Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
ul-tramarafonec-iz-astany-o-tom-chto-on-ispytal-vo-vremya-shestidnevnogo-zabega-v-n-yu-yorke-i-o-tom-kak-pomogaet-beg

Спорт

Ультрамарафонец из Астаны о том, что он испытал во время шестидневного забега в Нью-Йорке и о том, как помогает бег
565

12.08.2017

Ультрамарафонец из Астаны о том, что он испытал во время шестидневного забега в Нью-Йорке и о том, как помогает бег

Мы побеседовали с Балтабеком Нурахметовым, участником ультрамарафона в Нью-Йорке, о том, какое место занимает спорт в его жизни, а также какие планы он строит на будущее.


Балтабек Нурахметов, 51 год, предприниматель, спортсмен, тренер-координатор клуба Astana Runners



О спорте


ING_0288.jpg


Бегом я начал заниматься в четыре года. Я был болезненным ребенком, поэтому отец начал меня приучать к бегу. Я не хотел бегать. Кто в четыре года хочет бегать, круги наматывать? Благодаря отцу я приобщился к бегу. Бег стал той платформой, с которой началась вся жизнь.


Многие, кто занимается бегом, подходят к нему односторонне. Для меня бег — это психоэмоциональное состояние. Медики объясняют, что во время бега выбрасываются эндорфины, бег приносит радость. На самом деле, я не знаю, что причина, а что следствие, но факт в том, что однозначно наступает глубокое радостное состояние.


Вся моя жизнь связана со спортом. Я был постоянным членом сборной города и области по футболу, хоккею. Наша первая команда называлась «Ураган». Мы были в третьем классе, и тренера с небольшой иронией назвали нас «Ураган». Потом была армия, где я был в спортроте по рукопашному бою, так как занимался восточными единоборствами. Я учился в Московском энергетическом институте, был спорторгом факультета. В институте я занимался боксом, участвовал в чемпионатах. После, занимаясь трудовой деятельностью, бегал. Но именно йога меня смотивировала бегать не только в оздоровительных целях. Мой наставник был многосторонней, универсальной личностью. Жил в Нью-Йорке, был энтузиастом спорта, бегал спринты, а потом перешел на тяжелую атлетику. Был музыкантом, поэтом, писателем, но, прежде всего, йогом. Тогда я начал бегать марафоны, 42 километра, а дальше дистанции увеличивались. В прошлом году в Нью-Йорке была шестисуточная дистанция. Я не думаю на этом останавливаться, потому что устраиваются десятисуточные забеги. Буквально сейчас финиширует самый длинный забег в истории человечества, на 5000 километров. Там спортсмены бегут около 50 дней, в среднем по 100 километров в день. Запредельные нагрузки, которые связаны именно с психоэмоциональной составляющей, потому что на одной физике человек не пробежит. Как сказал величайший ультрамарафонец Янис Курос, что после 100 километров все человеческие кондиции заканчиваются, потом начинается воля, характер и так далее.


ING_0264.jpg


Моя жизнь состоит из внутреннего и внешнего. Из внутреннего ты понимаешь то, как тебе надо действовать во внешнем. Постоянная связь внутреннего с внешним важна. Уметь понять себя, для чего ты здесь, цель твоей жизни, а затем происходит раскрытие этого во внешнем — в личной жизни, бизнесе, учебе, спорте, искусстве.


Однозначно, бег для меня — образ жизни. 31 год своей жизни я провел в поисках, но это того стоило. Это были искания, метания, следствием этого внутреннего поиска было то, что это отражалось и во внешнем.



О марафоне в Нью-Йорке


На участие в марафоне подтолкнуло то, что в них участвует много стран, но с Казахстана никогда никого не было. И, хоть у меня было травмировано ахиллово сухожилие, я сказал себе, что каким бы ни был результат, я должен пробежать. Кроме того, я слышал, что многие внутренние вещи происходят во время таких соревнований, потому что это необычный формат. Нужно несколько суток бежать несмотря ни на что. Многие не знают, что в это время может идти сильнейший дождь, и ты не просто бежишь, а пробираешься через лужи по колено. А в это время ты бежишь в кроссовках. В этом марафоне вышло так, что из шести суток четыре лил дождь. Амуницию приходилось высушивать прямо на себе, потому что иначе она просто не высохнет. Прежде всего, целью было испытать себя.



О сложностях


ING_0271.jpg


Более 30 лет я обливаюсь холодной водой по утрам. Причина была банальна — находясь в армии, я не мог надевать шинель, потому что она была очень жесткой, ворсинки впивались в тело. И, чтобы хоть как-то перейти эту грань, я начал обливаться холодной водой, потому что после этого нервные окончания перестают чувствовать такие вещи.


После армии мне было сложно учиться в институте, потому что в армии мы всегда находились на природе и редко бывали в помещении. И ты привыкаешь к этому образу жизни. А в институте тебе надо целыми днями сидеть и учить. Поэтому мне приходилось два раза в день бегать, чтобы адаптироваться, суметь воспринимать поток информации, который дают в институте.


Бег — инструмент решения внутренних проблем. Я не решаю их интеллектуально, ментально, это происходит автоматически и уже отработано за долгие годы. Я беру проблему, закидываю ее внутрь себя и просто бегу. Во время бега приходит очень умиротворенное, спокойное состояние. Когда прибегаешь, то чувствуешь решение внутри себя.



Советы


ING_0303.jpg


Бег — это олицетворение постоянного движения к цели. Даже если нет цели, все равно нужно бежать, потому что, только находясь в движении, мы понимаем направление, и цель однозначно придет в нужный момент.


Занявшись бегом, надо дисциплинироваться. Но потом видишь, что за счет бега все начинает структурироваться, систематизироваться. В жизни вместо хаоса наступает порядок. Бег — это инструмент наведения порядка в жизни.



О планах


ING_0263.jpg


Иногда задумываюсь о том, чтобы снять кино. Но в то же время я боюсь себя, потому был такой случай в институте, когда я решил попробовать рисовать. Достал холст, масляные краски и начал разрисовывать картину. Я был просто в шоке — сколько оттенков можно получить! Вышло так, что 3 суток я практически не спал и не ел. Я мысленно себе представлял все это и понимал, что меня просто захлестнет, настолько это мощный процесс.


Хочется всем пожелать активности. Те соревнования, которые мы проводим для всего города, ставят перед собой цель — активизировать сознание через тело, а инструментов много, надо просто найти свой, двигаться и достигать.