место в Астане для меня — это наш новый Дворец школьников, где я работаю и провожу практически весь свой день. Там я чувствую себя действительно комфортно.


Особое место в Астане для меня — это наш новый Дворец школьников, где я работаю и провожу практически весь свой день


НЕРАВНОДУШНЫЕ ЛЮДИ И ВДОХНОВЕНИЕ В ИХ ЖИЗНИ

Вдохновение — это состояние комфорта и душевного покоя, когда тебе хорошо, спокойно, рядом счастливые и здоровые родственники, дети. В такие моменты просыпается вдохновение делать что-то полезное для близких и общества.

Мне повезло, что я работаю с такими людьми, которые меня ни разу не подводили. Думаю, это для меня тоже источник вдохновения.

Когда долго не заходишь в мастерскую и не пишешь, нет вдохновения или не хватает времени, посещение интересной выставки заставляет пойти и скорее что-то написать.

В поездках по другим странам я часто посещаю научно-технические музеи. Такие музеи в странах Европы есть практически везде. В Южной Корее, создали целый район для детей, где есть центр под названием «Моя профессия». Когда вижу такие примеры, я вдохновляюсь, и у меня появляется желание создавать что-то подобное у нас. У нас такого пока нет, лаборатории по физике и химии, которые есть в наших школах, совсем слабо развиты. А во всем мире практикуют создание научных музеев, причем посещение таких музеев включено в школьную программу.

Сейчас мы занимаемся тем, что создаем интерактивный парк во «Дворце школьников». В этом парке представлены тактильные экспонаты, которые можно потрогать руками и понять законы физики и механики или увидеть своими глазами законы Пифагора, сечение конуса, ленту мебиуса. В Париже я посетила «Музей науки» и увидела, как там представлены элементы начертательной геометрии, которой нас обучали в университете. Когда я увидела это, все стало так понятно. Если бы тогда, когда мы учились, были бы такие наглядные пособия, все было бы намного проще и понятнее.


Вдохновение — это состояние комфорта и душевного покоя


СОСТОЯНИЕ ДУХА НА СЕГОДНЯШНИЙ МОМЕНТ

Состояние рабочее и, несмотря на то, что возникают разные ситуации, у меня всегда хорошее настроение.